RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

30 декабря 1839 высочайше утверждено предложение МИД о перенесении русского консульства из Яффо в Бейрут

30 декабря 1902 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна присутствовали на освящении домового храма Московского епархиального дома, где располагался Московский отдел ИППО

31 декабря 1885 секретарь ППО М.П. Степанов изложил Д.Д. Смышляеву причины постройки Сергиевского подворья в Иерусалиме

Соцсети


Чтения в г. Пензе о Св. Земле и о Палестинском Обществе

По желанию Августейшего Председателя Православного Палестинского Общества, Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича, В начале 1894 года в г. Пензе Преосвященнейшим Епископом Павлом организован Отдел Палестинского Общества, который, по утверждении его Советом Общества, с 13-го мая того же 1894 года открыл свои действия. Отдел имеет своею задачею, между прочим, знакомить местное общество с Св. Землею и с целями Палестинского Общества. Во исполнение этой задачи, по предложению Преосвященного Председателя Пензенского Отдела Палестинского Общества, в состав религиозно-нравственных чтений, ведшихся в Уездном училище и в Петропавловской школе, внесены были чтения о св. Земле и о Палестинском Обществе. Такие чтения предложены были в воскресные дни великого поста, начиная с 3-ей недели. 

В воскресенье этой недели прочитана была изданная Комиссиею по устройству народных чтений брошюра, под названием „Русские богомольцы В святой Земле. Чтение второе. Святой град Господень Иерусалим". (Спб. 1885 г.). Содержание этой брошюры составляют: 1) описание Иерусалима, каковым он был при Давиде, Соломоне, во время и после пленения Вавилонского, затем при Самом Спасителе и в последующие века до Константина Великого; 2) нынешнее состояние Иерусалима под властью турок; 3) прибытие богомольцев на Иерусалимские постройки и сборы к хождению по св. местам; 4) первый день хождения поклонников: представление патриарху, посещение храма Гроба Господня и поклонение его величайшим святыням; 5) второй день хождения — в Гефсиманию на поклонение гробу Пресвятой Богородицы и по Иосафатовой долине с гробницами Иосафата и Захарии, с гротом св. Апостола Иакова; 6) посещение Вифлеема и обход вокруг Иерусалима. 

В воскресенье 4-ой недели прочитана была другая, изданная тою же Комиссиею народных чтений и под тем же названием брошюра, в которой рассказывается о посещении нашими богомольцами более отдаленных от Иерусалима св. мест, именно — монастыря св. Иоанна Предтечи на месте рождения Крестителя Господня (в селении, называемом „Горняя" или градом Иудиным), Иорданской пустыни и пещеры, служившей ему жилищем; о хождении на реку Иордан, к месту крещения Спасителя; в Хеврон, к дубу Маврийскому и в Назарет, к месту Благовещения Пресвятой Богородицы. 

В воскресенье 5-ой недели поста в Уездном училище прочитана была статья из журнала „Русский Паломник" (за 1886-й год), под заглавием: „Современное паломничество во Святую Землю". Здесь идет речь о мерах, принятых Императорским Палестинским Обществом как к облегчению паломникам совершать путешествия во Св. Землю, так и к тому, чтобы эти путешествия доставляли паломникам наибольшую душевную пользу. К таковым мерам относятся удешевление проезда во Св. Землю; обеспечение паломников дешевым помещением и столом во время их пребывания в Палестине и — что особенно важно — удовлетворение их духовных потребностей чрез назначение особых миссионеров, которые вели бы с ними духовные беседы или чтения, особенно о св. местах и были бы проводниками их при самом посещении этих мест. Обзор этих мероприятий Палестинского Общества и составляет предмет вышеозначенной статьи. 

В Петропавловской школе преподавателем дух. семинарии Н. Смирновым прочитана была им самим составленная статья, в которой после изображения трудностей, опасностей и лишений, сопровождавших паломничество в старые годы, также говорится о возникновении, целях и деятельности Императорского Палестинского Общества. 

В „Вербное" воскресение в Уездном училище прочитаны били из „Русского Паломника" (того же 1886 года) две статьи: „Страстная седмица в храме Гроба Господня" и „Светлое Христово Воскресение во Иерусалиме". Первая статья описывает, с какой торжественностью совершается в храме Гроба Господня во дни страстной недели богослужение вообще и частные его особенности: освящение ваий накануне Вербного воскресения; елеосвящение в великую среду; омовение ног в великий четверток, вынос Плащаницы в великую пятницу и, наконец, обряд раздачи священного огня в великую субботу. В статье: „Светлое Христово воскресение во Иерусалиме", после описания блестящего освещения городских улиц и самого Храма Воскресения в пасхальную ночь, говорится о совершении пасхальной утрени, литургии и вечерни, на которой в первый день пасхи в храме Воскресения читается евангелие на десяти и более языках.

Святая Земля не велика по своему пространству, но имя её известно и излюбленно между людьми, как никакая другая страна на земном шаре. Как бы ни были удалены от неё христиане, имя её пробуждает в них воспоминания и чувства, затрагивающие самую глубину человеческого сердца, проникнутого сильнейшим стремлением познать страну, на которой и поныне отпечатлеваются следы свящ. истории, которая удостоилась пребывания Сына Божия во дни Его явления миру. Поэтому и чтения о Св. Земле, предложенные в г. Пензе, производили на слушателей весьма сильное впечатление. Многие скрашивали, откуда заимствуются эти чтения и заявляли желание приобрести брошюры, по которым производились первые два чтения о Св. Земле. С полнейшим сочувствием и признательностию выслушивали посетители и сообщения о трудах Палестинского Общества, направленных к облегчению паломничества в Палестину и к поддержанию там православия, колеблемого иноверною пропагандою.

Чтения в г. Пензе о Св. Земле и о Палестинском Обществе // Пензенские епархиальные ведомости № 9. 1 мая 1895 г. Часть неофициальная. С.335-339

OCR Л.Н. Блинова 01.04.2020. 

Чтения о святой земле и о Палестинском Обществе в г. Пензе

По примеру 1894 года *) [*) См. „Пенз. Епарх. Вед.“ 1895 г. № 9-й], Советом Иннокентиевского Просветительного Братства в г. Пензе, по распоряжению председателя Пензенского Отделения Императорского Палестинского Общества, Преосвященнейшего Епископа Павла, в состав религиозно-нравственных чтений, ведшихся зимою текущего 1895/6 года, в уездном училище и в Петропавловской школе, введены были чтения о св. земле и о деятельности Палестинского Общества. Таковые чтения предложены были по воскресным дням великого поста в виду того, что в Вербное воскресенье на богослужении установлен сбор пожертвований на нужды Палестинского Общества.

На чтениях прочитаны были: 1) первые четыре (из 12-ти брошюры *) [*) Цена каждой брошюры 5 коп. Выписывать можно из магазина Н. Фену и К°. (Спб. Невский пр., дом Армянской церкви)], свящ. В. Певцова, под заглавием „О святой земле. Чтение для народа". В этих брошюрах, по изображении того, как дорога и свята для истинных христиан земля, где родился, жил и пострадал за нас Господь наш Иисус Христос; как давно и сильно распространен у христиан благочестивый обычай, по которому они с разных самых далеких краев земли тысячами путешествуют во св. землю из усердия к Господу Иисусу Христу, — описываются: место, где находится св. земля, её обитатели — древние и современные; природа страны (в первой брошюре); путь во св. землю; Яффа; путь к Иерусалиму; история св. города (во второй брошюре); Иерусалим — в современном виде; храм Воскресения Христова; Голгофа (третья брошюра); Гроб Господень и другие святыни в храме Воскресения (четвертая). 

2) Изданные постоянною Комиссией по устройству народных чтений две брошюры, под заглавием: „Русские богомольцы во святой земле", — причем первая, описывающая путь в святую землю, дополнена была прочтением из книги Ф. Палеолога: „Русские люди в обетованной земле," страниц, на которых изображаются мысли и чувства, возникающие в душе благочестивого христианина при посещении в Константинополе бывшего знаменитого храма св. Софии (ныне обращенного в Турецкую мечеть); религиозно-благоговейный энтузиазм русских паломников, которые без малейшего ропота переносят всевозможные лишения и невзгоды, чтобы только достигнуть св. земли и поклониться Гробу Господню и другим святыням Иерусалима; великое значение „Обетованной земли" для всего христианского мира и в частности — исключительное, всеобъемлющее значение её для нашего отечества, исторические судьбы которого тесно связаны с тем священным Востоком, откуда воссиял для нас свет Христовой веры и где обрели мы первоисточник для духовно-нравственной жизни и просвещения; наконец — железная дорога от Яффы до Иерусалима, извивающаяся то по песчаным равнинам, то между скал в горной пустыне, то по живописному, покрытому роскошною зеленью плоскогорью,— дорога, по которой паломники, после долгого путешествия, с благоговейным страхом и радостью наконец достигают до священного Града. Вторая брошюра, описывающая святой град Господень Иерусалим, прочитана была с дополнениями по книжке Недумова: „На пути в Иерусалим и в Иерусалиме". Из этой книжки взяты отделы о храме Гроба Господня; об особенностях совершаемого в нем богослужения в страстную седмицу и на Пасху; о получении благодатного огня в великую субботу; о крестном пути и Гефсиманском саде; о церкви Марии Магдалины, — построенной (у подошвы Масличной горы) в память в  Бозе почивающей Государыни Императрицы Марии Александровны Ея Августейшими Детьми. 

3) О возникновении, задачах и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, — статья Н. Смирнова, — напечатанная в „Пензенских Епархиальных Ведомостях" за 1895-й год, и статья К. Королькова, под заглавием: „Русские паломники в Святой Земле и Императорское Православное Палестинское Общество", — напечатанная (в извлечении) в „Пензенских Губернских Ведомостях" за текущий год.

По окончании чтений, присутствовавшим раздавались листки, изданные Палестинским Обществом для бесплатной раздачи.

Чтения о дорогой для христианина святой земле производили очень сильное впечатление па слушателей, из коих многие покупали прочитанные брошюры для домашнего чтения. 

Н. Смирнов

Чтения о св. земле и о Палестинском Обществе в г. Пензе // Пензенские епархиальные ведомости № 14. 16 июля 1896 г. Часть неофициальная. С.473-476.

OCR Л.Н. Блинова 01.04.2020. 

Тэги: ИППО, отделы ИППО, Пенза, палестинские чтения, палестинские листки

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню