RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


История Пензенского отделения
Императорского Православного Палестинского Общества

Статья посвящена истории Пензенского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
Ключевые слова: Святая Земля, Палестинское Общество, Пензенское отделение, Пензенская епархия.

После принятия на Руси христианства благочестивые русские паломники стали стремиться попасть в Святую Землю. Несмотря на дальность и трудность пути, волна паломников непрерывно росла и вскоре приняла массовый характер.

В 1517 г. Иерусалим был захвачен османскими турками. Трудное положение Восточных Церквей привлекло внимание Русской Церкви, и в 1847 г. Святейший Синод решил учредить в Иерусалиме Русскую Духовную Миссию, которая должна была поддержать Иерусалимскую Православную Церковь, нейтрализовать влияние католицизма и протестантизма и помогать русским паломникам в Святой Земле.

Выполняя эти задачи, Русская Духовная Миссия вела большую духовнопросветительную и благотворительную деятельность: учреждала школы, типографии, библиотеки, приюты и богадельни, строила храмы и странноприимные дома. Много было сделано для улучшения условий пребывания паломников в Святой Земле.

В 1859 г. в Петербурге возник Палестинский комитет, который стал изыскивать средства и руководить организацией материальной базы для русских паломников. В это время по всем храмам России были организованы денежные сборы «на Палестину».

Появился солидный и неоскудевающий фонд, который позволил приобретать в Иерусалиме и в других местах Палестины земельные участки, строить на них странноприимные дома, богадельни и другие учреждения, необходимые для обслуживания огромного числа русских паломников.

С организацией в 1882 г. Палестинского общества дело Духовной Миссии было значительно облегчено. В 1889 г. общество получило почётное наименование Императорское. Позже был открыт ряд Региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества (далее – ИППО) по всей империи. Появились люди, заинтересованные в поддержке и развитии работы Миссии, начали поступать средства.

И рядовое духовенство, и светские люди вступали в члены организованного общества, вносили посильную лепту либо деньгами, либо чтением популярных лекций о Святой Земле, изданием брошюр и т. д.

В результате деятельности Духовной Миссии в Палестине, а также православного Палестинского общества появилось много русских сооружений – храмы, подворья, монастыри, странноприимные дома, были открыты общеобразовательные школы, больницы и др. Палестинское Общество вело большую научную исследовательскую работу [13, с. 171–175].

Дореволюционная история Пензенской губернии тесно связана с историей Императорского Православного Палестинского Общества. Большую часть интересующих нас сведений можно почерпнуть в Государственном архиве Пензенской области (далее – ГАПО) и в журнале «Пензенские Епархиальные Ведомости» (далее – ПЕВ).

8 декабря 1893 г. Председатель ИППО князь Сергей Александрович Романов в рескрипте на имя Преосвященного Павла (Вильчинского), епископа Пензенского и Саранского, выразил предположение, что самая лучшая мера для распространения сведений об Обществе – это отделения Общества в наиболее населенных городах и что было бы желательно открытие такого отделения в г. Пензе.

На основании устава Императорского Православного Палестинского Общества 30 января 1894 г. епископ Павел пригласил в архиерейский дом Начальника Пензенской губернии генерал-майора А. А. Горяйнова и представителей духовного и гражданского ведомств для решения вопроса об открытии в г. Пензе отделения Православного Палестинского Общества. Прибывшие к Его Преосвященству Начальник губернии и 32 человека духовного и гражданского ведомств, выслушав рескрипт Председателя Общества и правила для отделений Общества, приняв во внимание тот факт, что в Пензенской губернии большая часть жителей исповедует православие, посчитали необходимым открыть в г. Пензе отделение Палестинского Общества, а также выразили желание быть его членами.

7 марта 1894 г. епископу Павлу было сообщено, что Совет Императорского Православного Палестинского Общества постановил утвердить представление Его Преосвященства об открытии пензенского отделения Общества, председательство в котором князь Сергей Александрович поручил владыке Павлу. Также Великий князь уполномочил его провести выборы должностных лиц по пензенскому отделению Общества.

13 мая 1894 г. под председательством епископа Павла состоялось избрание должностных лиц по Пензенскому отделению из числа граждан, выразивших желание быть членами Палестинского Общества. Товарищем Председателя единогласно был избран пензенский губернатор А. А. Горяйнов [6, с. 111–113].

Деятельность отделения, направляясь по правилам Устава и указаниям Совета Общества, выражалась в распространении сведений о Святой Земле, состоянии в ней православия, религиозных и материальных нуждах живущих в ней православных, для побуждения православного населения Пензенской епархии к содействию целям Палестинского Общества. Также деятельность состояла в привлечении в состав Палестинского Общества людей, сочувствовавших поддержанию православия в Святой Земле и имеющих возможность послужить для святого дела своими взносами или пожертвованиями [7, с. 163–164].

Одним из средств, направленных на распространение сведений о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества, были публичные чтения: одни соединялись с религиозно-нравственными чтениями, ведшимися ежегодно с 1892 г. в зимнее время по воскресным дням в зданиях Петропавловского и уездного училищ; другие освещали исключительно святые места Палестины или
деятельность Палестинского Общества и проходили в здании Городской Думы.

И те и другие проводились преимущественно в Великий пост ввиду того, что в вербное воскресенье
по всем церквам проходил сбор пожертвований на нужды Палестинского Общества: путем предварительных чтений пензенские горожане ознакомлялись с целью и значением указанного сбора. Чтения иллюстрировались туманными картинами, показывавшимися при помощи волшебного фонаря. Материалом для чтений служили статьи, частью составленные самими лекторами, частью заимствованные из изданий Палестинского Общества. Чтения возобновляли в памяти слушателей важнейшие события, совершившиеся в Святой Земле, или описывали ее священные места и путешествия туда русских паломников. Они сопровождались соответствующими церковными песнопениями, исполнявшимся в Петропавловской школе и уездном училище семинарским хором, а в Городской Думе – архиерейским. В перерывах между чтениями присутствовавшим бесплатно раздавались брошюры и листки о Святой Земле, а также картинки с изображениями священных мест. Чтения привлекали многочисленную публику, так что аудитории часто переполнялись до тесноты. Ознакомление со священными событиями и с местами жизни и страданий Спасителя мира, особенно подходящее ко времени Великого поста, оказывало благотворное влияние на посетителей чтений, а информация о деятельности Палестинского Общества, направленного на поддержание и распространение православия в Святой Земле, располагала к пожертвованиям на святое дело. Выслушанные с глубоким вниманием лекции производили на посетителей самое благотворное влияние, побуждая в них религиозную скорбь о печальном положении земли, в которой родился, жил, учил, творил чудеса, умер и воскрес Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Некоторые трогались до слёз и высказывали сердечную благодарность лекторам. С радостью разбирались на дом для чтения книги и листки, высланные из отделения [8, с. 148–153].

Председатель Палестинского Общества, князь Сергей Александрович Романов, из Отчёта Совета Палестинского Общества о деятельности отделений Общества за 1895–1906 гг. и о поступлении вербного сбора в 1896 году, увидел постепенное развитие Пензенского отделения и выразил в словах рескрипта от 31 декабря 1895 г. свою признательность за содействие целям Общества Председателю отделения епископу Павлу (Вильчинскому), а также и всем его сотрудникам [9, с. 233–234].

Число членов Палестинского Общества по Пензенскому отделению, равнявшееся при открытии отделения лишь 34, в течение пяти лет возросло до 173 человек.

Среди них к 1899 году епископ Пензенский и Саранский Павел (Вильчинский) состоял почетным членом, 12 человек – действительными членами и 160 – сотрудниками. Наибольший процент составляли представители белого духовенства. Увеличение числа членов отделения было следствием, главным образом, личных бесед епископа Павла с разными людьми, особенно со священниками, о религиозном состоянии и материальном положении православных жителей Святой Земли. По письмам, с которыми владыка получал заявления и денежные взносы от новых членов, можно судить, что ими в данном случае руководило исключительно осознание значения целей и деятельности Палестинского Общества и искреннее желание послужить его преуспеванию [8, с. 147].

В период 1902–1907 гг. председателем отделения был епископ Пензенский и Саранский Тихон (Никаноров). К 1 марта 1906 года отделение насчитывало 118 членов (1 почётный, 8 действительных и 109 сотрудников).

Пензенское отделение, осознавая важность дела, взятого на себя Императорским Православным Палестинским Обществом, по мере своих средств и сил стремилось содействовать осуществлению высоких задач на пользу дорогой для всего христианства Святой Земли [10, с. 644–654].

В период 1907–1915 гг. отделение находилось под председательством епископа Пензенского и Саранского Митрофана (Симашкевича). К 1 марта 1913 г. отделение насчитывало 73 члена (2 почётных, 6 действительных и 65 сотрудников). Главной заботой отделения по-прежнему оставалось распространение по епархии сведений о Святой Земле и деятельности Палестинского Общества путём народных чтений о Святой Земле [11, с. 509–510].

Стоит отметить, что в 1914 г. председатель ИППО княгиня Елизавета Фёдоровна Романова выразила в рескрипте сердечную благодарность епископу Митрофану за проведённый в Пензенской епархии в вербную неделю 1913 г. тарелочный церковный сбор на Святую Землю и русских богомольцев, давший, как и в прежние годы, очень утешительные результаты [12, с. 121].

Уменьшение числа членов отделения в сравнении с предыдущими годами было следствием того, что многие выбыли из отделения частично из-за смерти, частично из-за перемещения из Пензенской епархии из-за недостатка средств для взноса и по другим причинам, в том числе связанным с войной.

Пензенское отделение ИППО публиковало свои отчёты в Пензенских Епархиальных Ведомостях. Из них видно, что отчётный год по Обществу, ранее исчисляемый с 1 марта до 1 марта, в 1913 г. изменён на гражданский год, т. е. с 1 января до 1 января [5, с. 5–6].

Председателями отделения на протяжении дореволюционного периода были правящие архиереи Пензенской епархии, Товарищами Председателей были преимущественно Пензенские губернаторы.

Следует подчеркнуть, что количество денежных поступлений в ПО ИППО на протяжении рассматриваемого периода в среднем составлял 5–6 тыс. руб. в год [11, с. 525], большая часть этих денег отправлялась в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде на «поклонников» Палестины [2, л. 1–1 об.], в пользу Гроба Господня [1, л. 1–1 об.], для монастырей на о. Крит [4, л. 1–1 об.], непосредственно в Санкт-Петербургское Императорское Палестинское Общество [3, л. 1–1 об.] и др.

После 1918 г. Общество стало называться Российским Палестинским, а его отделения в губерниях прекратили свою работу.

В 2018 г. было воссоздано Пензенское Региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

11 мая 2018 г. в Пензе в здании Пензенского епархиального управления состоялось учредительное собрание Пензенского отделения.

Воссоздание отделения ИППО на Пензенской земле инициировал и благословил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин), который вошёл в совет отделения ИППО и поддержал деятельность отделения во всех его начинаниях.

Литература
1. Об отсылке 121 р. 86 к. в Хозяйственное Управление при Св. Синоде в пользу Гроба Господня // ГАПО. – Ф. 182. – Оп. 1. – Д. 2428; Указы Духовной Консистории. – 1984. – № 188. – 1 л.
2. Об отсылке 276 р. 61 коп. в Хозяйственное Управление при Св. Синоде на поклонников Палестины // ГАПО. – Ф. 182. – Оп. 1. – Д. 2428; Указы Духовной Консистории. – 1984. – № 187. – 1 л.
3. Об отсылке 2887 р. 23 к. в С. Петербургское Православное Палестинское общество // ГАПО. – Ф. 182. – Оп. 1. – Д. 2439; Указы Духовной Консистории. – 1985. – № 318. – 1 л.
4. Об отсылке в Хозяйственное Управление при Св. Синоде 408 р. 49 к. для передачи в Аркадийский монастырь на о. Крите // ГАПО. – Ф. 182. Оп. 1. – Д. 2439; Указы Духовной Консистории. – 1985. – № 219. – 1 л.
5. От Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества // ПЕВ. – 1914. – №1. – С. 5–6.
6. Отчёт о деятельности Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества за первый отчетный 1894–95 г. его существования (с 13 мая 1894 г. по 1 марта 1895 года) // ПЕВ. –– 1895. – № 11. – С. 111–124.
7. Отчёт о состоянии и деятельности Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества за истекший год, с 1 марта 1895 г. по 1 марта 1896 г. // ПЕВ. – 1896. – №11. – С. 161–167.
8. Отчёт о состоянии и деятельности Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества за период времени с 1-го марта 1898 по 1 марта 1899 года // ПЕВ. – 1899. №16. С. 146–157.
9. Отчет о состоянии и деятельности Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества за истекший год, с 1 марта 1895 года по 1 марта 1896 года (продолжение) // ПЕВ. – 1896. –№ 20. – С. 231–237.
10. Отчёт о состоянии и деятельности Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества с 1 марта 1905 года по 1 марта 1906 года  // ПЕВ. – 1906. – № 12. – С. 644–654.
11. Отчет Пензенскаго Отдела Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества за 1913 год // ПЕВ. – 1914. – № 18. – С. 509–525.
12. Рескрипт Председателя Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на имя Преосвященнейшаго Митрофана, Епископа Пензенскаго и Саранскаго, от 23 января 1914 года №12 // ПЕВ. Пенза, 1914. – № 5. – С. 121–122.
13. Соколов С., прот. История восточного и западного христианства (IV–XX века): учебное пособие. – М.: Изд-во Московского института духовной культуры, 2007. – 258 с.

Я. Г. Хижняк
Пензенская духовная семинария 

History of Penza Branch of the Imperial Orthodox Palestinian Society. Ja. Khizhnyak, Penza Theological Seminary
The article is devoted to the historical essay of Penza branch of the Imperial Orthodox Palestinian Society.
Keywords: Holy Land, Palestinian Society, Penza branch, Penza diocese.

Опуб.: Научно-богословский журнал «Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии» №1(11) 2019. Пенза. 2019. С.54-59

Тэги: Пенза, отделы ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню