RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Императорское православное палестинское общество и Симбирский край

Императорское православное палестинское общество было учреждено 21 мая 1882 года, а 25 марта 1901 года открыт Симбирский отдел ИППО. Учредить местное отделение раньше не представлялось возможным, т. к. в соответствии с положениями Устава общества для этого необходимо было иметь не менее 10 членов ИППО, проживающих на территории губернии. 


Епископ Симбирский и Сызранский Никандр 
(в миру Николай Дмитриевич Молчанов) (01.04.1852 - 05.06.1910)

Выступая на первом организационном заседании, епископ Симбирский и Сызранский Никандр отметил: «…отныне и мы не забываем об Иерусалиме; вступим и мы в него духовно через живое и непосредственное участие в действиях православного палестинского общества, в достижение его святых целей». 

В 1901 году членами Симбирского отдела ИППО стали 99 симбирян: два почётных, семь действительных и 90 членов-сотрудников. Среди первых членов отделения, кроме епископа Никандра, были епископ Иннокентий, управляющий Алатырским Троицким монастырём, иеромонах Митрофан, В.Н. Поливанов, симбирский губернатор В.Н. Акинфов, Макарий, архимандрит Жадовской пустыни, и другие.

Социальный состав первых членов отдела был очень пёстрым: от титулованных дворян до купцов и крестьян. Таким образом, отдел ИППО был открыт для всех, кто разделял уставные цели ИППО. В 1901 году отделы ИППО действовали уже в 42 епархиях РПЦ. В январе 1885 года, когда ещё не было симбирского отдела, на имя правящего архиерея было направлено письмо, в котором сообщалось об археологических открытиях, сделанных в Палестине вблизи храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Раскопки производились на личные средства великого князя Сергея Александровича. В ходе изысканий были вскрыты останки древних городских стен Иерусалима, а также ворота, через которые шёл путь на Голгофу. Так был открыт последний земной путь Спасителя.

Чтобы сохранить это уникальное место, совет православного палестинского общества принял решение о создании специального сооружения, защищающего объект от дождей и непогоды. В Симбирск было направлено 400 печатных воззваний, призывающих православных к пожертвованиям. В них также содержалась информация о сделанных открытиях. Епископ Симбирский и Сызранский Варсонофий (управлял епархией в 1882–1895 годах) поручил напечатать обращение ИППО в «Симбирских епархиальных ведомостях» и распространить воззвания по всем благочиниям.

Средства направлялись через епархиальное управление в адрес ИППО, а также в совет общества в Санкт-Петербурге и на имя казначея общества Сергея Дмитриевича Лермонтова. Таким образом, в реконструкцию Виа Долороза вложены средства и православных симбирян.

В этом же году жители губернии были извещены о начале издания с 1 сентября иллюстрированного журнала «Русский паломник», в котором публиковались материалы, посвященные Святой земле. 

15 января 1897 года ИППО направило в епархию обращение великого князя Сергея Александровича об организации сбора денежных пожертвований во время службы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Средства предназначались «для православных Святой земли». За неделю до праздника во всех храмах и монастырях Симбирской епархии были вывешены соответствующие объявления. Сбор пожертвований осуществлялся во время литургии после чтения Евангелия, а также на всенощной и утрене после шестопсалмия. Подобного рода обращения были ежегодными и публиковались на страницах «Симбирских епархиальных ведомостей».

ИППО особое внимание уделяло учебно-просветительской деятельности. Общество, в частности, инициировало преподавание в школах Российской империи специальной дисциплины – палестиноведения. В учебных заведениях Симбирской губернии в рамках Закона Божия учителя (преимущественно священнослужители) стали углублённо преподавать историю Святой земли, знакомить учащихся с основными памятными местами, связанными с земной жизнью Иисуса Христа, Богородицы. Большим подспорьем для образовательного процесса служили издания ИППО, которые направлялись в Симбирск.

С территории Симбирской губернии ежегодно отправлялись паломники в Святую землю. Этот путь был нередко опасным, длительным, сложным. Паломничество (в том числе по линии православного палестинского общества) осложнялось частыми эпидемиями на Ближнем Востоке. Так, в 1896 году ИППО известило православных Симбирской губернии о всплеске заболеваемости холерой на территории Египта, куда шли корабли с паломниками из Одессы. Сообщение с Египтом было ограничено рейсами судов Александрийской линии, которые отправлялись из Одессы по вторникам 1 раз в две недели. Возвращение в Российскую империю предполагало обязательный пятидневный карантин в Бейруте (Ливан).

Для путешествия паломники должны были получить льготные заграничные паломнические паспорта. Они выдавались в Одессе, Кишинёве, Севастополе, Керчи, городах Закавказья. По ходатайству православного палестинского общества для всех паломников была установлена льготная стоимость паспорта: вместо 10 рублей – 50 копеек на каждые полгода. Кроме этого, ИППО выступило инициатором установления особых льготных тарифов для проезда паломников железнодорожным транспортом до южных портов, а также на билеты по маршруту до Яффы из Одессы, Севастополя, Таганрога, Новороссийска и Батума.

В региональной периодической печати публиковались обращения ИППО к православным Симбирской губернии по разным поводам. В основном это были призывы к пожертвованиям для нужд паломников и православных, проживавших в Святой земле. К примеру, в 1900 году в «Симбирских епархиальных ведомостях» было опубликовано обращение великого князя Сергея Александровича с просьбой к православным оказать посильную помощь для финансирования расходов на паломнические нужды и содержание храмов и святых мест в Иерусалиме и других городах Палестины.

Незадолго до трагической гибели (15 января 1905 года) великий князь Сергей Александрович направил рескрипт в адрес Симбирского архиерея, в котором, в частности, отмечал: «Преосвященнейший владыко. Считаю приятным долгом выразить Вашему Преосвященству Мою глубокую благодарность за благопопечительное внимание и сочувствие, с которыми Вы изволили отнестись к палестинскому обществу в годину ниспосланного нашей дорогой Родине испытания… Прошу Вас, владыко, передать от Моего имени благодарность всем лицам, принимающим посильное участие в деятельности состоящего ныне под Вашим председательством Симбирского отдела палестинского общества… Испрашивая Вашего архипастырского благословения и поручая Себя и общество заступничеству Ваших священных молитв, остаюсь искренне к Вам расположенный, Сергей». Это была высокая оценка деятельности Симбирского отделения ИППО. Заметим, что рескриптов, направленных великим князем Сергеем Александровичем в Симбирск, было несколько.

Трагическая гибель председателя ИППО великого князя Сергея Александровича с болью отозвалась в сердцах симбирян. Члены симбирского отделения под председательством преосвященного епископа Симбирского и Сызранского Гурия в зале архиерейского дома 16 февраля 1905 года (великий князь погиб 4 (17) февраля в возрасте 47 лет) на внеочередном заседании совершили панихиду по убиенному и направили телеграмму со словами сочувствия великой княгине Елисавете Феодоровне.

Телеграмма заканчивалась словами: «Горячо молим Господа… да утешит Он Ваше скорбное сердце молитвами святителя Алексия, в святой обители которого в Бозе почивает ныне великий князь-мученик». Елисавета Феодоровна на следующий день направила в Симбирск ответную телеграмму.

Симбирск. Епископу Гурию.
От души благодарю Симбирский отдел палестинского общества за молитву и глубокое участие в постигшем меня страшном горе. Я глубоко тронута Вашим молитвенным обращением обо мне к святителю Алексею. Мой незабвенный дорогой муж глубоко почитал святителя, и Господь положил лечь ему в обители великого просветителя России, а мне даёт утешение ежедневно поклоняться святым мощам святителя.
Елисавета

С начала ХХ века Симбирский отдел ИППО стал регулярно публиковать отчёты о своей деятельности на страницах «Симбирских епархиальных ведомостей». Содержание этих публикаций проливает свет на активную деятельность отделения. Так, в отчёте за период с 1 марта 1904-го по 1 марта 1905 года сообщалось о мероприятиях, связанных с поминовением великого князя Сергея Александровича. В 40-й день после гибели председателя ИППО в Симбирском отделе было принято решение о направлении в адрес Елисаветы Феодоровны телеграммы следующего содержания:

«Москва. Ея Императорскому Высочеству великой княгине Елисавете Феодоровне.
Сегодня, в сороковой день мученической кончины незабвенного основателя и председателя Императорского православного палестинского общества, члены симбирского отдела горячо молились за совершенной архиерейским служением заупокойной литургией и панихидой об упокоении души князя-мученика в небесных обителях вместе с праведниками. Да утешит Вас милосердный Господь нашим всеобщим искренним сочувствием постигшему Вас тяжкому горю и сознанием благотворительности и великости достигнутых Вашим приснопамятным августейшим супругом результатов беззаветного служения дорогому для каждого истинно русского человека святому палестинскому делу, которое Вы благоволили преемственно взять под Свое высокое покровительство с председательствованием в обществе, процветанию которого мы потщимся содействовать под Вашим милостивым руководством всеми зависящими от нас мерами для блага Церкви и Отечества».

Вскоре в Симбирск пришла ответная телеграмма от великой княгини:

«Симбирск. Епископу Гурию.
Душевно благодарю Ваше Преосвященство и симбирский отдел общества за молитвы о моем дорогом муже. Дай Бог нам продолжить вести дело, как было при нём. Елисавета».

У истоков Симбирского отделения ИППО стоял епископ Симбирский и Сызранский Никандр, которого в апреле 1904 года назначили архиепископом Литовским и Виленским.


Епископ Симбирский и Сызранский Гурий
(в миру Сергей Васильевич Буртасовский (30.06.1845-05.01.1907))

В связи с отъездом владыки согласно рескрипту №5 от 18 мая 1904 года, подписанного великим князем Сергеем Александровичем, руководителем симбирского отдела стал вновь назначенный епископ Симбирский и Сызранский Гурий. На первом заседании симбирского отдела владыко Гурий объявил о пожертвовании 1 тыс. рублей из личных средств на нужды общества. Впоследствии совет ИППО выразил искреннюю благодарность епископу за его пожертвование.


Д.Болотов (?). Портрет В.Н. Поливанова. 1900. Холст, масло. 
Ульяновский областной художественный музей

Заместителем руководителя и пожизненным действительным членом ИППО был действительный статский советник, гофмейстер Высочайшего Двора Владимир Николаевич Поливанов, оставивший заметный след в истории Симбирского края.


Борис Николаевич Некрасов (27.01.1873 – 1943 (1945?)), педагог, преподаватель древних языков, директор Симбирской классической гимназии в 1903-1910 гг.

Казначеем симбирского отдела в эти годы был пожизненный действительный член ИППО, почётный блюститель по хозяйственной части Симбирского духовного училища Николай Петрович Пастухов. Активными членами отдела являлись директор Симбирской классической гимназии Борис Николаевич Некрасов, секретарь Духовной консистории Николай Иванович Лузгин и другие. В этом же году в члены ИППО были приняты подполковник С.Н. Никитин, коллежский секретарь Л.И. Афанасьев, личный почетный гражданин А.М. Пузанков, симбирский 2-й гильдии купец С.П. Шульгин. 


Николай Петрович Пастухов (1876 – ок. 1937)

На одном из заседаний симбирского отдела был отмечен казначей Николай Петрович Пастухов, который проводил большую работу в обществе и за три года пожертвовал ИППО более 1 тыс. рублей. Он же подарил симбирскому отделу роскошное издание «Палестина» (А.А. Суворин, 1898 г.). Активное участие в деятельности симбирского отдела принимали также действительные статские советники А.В. Римский-Корсаков и И.Я. Яковлев (просветитель чувашского народа), протоиерей М.Ф. Троицкий, генерал-майор А.Н. Фон-Вик и другие.

Без сомнения, Симбирское отделение ИППО обладало огромным авторитетом. Отчасти это объяснялось тем, что членами общества состояли император, императрицы, почти все члены Дома Романова, высшие должностные лица государства, архиереи РПЦ. Поэтому вступление в общество считалось делом почётным и ответственным. Только в 1904 году членами Симбирского отдела ИППО стали 26 симбирян. Среди них – симбирский губернатор, князь Л.В. Яшвиль, директор кадетского корпуса, генерал-майор Е.А. Семашкевич, барон Х.Г. Штемпель и т. д. Всего по состоянию на весну 1905 г. в Симбирском отделе ИППО состояло 149 членов: 1 почетный, 10 действительных (из них 5 пожизненных) и 139 членов-сотрудников (из них 5 пожизненных).

Важным направлением в деятельности Симбирского отдела ИППО была просветительская работа с населением.

По инициативе отдела и при активном участии его членов во многих населённых пунктах губернии проводились чтения и собеседования о Святой земле и деятельности ИППО.

С каждым годом география таких просветительских мероприятий расширялась. В периодической печати того времени отмечалось: «Отдел уверен, что в самом близком будущем вся епархия наша покроется густой сетью таких пунктов, в которых будут сообщаться верные сведения о великом значении Святой земли для каждого христианина, ее прошлом и настоящем, движении туда паломников и заботах о них Императорского православного палестинского общества». Казначей отделения Н.П. Пастухов на свои средства издал 1500 экземпляров брошюр о деятельности ИППО и о Святой земле, а при содействии И.Я. Яковлева они были переведены на чувашский язык. В Симбирске такие чтения получили особый размах и проводились под названием «Палестинские вечера» в здании Земского дома и Дворянского собрания при финансовой поддержке губернского предводителя дворянства М.Н. Зимнинского и В.Н. Поливанова. Каждое заседание проводилось по сценариям, которые никогда не повторялись. «Палестинские вечера» проходили с участием учащихся епархиального женского училища (читали стихи), хора певчих (исполняли церковные песнопения на музыку Чайковского, Бортянского, Архангельского, Львова и др.). Чтения сопровождались показом «туманных (световых) картин». Организатором «Палестинских вечеров» и автором сценариев был делопроизводитель симбирского отдела Н.И. Лузгин. В этих чтениях всегда присутствовал Преосвященный Владыко, высшие чиновники губернской администрации, представители интеллигенции, священники и т. д. Билеты на мероприятия продавались заранее, и к началу «Палестинского вечера» купить билет было невозможно. Для учащейся молодежи Симбирский отдел ИППО выделял по 25 бесплатных билетов. Их получали учащиеся классической гимназии, епархиального женского училища, Мариинской гимназии, гимназии Т.Н. Якубович, кадетского корпуса, коммерческого училища, ремесленного училища графа Орлова-Давыдова и мужского духовного училища. В уездах в чтениях принимало участие от 400 до 600 слушателей.

Важным направлением деятельности Симбирского отдела ИППО были сборы членских взносов и пожертвований на уставные цели общества. Только в 1904 году приход денежных средств составил 7083 руб. 41 коп. – внушительная по тому времени сумма. В «Симбирских епархиальных ведомостях» периодически печатались списки наиболее активных жертвователей с указанием сумм.

В 1907–1910 годах Симбирское отделение ИППО возглавлял архиепископ Симбирский и Сызранский Иаков (И.А. Пятницкий), которого сменил епископ Вениамин (В.А. Муратовский), прослуживший в епархии с 1910-го по 1920 год. Каждый из архиереев проявлял особую заботу об авторитете отделения. Именно на долю этих владык пришлись самые трагичные годы.

Революционные потрясения, начавшаяся Первая мировая война значительно затруднили деятельность Симбирского отдела ИППО и общества в целом. На Святой земле начались гонения на христиан, отмечались случаи захватов турками больниц, школ, подворьев для паломников, находящихся в ведении ИППО. Практически прекратилось паломничество в Иерусалим и другие святые места Палестины. Великая княгиня Елисавета Феодоровна обратилась к преосвященному епископу Симбирскому и Сызранскому с просьбой организовать сбор пожертвований в Неделю Ваий (рескрипт от 5 января 1915 г.). Председатель ИППО в конце своего обращения заметила: «Я убедительно прошу Вас, владыко, не отказать поручить подведомственному Вам духовенству произвести в церквах Симбирской епархии в предстоящую Неделю Ваий сего 1915 года разрешённый Святейшим синодом тарелочный сбор на нужды общества на Святой земле».

Ситуация резко обострилась в 1917 году. Рассчитывать на помощь православных в это время было сложно.

Это объяснялось сложной экономической обстановкой в стране, необходимостью помощи семьям, потерявшим кормильцев на войне. В этих непростых условиях Симбирский отдел ИППО продолжал осуществлять свою деятельность. Как и в прошлые годы, проводились чтения, посвященные Святой земле. Однако их организовывали только в крупных населённых пунктах. Сократились доходы отдела. Вместе с тем дореволюционный период деятельности Симбирского отдела ИППО – время активной работы, появления уникальных инициатив, получивших распространение по всей России, реализации просветительских проектов, организации паломничества в Палестину и в Святой Афон. Наконец, это был период, связанный с активным участием в деятельности Симбирского отдела ИППО видных общественных, государственных и церковных деятелей.

Трагической страницей в истории ИППО стали события октября 1917 года, когда начались гонения на Церковь, резко выросла миграция за границу, были уничтожены тысячи священников и архиереев РПЦ, утрачены связи с Палестиной.

Владимир Шкунов, д.и.н., д.п.н., член Симбирского (Ульяновского) отделения ИППО

Журнал "Мономах" №3 2022 г. С. 52-55.

Тэги: Симбирск, отделы ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню