RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 апреля 1604 была издана царская грамота о пропуске посланца Вселенского Патриарха Феодосия через русскую границу

26 апреля 1915 академик Н.П. Кондаков избран в почетные члены Палестинского общества

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

Соцсети


Годичное собрание Томского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества

3-го числа апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в читальном зале Архиерейского дома, непосредственно по окончании литургии, состоялось годичное собрание Отдела Палестинского Общества, которое почтили своим присутствием: Высокопреосвященный Макарий, Архиепископ Томский и Алтайский; Преосвященный Мелетий, епископ Барнаульский; начальник горного управления т. с. Н. С. Боголюбский; начальник Сибирской железной дороги, инженер Н. П. Осипов; профессор богословия в университете протоиерей И. Я. Галахов; ректор семинарии архимандрит Евфимий; Томский Городской Глава И. М. Некрасов; представители городского духовенства и корпораций духовно-учебных заведений и члены Палестинского Общества.

Кроме лиц, извещенных о собрании особыми повестками – зал собрания наполнил многочисленная публика, бывшая в архиерейской церкви за литургией, закончившейся по случаю 17-той годовщины Отдела, благодарственным молебствием. Перед открытием собрания, Архиерейским хором была исполнена стихира «Днесь благодать Святого Духа» (муз. Бортнянского). После преподания Архипастырского благословения доложен был Рескрипт Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великой Княгини Елизаветы Федоровны на имя Председателя Отдела Высокопреосвященного Архиепископа Томского и Алтайского Макария. После прослушивания Рескрипта, Делопроизводитель Отдела предложил вниманию собрания статью из палестинских изданий «Христианский смысл паломничества», в которой, вопреки встречающемуся в обществе легкомысленному взгляду на паломничество, отрицающему его христианскую ценность и пользу для народа, проводится та мысль, что паломничество на Святую Землю отвечает глубочайшим запросам православной верующей души. Будучи проявлением живого религиозного чувства, жажды молитвенного подвига, стремления к духовному обновлению и утешению, оно вводит верующих людей в ближайшее общение с источником христианской жизни – с Христом, проясняет веру в Него, разогревает любовь к Нему и через это помогает человеку достигать того внутреннего преобразования по духу Христову, без которого невозможна истинная христианская жизнь и деятельность. Через паломничество верующих русских людей вливается в океан народной жизни целое море святых чувствований и небесных восторгов, и разбивается в нашей жизни твердыня греховности и холодности к вере. Поэтому, поддерживая своими заботами паломничество верующих русских людей и благоустраивая пребывание паломников в Святом Граде, чтобы они совершили предпринятый ими подвиг с возможно большей духовной пользой для себя и для других, – Императорское Православное Палестинское Общество совершает великое, полезное для народа нашего дело, достойное самого тёплого сочувствия и благодарной поддержки со стороны нашего общества.

По окончании статьи архиерейскими певчими было исполнено песнопение «Иерусалим» (муз. Щиголёва), после чего был доложен краткий отчет Отдела за истёкший 1910–11 (17-й со дня основания) год. Из отчета усматривается, что Отдел состоял в отчётном году, как и во все предшествующие годы, под председательством Почетного члена общества, Высокопреосвященнейшего Макария, архиепископа Томского и Алтайского; товарищем председателя был начальник Сибирской пехотной резервной бригады генерал-майор А. Е. Редько, утвержденный в этом звании в отчетном году; обязанности казначея с 1899 года исполняет статский советник В. И. Покровский; кандидатом казначея с 1898 года состоит действительный член общества Том. городской глава И. М. Некрасов; делопроизводством с 1897 года, заведует смотритель духовного училища А. М. Курочкин. Членом совещательных собраний Отдела с 1894 года состоял действительный член Общества, томский купец А. П. Карнаков. Уполномоченным отдела по городу Барнаулу состоял Барнаульский протоиерей А. А. Завадовский.

В перечисленном составе в течение отчётного года произошли следующие перемены:

В августе месяце скончался член совещательных собраний Отдела. Действительный член А. П. Карнаков, состоявший в Отделе со дня его основания в течение 16 с половиной лет. Товарищ председателя А. Е. Редько сложил с себя звание, по случаю выбытия из города Томска на новое место службы. – Из состава членов Общества по Томскому Отделу в отчётном году, кроме указанных двух лиц, выбыли: умерший пожизненный член, томский купец А. Е. Кухтерин, вносивший ежегодно в Отдел значительные пожертвования, независимо от единовременного членского взноса, сделанного при вступлении в пожизненные члены; отказались от членского звания три члена-сотрудника по изменившимся условиям жизни.

К 1 марта 1911 года по Томскому Отделу состояло членов: 1 почетный; действительных пожизненных – 7; действительных с ежегодным взносом – 4; пожизненных членов-сотрудников – 14; с ежегодным взносом – 34, всего – 60 членов.

Деятельность Отдела преимущественным образом была направлена на ознакомление местного населения со Святой Землёй и деятельностью в ней Общества и на привлечение пожертвований в распоряжение Общества.

Для первой цели, по приглашению Отдела, устраивались Палестинские чтения по городам и сёлам, для чего через о. о. благочинных были бесплатно разосланы по Епархии брошюры и листки для чтения.

В городе Томске палестинские чтения устраивались главным образом при Архиерейском доме, одновременно с другими духовно-нравственными чтениями, причём читавшиеся статьи иллюстрировались световыми картинами. По временам статьи, касающиеся священной и церковной истории на Святой Земле, предлагались и на дневных воскресных чтениях в Архиерейском доме. По обычаю прежних лет палестинские чтения с картинами устраивались в духовном мужском и епархиальном женском училищах. Брошюры и световые картины Палестинского содержания выдавались также в аудитории обществ трезвости – Никольского и Сретенского, во Владимирский детский приют, в Знаменскую церковно-приходскую школу, профессору богословия в университете, а также в иногородние местности: станции Тутальскую Сибирскую железную дорогу и село Спасское Каинского уезда. Об устройстве чтений по уездным городам и сёлам епархии в отчётном 1910 – 11 году сведений ещё не имеется, так как таковые поступают в Отдел лишь после Пасхи. – За предшествующий отчетному году 1909 – 10 год, по доставленным в Отдел сведениям, – чтения велись в 3-х городах и 55-ти сельских приходах, причём отдельных чтений было устроено 938 и слушателей на них было свыше 71000 человек. Отдел с благодарностью засвидетельствовал за указанный год выдающуюся плодотворную деятельность по устройству чтений, а равно и по сбору пожертвований – следующих своих долговременных и неизменно усердных сотрудников на пользу Общества: благочинных священника Н. Н. Никольского, протоиерея А. И. Кикина, священника В. Н. Ильинского, протоиерея Н. В. Виссонова, протоиерея Анемподиста А. Завадовского, священника Г. М. Быстрова, священника Е. Смирнова, священника В. Дмитриева, священника Н. Рябцева, священника М. Попова; протоиерея Г. С. Вишнякова; священников Мат. Пентусова, М. Семенова, Тр. И. Савицкого, Ф. Мелентьева, П. Шабалина, И. Невского; учителя А. П. Фаддеева.

В отчётном году Отделом также приняты были все возможные меры к тому, чтобы дело Палестинских чтений, так любезных православному русскому народу, – развивалось возможно шире – как на пользу служения Палестинского Общества, так и вообще для целей духовно-нравственного просвещения слушателей, для чего они являются испытанно верным и действенным средством.

Для второй цели – привлечения денежных пожертвований в распоряжение Общества – производился сбор на Палестинских чтениях, а также по сборным листам, разосланным о. о. благочинным епархии. Кроме этого в ведении Отдела имелось 7 сборных кружек в городе Томске и 13 – в уездных городах и сёлах епархии.

Денежные средства за отчетный год были следующие:

Оставалось от 1909 – 10 года – 363 рубля 92 копейки.
Поступило в 1910 – 11 году: членских взносов – 235 рублей;
единовременных пожертвований – 130 рублей 17 копеек.
По сборным листам Общества – 108 рублей 06 копеек.
Пожертвований на чтениях – 131 рубль 86 копеек.
Высыпки из сборных кружек – 118 рублей 90 копеек.
Пожертвований к Святым местам – 42 рубля.
На выписку изданий Общества – 8 рублей.
%% на капитал в сберегательной кассе – 12 рублей 75 копеек.
Переходящих сумм и случайных поступлений – 72 рубля 23 копейки.
Всего на приходе – 858 рублей 87 копеек, а с остаточными – 1222 рубля 89 копеек.
В течение года – переслано в Совет Общества – 700 рублей.
Израсходовано по канцелярии Отдела – 270 рублей 67 копеек.
По устройству чтений – 35 рублей 10 копеек;
и выписано переходящих сумм – 66 рублей 30 копеек.
Осталось на 1-е марта 1911 года – 150 рублей 82 копейки.

В заключение отчета выражена была глубокая благодарность отдела всем лицам, так или иначе потрудившимся в отчётном году на пользу Палестинского Общества в Томской епархии, и во имя высоких задач, достигаемых Обществом, сделано обращение ко всем сотрудникам о поддержании Общества и впредь своим сочувствием.

По прочтении отчёта, на разрешение собравшихся членов Общества внесён был вопрос об избрании товарища Председателя Отдела вместо выбывшего генерал-майора А. Е. Редько. По единогласному решению был избран и согласился принять таковое звание Преосвященный Мелетий, епископ Барнаульский, о чьём избрании, на основании дополнения №7 к уставу Общества, – было постановлено сделать представление в Совет Общества. В заключение собрания хором архиерейских певчих было исполнено песнопение: «Придите ублажим Иосифа Приснопамятного» (музыка Бортнянского), после которого Высокопреосвященнейший Председатель Отдела высказал глубокую благодарность всем, почтившим годичное собрание Отдела своим вниманием. После этого собрание закончилось молитвой.

Томские епархиальные ведомости № 10 15 мая 1911 г. Отдел общецерковный. С. 513 – 518.

Пятьдесят лет священнослужения Высоко­преосвященнейшего Архиепископа Макария
(19 марта 1861 г.—19 марта 1911 г).

<...>К тому же миссионерскому делу Архипастыря можно отнести и его работу по организации отдела право­славного Палестинского общества, ставящего своей целью оказание помощи православным паломникам ко Святым местам и поддержку дела православия на Востоке. Отдел этот в Томске открыт с 1894 г. и с того времени много сделал для популя­ризации своих задач среди населения Епархии. При архиерейском доме каждое воскресение на народ­ных чтениях предлагаются статьи о Св. земле, — каж­дый четверг показываются туманные картины из изданных Палестинским обществом. Эта демон­страция картин сопровождается устным объяснением или соответствующим чтением. Палестинские чтения широко развиты и в городе по учебным за­ведениям, по заводам среди рабочих, по читальням и тюрьмам. Внутри епархии во многих местах тоже ведутся палестинские чтения и, где воз­можно, соединяются с показыванием картин. Иногда картины по просьбе о.о. благочинных высылаются в епархию для демонстрирования из Томского отдела. Благодаря авторитету архипастыря и его усердию к делу, отдел имеет в ряду своих членов многих важных лиц города и собирает значительные средства на святое дело. <...>

Томские епархиальные ведомости № 10 15 мая 1911 г. Отдел общецерковный. С.505-506.

Тэги: Томск, отделы ИППО, палестинские чтения

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню