RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Калужский отдел ИППО и Жиздринская Мелхиседекова пустынь 

В августе 1915 года Великая Княгиня Елизавета Федоровна посетила Сергиев скит, основанный Калужским отделом Императорского Православного Палестинского Общества в память ее супруга - первого Председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича. Это был ее второй визит в обитель. Отец Герасим (Гаврилов), настоятель Сергиева скита, действительный член ИППО, высказал Председательнице Палестинского Общества свою новую идею – возобновить монашескую жизнь на месте подвигов известного в XIX веке старца Брянской Белобережской пустыни схимника Мелхиседека (Мельхиседека).

Отец Мелхиседек (в миру Максим) родился в городе Сумы Харьковской губернии в 1715 году в семье купца I гильдии. В 25 лет отец решил его женить, но случайная встреча Максима с неизвестным старым монахом изменила эти планы. Старец предопределил место купеческому сыну не в мирской жизни, а в монашеском уединении. Максим отправился на богомолье в Киево-Печерскую лавру, да и остался там послушником на пять лет. Через некоторое время он узнал, что отца его убили. Это известие укрепило Максима в мысли посвятить свою жизнь Богу, и он окончательно решил стать монахом.

Местом спасения молодого молитвенника стала известная Рождество-Богородицкая Софрониева пустынь под Путивлем Курской губернии. Места здесь были красивые, изобильные, способствующие уединению, было много искусственных пещер, устроенных древними отшельниками, основавшими обитель. При настоятеле Софронии (1656-1692 годы), строгом подвижнике, был заведен сад, виноградник, огород, плоды которых поставлялись в Москву для царского обихода. В монастырской библиотеке было много рукописных старинных книг. Но не заладились у Максима отношения с другими иноками, претерпел он от них много искушений и унижений и был вынужден спустя десять лет покинуть обитель.

Белобережская пустынь
Брянская Белобережская пустынь
Цветная открытка

Сменив несколько монастырей, в 1760 году Максим оказался в Белобережской пустыни под Брянском, где принял постриг с именем Михаил. Через несколько лет он постригся в великую схиму с именем  Мелхиседек  и был рукоположен в иеродиакона.

Василий (Кишкин)В 1800 году в пустынь прибыл новый настоятель старец Василий (Кишкин, 1745-1831), ученик афонских и молдавских старцев. При нем обитель начала активно строиться, за три года число братии увеличилось с 7 до 60 человек, пришли ученики о.Василия из Коренной пустыни. Мелхиседек, который в ту пору был уже в преклонных летах, пребывал с настоятелем в постоянном духовном общении.

Леонид (Наголкин)В 1804 году после перевода о. Василия в другой монастырь настоятелем Белобережской пустыни был избран иеромонах Леонид (Наголкин, 1768-1841), будущий преподобный Лев Оптинский. При нем в обители появились ученики Паисия Величковского. В 1805 году был принят новый монашеский устав, отличавшийся большой строгостью и разошедшийся по многим обителям России как образцовый.

50 лет провел Мелхиседек в Белобережской пустыни, но вдруг, как пишет его биограф, по непонятным причинам, в 1810 году он решил покинуть обитель. Впрочем, в это время монастырь стали покидать и другие насельники, ставшие известными распространителями старчества по другим обителям. В 1808 году добровольно покинул пост настоятеля отец Леонид, уйдя жить в монастырский лесной скит, затем переселившийся в Валаамский монастырь, а в последние годы жизни - в Оптину пустынь. Такому решению способствовала возросшая слава Белобережской обители, привлекавшая большое количество паломников, но тяготившая ее настоятеля.

Можно предположить, что и отец Мелхиседек на склоне лет искал уединения от мирской суеты, проникающей за стены обители вместе с потоком многочисленных богомольцев. Так в 95 лет старец решил идти в рославльские леса и поселиться там в лесной келье.

Монахов ров в рославльском лесу
Монахов ров в рославльском лесу
Фото: К.Забелин

Рославльские леса были в те времена знаменитым центром пустынножительства, где подвизалось много святых подвижников и отшельников. Их в большинстве своем безвестные могилы с крестами и доныне рассыпаны по Монахову рву. В дремучих непроходимых чащах на стыке современных Орловской, Смоленской и Калужской областей с давних пор поселялись разбойники, беглые крестьяне, раскольники, а затем и монахи, искавшие покоя от людей, но немало страдавшие от разбойничьих налетов. Но, как говорят сохранившиеся до сих пор в тех местах предания, приходили лихие люди с огнем, а после их ухода на пепелищах иногда неожиданно являлись чудотворные иконы. По записанным воспоминаниям самих пустынников, страшнее волков и разбойников были бури, которые валили вековые ели с жутким треском, рискуя задавить хлипкие кельи. И все же рославльская пустынь звалась отшельниками любезной.

Скиты в лесах не учитывались никаким епархиальным начальством, и точное количество находившихся там отшельников никому неизвестно. Первые монашеские кельи в рославльских лесах появились примерно в середине XVIII века, а в начале XIX века, здесь подвизались аскеты, ставшие затем знаменитыми старцами Оптиной пустыни. Видимо, слух о них и позвал в эти места о.Мелхиседека. Немало способствовало расцвету монашеского пустынножительства покровительство местных помещиков и фабрикантов, которые соревновались между собой в благотворительности. Они сами приглашали в свои владения пустынников, помогали им с пропитанием. Если же покровителей не находилось, пустынники испрашивали ржаного хлеба и квасу раз в неделю в ближайшей Белобережской обители или вешали корзинки вдоль дороги к ней, и путники или паломники клали туда нехитрую снедь. Летом рыба, грибы, ягоды, скудные урожаи с небольших огородов - вот и все пропитание.

Полностью оторваться от мира рославльским отшельникам не удавалось, местные крестьяне, помещики и священники любили вести с ними духовные беседы. В Рославле даже действовала почтовая оказия, которая связывала старцев с их наставниками и духовными чадами из самых разных уголков, доставляя им письма и книги.

Вот и о.Мелхиседек не нашел покоя в рославльских лесах. Множество страждущих шло к нему за советом и утешением. Однажды во сне явилась ему Пресвятая Богородица и указала новое место, повелев идти в калужские леса. Вместе с другим пустынником, жившим по соседству отцом Исаией, подались они в окрестности города Мосальска Калужской губернии, где помещик П.П. Суходольский (видимо, о нем сообщает Адрес-календарь Калужской губернии на 1861 год как о предводителе дворянства Боровского уезда, маиоре Петре Петровиче Суходольском) построил им две деревянных келии недалеко от села Шуи. Там они подвизались 12 лет, но и здесь шли к Мелхиседеку люди...

Когда Исаия скончался, Мелхиседек позвал к себе в ученики знакомого благочестивого крестьянина Михаила из Смоленской губернии. В 1837 году, ища уединения, они перебрались в еще более глухое малонаселенное место - в Хатожскую лесную дачу, принадлежавшую промышленнику И. А. Мальцову (в некоторых источниках пишется "Мальцев"). Она находилась в бывшем Жиздринском уезде, на стыке нынешних Кировского и Куйбышевского районов Калужской области, в 15 верстах от с. Песоченский завод. Место было выбрано на небольшом холме рядом с небольшой речкой. Оно в точности совпадало с тем, которое Мелхиседеку указала Богородица.

И.А. Мальцов (1774-1853)
И.А. Мальцов (1774-1853)

Неизвестно, был ли о. Мелхиседек ранее знаком с Иваном Акимовичем Мальцовым. Тот имел свои сахароварные заводы в Брянском уезде Орловской губернии и, возможно мог в молодые годы посещать Белобережную пустынь, где подвизался Мельхиседек. Может быть, что-то слышал о нем после ухода старца в леса, а может быть, уже узнал о нем, когда тот поселился в калужских чащах. Под Калугой Мальцов обосновался в 1811 году, когда купил у одного из наследников Демидовых два чугунолитейных и железоделательных завода в селах Людиново и Сукремле Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне оба в составе города Людиново). С 1839 года сын Ивана Акимовича Сергей Иванович наладил на них выпуск рельсов для железных дорог.

И.А. Мальцов выделил старцу участок земли для пустыни, а также снабжал отшельников продуктами, одеждой, книгами, свечами, лампадным маслом. 9 июля 1840 года Мелхиседек в возрасте 125 лет отошел ко Господу. Вскоре над его могилой была возведена небольшая деревянная часовня, расширенная в 1887 году. В память старца ежегодно 9 июля в пустыни совершалось поминовение, для чего приглашался священник с причтом и хор певчих. На поминовение собиралось до 300 и более человек из окрестной округи и даже из отдаленных мест.

Михаил, принявший пострижение с наречением Митрофанием, скончался 19 июля 1870 года. Он тоже был погребен под сводами часовни рядом со своим духовным наставником. Митрофаний сохранил и передал через своих последователей свидетельства о жизни и чудотворениях старца Мелхиседека, опубликованные монахом Иларионом в журнале «Душеполезное чтение» (2 изд. №6 1889 г.), а затем в дополненном иеромонахом Дионисием калужском издании 1913 года.

С.И. Мальцов (1810-1893)
С.И. Мальцов (1810-1893)

На месте последнего пристанища о.Мелхиседека еще при жизни Митрофания к нему начали присоединяться и другие подвижники. Их поддерживал Сергей Иванович Мальцов, необычный для своего времени капиталист-филантроп, не понятый собственными родственниками, а после его отхода от дел в 1884 году и переезда в Крым помогать стали и другие состоятельные местные жители. Земля Хатожской дачи числилась в собственности Акционерного общества мальцовских заводов. На месте скита за дощатым забором стояло три келии, часовня, сарай и пчельня, был посажен небольшой плодовый сад. По некоторым данным Акционерное общество ухитрялось даже взимать с горстки престарелых насельников арендную плату за землю. В народе это место называлось «Колодези – Монахи тож»  или «Монахова Гора».

Память о великом отшельнике на месте основанного им крохотного уголка пустынножительства и захотел увековечить о. Герасим (Гаврилов), настоятель Сергиева скита Калужского отдела ИППО.

Инициативу Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества по устройству Мелхиседековой обители поддержал дворянин Василий Авраамович Баталин. В начале 1915 года он выкупил Хатожскую дачу у Мальцовых и пожертвовал ее в пользу Императорского Православного Палестинского Общества для присоединения к Сергиеву скиту. В мае 1915 года Мелхиседекова пустынь уже официально значилась приписанной к Сергиеву скиту ИППО. Можно не сомневаться, что проект о. Герасима был с большим воодушевлением воспринят Августейшей Председательницей Палестинского Общества Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Заручившись ее поддержкой, о.Герасим приступил к активным действиям.


Отец Герасим (Гаврилов), настоятель Сергиева скита ИППО

Отец Герасим со свойственным ему энтузиазмом начал строить обитель на новом месте, и уже 10 июня 1916 года в Мелхиседековой пустыни состоялось торжественное освящение главного храма во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии и праотца Мелхиседека. Освящение возглавил председатель Калужского отдела ИППО, епископ Калужский и Боровский Георгий (Ярошевский), который во время Божественной Литургии в храме возвел иеромонаха Герасима в сан игумена.

Председатель ИППО Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Председатель ИППО Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Из Мелхиседековой пустыни Преосвященным Георгием была послана телеграмма на имя Председателя ИППО Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Ее Высочество изволила прислать ответную телеграмму:

«Благодарю Вас, Владыко, и отца Герасима за молитвенную память. Да пошлет Господь процветание Мелхиседековой пустыни. Прошу и впредь святых молитв Ваших. Елисавета».

В списке монастырей Калужской епархии за 1916 год Жиздринская Мелхиседекова пустынь уже числится штатным мужским монастырем. В нач. ХХ в. в пустыни помимо церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии был выстроен инвалидный дом, заложены кирпичные корпуса для братии и гостиницы, возводилась каменная ограда.

В январе 1918 года Русская Православная Церковь была отделена от государства, а Великим постом 18 марта 1918 года игумен Герасим неожиданно скончался. Благотворители пустыни - граждане Жиздринского и Мосальского уездов направили прошение на имя Преосвященного архиепископа Феофана, в котором просили на место почившего игумена назначить нового настоятеля - отца Геронтия из Сергиева скита. Из прошения явствовало, что многие "постройки и хозяйственная часть" не были еще закончены. 

Впрочем, в ноябре того же 1918 года обитель была закрыта и обращена в сельхозкоммуну. Рядом возник пос. Гурики, существовавший до 1970-х. Все недостроенные кирпичные постройки монастыря постепенно были разобраны. Была разрушена и деревянная часовня, в которой находились чудотворная  икона Смоленской Божией Матери, рясы и портреты о. Мелхиседека и его последователя о. Дионисия, написанные маслом на дереве.

Могила старца Мелхиседека

Могила старца Мелхиседека
Могила Мелхиседека, обихоженная братией Белобережской пустыни.
На плите выбита ошибочная дата смерти - вместо 1840 указан 1884 год.

Развалины Мелхиседековой пустыни

Развалины Мелхиседековой пустыни
Остатки построек Мелхиседековой пустыни.
Фото А.А. Бауэра

В настоящее время иеродиакон Мелхиседек Белобережский, Рославльский (+9/22 июля 1840) почитается как подвижник благочестия Брянской земли. В лесу на месте обители несколько лет назад была отыскана его могила, и братией Белобережской пустыни установлены памятная гранитная доска и деревянный крест. В пустынном ныне месте среди развалин храма и монастырских построек царит искомое старцем безмолвие, и отражается небо в чистых водах освященного источника.

Научные исследования по истории Мелхиседековой пустыни только начинаются. Первым в научный оборот ввел факты о забытой обители директор Кировского историко-краеведческого музея А.А. Бауэр, выступивший с докладом «Неизвестный монастырь Калужского края (Мелхиседекова пустынь Жиздринского уезда) в XIX – начале XX вв.» на XIV Всероссийской научной конференции «Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья» в 2011 году. Без сомнения исследователей этой темы ждут новые открытия, возвращающие из забытья страницы истории Калужского отдела ИППО и его трудов по сохранению памяти о великом подвижнике Мелхиседеке, а к обретенной могиле старца со временем опять потянутся люди за душевным утешением и рассказом о своих скорбях.

Литература:

1. Смолич И.К. Русское монашество. Возникновение. Развитие. Сущность. 988—1917. М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 1997.
2. Легостаев В.В. Сергиев скит Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества в память в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича. Берлюковский Издат. Дом. 2010.
3. Бауэр А. А. Неизвестный монастырь Калужского края (Мелхиседекова пустынь Жиздринского уезда в 19 - нач. 20 вв.). // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Сб. матер. XIV Всерос. науч. конф. Калуга, 5-7 апреля 2011 г.
4. Панин А.Н. Сергиев скит Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Берлюковский Издат. Дом. 2012.

Блинова Л.Н.

27 сентября 2012 г.

Тэги: Калуга, Мелхиседекова пустынь, Герасим (Гаврилов), Сергиев скит ИППО, недвижимости ИППО, отделы ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню