RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Недвижимости Императорского Православного Палестинского Общества в России

Основное строительство Императорское Православное Палестинское Общество вело на святых местах в Иерусалиме, Назарете, Бари, но в то же время некоторые недвижимости Общество имело и в России. Среди них наиболее крупные и уничтоженные в советское время - паломнический приют с часовней в Таганроге, Сергиев скит Калужского отделения ИППО, построенный в 1906 году под Калугой - здесь можно было купить льготные паломнические книжки для желающих отправиться в Иерусалим и Афон, и Николо-Барградский храм в Санкт-Петербурге, освященный в 1915 году и предназначавшийся для сбора средств на строительства паломнического подворья в Бари. 


Деревянный Андреевский (с сер. 1880-х гг. - Боровой) мост через Обводной канал в Санкт-Петербурге. Не сохранился, сейчас на этом месте возведен железобетонный мост.
На середине моста под довольно крупным крестом стоит часовня, в которой собирались пожертвования на нужды ИППО

Кроме этого, секретарь ИППО А.А. Дмитриевский в своей книге "Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882-1907" (М.-СПб., 2008. С.258-259) упоминает часовни, которые созидались для усиления сбора пожертвований. Например, в 1883 году в Петербурге на мосту Обводного канала напротив Боровой улицы рабочими новой бумагопрядильной фабрики была построена часовня, перестроенная в том же году Я.Ф. Фроловым. В 1886 году отставной рядовой Евграф Логинов Ильин принес в дар ИППО часовню в дер. Загорье Ложголовской волости Гдовского уезда с условием, чтобы жертвователь жил при часовне, а местный причт совершал богослужения и осуществлял продажу свечей (в 1910-х годах деревянная часовня св. пророка Илии в Загорье была заменена на каменную во имя Иконы Божией Матери "Тихвинская", сохранилась до наст. вр.).

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню