RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна в ходе паломничества молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война, способствовавшая закрытию русских школ на Ближнем Востоке, прекращению паломничества на Святую Землю, интернированию русских сотрудников ИППО и РДМ в Палестине

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

Соцсети


Священномученик епископ Макарий (Гневушев)


Епископ Макарий (в миру Михаил Васильевич Гневушев;
сентябрь 1858, село Репьевка, Ардатовский уезд, Симбирская губерния — 4 сентября 1918, Смоленск),
действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Преосвященный Макарий (Гневушев) проповедник и духовный писатель, участник монархического движения, товарищ председателя Русского Монархического Союза, член Совета Монархических Съездов, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. С 1909 года он настоятель Московского Новоспасского монастыря, в котором в 1913 году встречал Государя Императора Николая II с Семьей. В 1914 году архимандриту Макарию (Гневушеву) определено быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии и настоятелем Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.


Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь

Летом 1917 года епископ Макарий (Гневушев) стал настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря в городе Вязьме Смоленской губернии. Отсюда он вел переписку с митрополитом Тихоном, председателем Поместного Собора, будущим Патриархом Московским и всея Руси. Немногим больше года пришлось пожить епископу Макарию в Вязьме. Но в памяти народной он сохранился на долгое время. При монастыре владыка организовал братство во имя Рождества Христова, в состав которого входили более 1000 жителей города; создал прекрасный монастырский хор; проповеди Владыки собирали в стенах монастыря тысячи людей не только из города, но и из окрестных мест.

Однако земная жизнь епископа Макария приближалась к завершению. 22 августа 1918 года Владыка был арестован по обвинению в «организации белогвардейского восстания». После ареста мужественно переносил глумления и побои. 2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрелу.

Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Панин А.Н.

01 ноября 2012 г.

Тэги: Макарий (Гневушев), Вязьма, члены ИППО - святые

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню