RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Святитель Мелетий (Якимов) -
основатель первого отдела ИППО в Якутске


Рязанский Свято-Троицкий мужской монастырь имеет древнюю и славную историю. Как и все монастыри на территории нашей страны он пострадал в годы гонений на Русскую Православную Церковь, был разрушен и сейчас возрождается. В его стенах пребывает много святынь, в том числе покоятся святые мощи святителя Мелетия, епископа Рязанского и Зарайского. Святитель Мелетий (Якимов) при своей земной жизни был активным деятелем Императорского Православного Палестинского Общества, для процветания которого он очень много потрудился.


Михаил Косьмич Якимов (будущий святитель) родился 29 октября 1835 года в селе Немском Нолинского уезда Вятской губернии в семье священника Косьмы Павловича Якимова и супруги его законной Александры Капитоновны. Через год после рождения сына Михаила отец Косьма Якимов  тяжело заболел и 18 октября 1837 года скончался, когда его сыну не исполнилось и двух лет. Тяжелое детство не озлобило доброго от природы юношу, а, напротив, создало в нем ту религиозную настроенность, которая отличает натуры впечатлительные и мягкие.

Первоначальное воспитание и образование Михаил Якимов получил в Вятской Духовной Семинарии. Еще до ее окончания у него возникло желание уйти в монастырь, и тогда юный Михаил обратился к настоятелю Вятского Успенского Трифонова монастыря архимандриту Амвросию (Красовскому), ректору Вятской Духовной Семинарии, с просьбой о пострижении в монашество. 26 марта 1857 года Михаил Якимов был пострижен в рясофор в этой обители без перемены имени. Его послушанием стало исполнение обязанностей библиотекаря, а вскоре он получил должность учителя Священной Истории и нотного пения в Вятском Духовном училище, а затем — надзирателя за учащимися и семинаристами, жившими в монастыре.

В период каникул один из его друзей (кафедральный протоиерей Федор Георгиевич Кабардин) убедил молодого инока продолжить образование уже в академии. Получив благословение епископа Вятского Елпифидора (Бенедиктова), Михаил отправился в Казань, где поступает в Казанскую Духовную Академию. 1 февраля 1859 года состоялся его постриг в мантию с наречением Мелетием в честь святителя Мелетия Антиохийского. Затем он был рукоположен во иеродиакона.

Вскоре отца Мелетия ждали суровые испытания. Он был послан миссионером в Иркутскую епархию, в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале. Сразу же по прибытии в Посольский монастырь в 1862 году отец Мелетий был определен миссионером в Селенгинское бурятское ведомство. В декабре 1862 года иеродиакон Мелетий был рукоположен во иеромонаха. С 1862 по 1867 год отец Мелетий с одним сотрудником и одним послушником обратил и окрестил более 500 человек, в основном, глав семейств, в том числе и шаманов. Среди миссионерских трудов он написал сочинение «О переводной церковно-канонической литературе в древней России», за которое в 1865 году был удостоен степени кандидата богословия. Для православных Кударинского стана о. Мелетий построил храм, освященный во имя св. Апостолов Петра и Павла. 1 июня 1867 года он переехал в Тунгуйскую степь, населенную ламаитами и окруженную поселениями раскольников. И здесь для новокрещеного населения им устраивается несколько храмов по р. Хилке.

Усердные труды отца Мелетия были отмечены: он был награжден набедренником, через два года — получил благословение Святейшего Синода за обращение в Православную веру из язычества 200 человек. С сентября 1872 года иеромонах Мелетий получил новое назначение: проповедовать среди бурят и тунгусов — на границе Монголии, в Цаган-Усунском стане и Цакире.

30 августа 1873 года отец Мелетий стал начальником Иркутского отдела духовной миссии и настоятелем Ниловой пустыни в Саянских горах. Занимался активно он и вопросами церковно-приходских школ на окраинах империи. Главной же заботой отца Мелетия оставалась миссионерская деятельность. Ей он отдавал все свои силы, все свое время: за 5-летнее управление отца Мелетия в Иркутской миссии было обращено в православную веру 11695 язычников. Несомненно, что в этом деле были велики его личные заслуги.

Успехи Церкви на востоке Российской Империи не остались без внимания:  5 ноября 1878 того же года был хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, со званием начальника Забайкальской духовной миссии. В 1882 году Владыка организовал и открыл в Чите церковное Братство св. Кирилла и Мефодия и святителя Иннокентия, что способствовало увеличению числа церковно-приходских школ. За время управления епископом Мелетием Забайкальской миссией было обращено и просвещено святым крещением более трех тысяч  язычников-шаманистов.

5 июля 1888 года Преосвященный Мелетий был назначен на Якутскую кафедру. В Якутск епископ Мелетий прибыл 16 сентября 1889 года и начал свою деятельность с обозрения обширной епархии. В дальнейшем, несмотря на жесточайшие погодные условия, Владыка даже в зимние месяцы ежегодно объезжал улусы, проповедуя слово Божие, служа в храмах епархии Божественную Литургию. Особенно заботился о просвещении народа: в крае было открыто много церковно-приходских школ. За 5 лет в епархии освящено 14 церквей и намечено было открыть 15 новых приходов, при всех церквах открывались церковно-приходские школы, что способствовало религиозно-нравственному просвещению в епархии. Упрочению этого важного дела в жизни края помогало церковное братство во имя Христа Спасителя, учрежденное владыкой в Якутске 16 августа 1892 года.

Когда Преосвященный узнал, что в лесах, изолированно от общества живут прокаженные, по его инициативе в «Якутских Епархиальных ведомостях» в 1890 году была напечатана статья «Проказа в Вилюйском округе». Публикация нашла отклик. В 1891 году в Якутск приехала английская сестра милосердия мисс Кэт Марсден, которая первоначально собиралась отправиться к прокаженным Колымы. В Англии, Америке, России сестра милосердия была известна своим стремлением и способностью находить средства на строительство приютов для больных проказой (лепрозориев), и теперь, откликнувшись на обращение Якутского владыки, она решилась отдать все силы облегчению положения несчастных больных Вилюйского округа. В пользу прокаженных Якутской области по решению обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева был открыт прием пожертвований. Из Московской общины сестер милосердия приехали три сестры милосердия для работы в поселении прокаженных, летом 1892 года прибыл опытный врач Д. С. Гимер, была возведена церковь во имя св. великомученика Пантелеимона, выстроен зимний лазарет. Освящение колонии самим архиереем состоялось 5 декабря 1892 года во время обозрения им храмов Вилюйского округа. Активная позиция епископа Мелетия способствовала прекращению эпидемии.

Преосвященный Мелетий всегда воспринимал новые обязанности как дар Божий: 12 февраля 1893 года он был избран почетным членом состоящего под покровительством Великого Князя Владимира Александровича православного Князь-Владимирского братства в Берлине, 21 марта 1893 года Преосвященный Мелетий впервые в истории Императорского Православного Палестинского Общества открыл Якутский отдел, став его председателем. Идея деятельности отделов внутри ИППО впервые была высказана Д. Д. Смышляевым, нашла полную поддержку председателя Великого Князя Сергея Александровича. История отделов ИППО зародилась именно в Якутске при деятельном участии Преосвященного Мелетия.

Вместе с тем все трудности не мешали литературной деятельности Преосвященного. Из-под его пера выходили многочисленные статьи, книги, проповеди, миссионерские записки и отчеты, содержащие интересные исторические и этнографические факты, регулярно печатавшиеся в номерах журнала «Иркутские Епархиальные ведомости», «Странник», «Православное Обозрение», «Миссионер». В 1895 году указом Императора Николая II Преосвященный Мелетий был сопричтен к ордену святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

14 октября 1896 года Преосвященный Мелетий был назначен на Рязанскую кафедру. 17 февраля 1897 года Рязань после долгих ожиданий встречала епископа Мелетия проехавшего 7774 версты от Якутска до Рязани за полтора месяца. В 12.15 преосвященный Мелетий с курьерским поездом прибыл на станцию «Рязань», где его встретили губернатор Н. С. Брянчанинов, Преосвященный Полиевкт, епископ Михайловский, члены Консистории, ректор и инспектор семинарии, городской голова, представители учреждений и горожан. С Рязанского вокзала под колокольный звон всех церквей города владыка проследовал в Рождественский кафедральный собор. Епископ Мелетий произнес первую назидательную речь, в которой кратко рассказал о своей более чем 30-летней службе в Сибири и обратился к священникам с призывом к взаимодействию в духе мира и любви на поприще духовного служения.

Ознакомившись с делами Епархиального управления, Владыка начал с поездок по своей новой епархии. Он побывал в самых отдаленных ее уголках с обозрением церквей и монастырей, с архиерейским служением, с освящением вновь построенных храмов. Причем праздничное служение его всегда сопровождалось проповедью. Всегда и везде Владыка Мелетий призывал всех к миру и любви, к строгому хранению веры православной и отказу от разного рода лжеучений.

8 июня 1898 года, по распоряжению Преосвященного Мелетия, в Рязани состоялся Миссионерский Епархиальный съезд. Для участия в столь знаменательном событии были вызваны миссионеры (в епархии их было в то время около 35 человек), священники тех приходов, где проживало более всего раскольников. Преосвященный Мелетий посвящал много сил и времени делу просвещения подрастающего поколения. Не удивительно поэтому, что он обращал особое внимание на работу церковно-приходских школ. В своей речи в Рязанской Духовной Семинарии при открытии педагогических курсов для учителей церковно-приходских школ 21 июня 1898 года он подчеркивал, что: «народ русский искони православный, чутьем почувствовал благодатное влияние церковно-приходских школ и показал полное доверие к церковному обучению и воспитанию детей своих в духе веры и благочестия».

Преосвященный Мелетий возглавил Рязанский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, а также стал председателем Братства св. Василия Рязанского. Недолгим было правление епископа Мелетия на Рязанской кафедре, но годы эти, как и ранее в Сибири, были насыщены трудами на благо верующих. Епископ Мелетий принадлежал к числу тех редких цельных натур, характер которых определяется двумя-тремя чертами, ибо они не разбрасываются, всегда постоянны и остаются верными себе от начала и до конца своей жизни. Жизнь Владыки была подвигом, перед которым благоговейно преклонялись даже его современники. До последних дней своих он не прекращал архиерейского служения в Рождественском кафедральном соборе и в Крестовой церкви Архиерейского дома. На Рязанской кафедре Владыка Мелетий стал одним из деятельных сотрудников Рязанского церковного древлехранилища.

Скончался Преосвященный Мелетий 14 января 1900 года. 


Фото епископа Мелетия из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества». Изд-е 1907 г.

Имя владыки Мелетия, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, увековечено на мемориальных досках Александровского подворья ИППО в Иерусалиме, его портрет был опубликован в фотоальбоме «Русские учреждения в Святой Земле», вышедшем в 1907 году, к 25-летию Общества.


Святитель Мелетий был причислен к Собору Сибирских святых в 1983 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена. 18 июня 1998 года, накануне празднования Собора Рязанских святых и Собора Сибирских святых, были обретены святые мощи святителя. Несмотря на то, что со времени кончины святителя прошло около ста лет, и погребенный находился в неблагоприятных условиях, мощи оказались нетленными. 18 сентября 1998 года мощи святителя Мелетия были перенесены в Рязанский Свято-Троицкий монастырь. Память святителя совершается 14/27 января, в день преставления святого; 5/18 июня — в день обретения мощей святого и 10/ 23 июня — в день празднования Собора Рязанских святых и Собора Сибирских святых.

Панин А.Н.

Тэги: Мелетий (Якимов), отделы ИППО, Рязань, Александровское подворье, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню