RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

2 ноября 1859 начал свои ученые занятия в Иверском монастыре на Афоне еп. Порфирий (Успенский), обнаруживший там 16 бесед патриарха Фотия

2 ноября 1903 открыт отдел ИППО в Тифлисе

2 ноября 1912 скончался почетный член ИППО митрополит Антоний (Вадковский)

Соцсети


Священномученик архиепископ Александр (Трапицын)
(1862-1938)

  

Александр Иванович Трапицын (29 августа 1862, село Волма Вятской губернии — 14 января 1938, Самара) родился в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии. У родителей было 8 сыновей. Трое его братьев стали священниками, а Азарий — художником. Окончил Вятское духовном училище, Вятскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1888) со степенью кандидата богословия. Очень интересовался философией и философскими предметами.

С 1888 года — надзиратель Вятского духовного училища. В том же году женился, но уже в 1892 году овдовел.

23 февраля 1889 года в Всехсвятском кафедральном соборе города Вятки рукоположён в сан диакона, 26 февраля — в сан священника. С 1893 года служил законоучителем вятского Александровского реального училища. В 1892—1897 годы состоял депутатом от Духовного ведомства в Вятской городской думе. 27 мая 1896 года введен в состав епархиального училищного совета. Определением Святейшего Синода от 3-12 сентября переведён инспектором в Вятскую духовную семинарию.

В 1894 посетил Святую землю, о своей поездке написал ряд очерков и опубликовал их в «Вятских епархиальных ведомостях». Будучи на Святой Земле, он молился в Гефсимании на том месте, где когда-то Господь взывал: "Да минет Мя чаша сия", и служил Божественную Литургию в Вознесенском храме на горе Елеонской. В годы гонений он часто вспоминал об этих событиях, видя в них предзнаменование событий своей дальнейшей жизни.

26 февраля 1900 года епископом Вятским и Слободским Алексием (Опоцким) он был пострижен в монашество. Новопостриженному было оставлено прежнее имя — Александр. Этот постриг был вторым в семинарии за 10 лет и стал событием.

28 июля 1901 года указом Святейшего Синода назначен ректором Калужской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Будучи пожизненным действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества состоял членом Совета Калужского отдела ИППО в 1901-1904 годах.

6 мая 1902 года «за службу по епархиальному ведомству» был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

12 декабря 1904 года хиротонисан в епископа Муромского, викария Владимирской епархии, с 23 ноября 1907 года - епископ Юрьевский, первый викарий Владимирской епархии. Сотрудничал с епископом Никоном (Рождественским) в Миссионерском обществе и Владимирском отделе Императорского Православного Палестинского Общества, где с 10 апреля 1905 года был избран товарищем председателя.

С 29 мая 1912 по 1921 гг. - епископ Вологодский и Тотемский. В годы Первой мировой войны организовывал сбор пожертвований на военные нужды, помощь вдовам и сиротам, отряды братьев милосердия, действовавшие на передовой.

Был участником Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 в Москве, являлся членом церковно-правовой комиссии и комиссии по делам монастырей. Выступал за строгое соблюдение канонов, в связи с чем вступил в конфликт со сторонниками церковного «обновления». 

В 1921 был вынужден уйти за штат. В 1923 году власти арестовали епископа Александра; он был обвинен «в связи с монашеством и агитации», и осужден на шесть месяцев принудительных работ в концлагере. 

По возвращении из заключения преосвященный Александр получил назначение на кафедру в Симбирск, в 1928 году был назначен епископом Симферопольским и Крымским и на этой кафедре прослужил девять месяцев.

В 1928 году епископ Александр был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру. 

В 1933 году арестован ОГПУ в числе 10 священнослужителей и мирян Самары и обвинен в антисоветской агитации. Виновным себя не признал. 29 октября 1933 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки на Урал в Екатеринбургскую область. В феврале-июле 1935 — архиепископ Пугачёвский. 

Вернувшись из ссылки, поселился в Ульяновске. В 1936 переехал в Самару, где служил по благословению правящего архиерея в Петропавловском храме.

30 ноября 1937 был арестован вместе с 26 священнослужителями и мирянами. Был обвинён в том, что «объединил в Куйбышеве всех безместных попов, главным образом прибывших из ссылок. Этим попам создавал авторитет среди верующих… «страдальцев за веру», что использовалось для антисоветской повстанческой и контрреволюционной фашистской агитации. Сам лично вел погромно-повстанческую агитацию…», Виновным себя не признал. 21 декабря 1937 его тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу. Расстрелян вместе с 12 священниками Куйбышевской Епархии, похоронен в общей могиле в Куйбышеве. 

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания как священномученик (дни памяти: 1 января – в Соборе новомученников и исповедников Российских и 30 июля – в Соборе самарских святых).
___________
Православная Энциклопедия» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Москва, 2000-2012 годы, том I, стр. 484.


Тэги: сщмч. Александр (Трапицын) , члены ИППО - святые

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню