RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 мая 1890 Священный Синод утвердил расширенный состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

25 мая 1907 скончался почетный член ИППО архиепископ Иустин (Охотин), председатель Одесского и Курского отделов ИППО

25 мая 1992 постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 2835-I Палестинскому Обществу возвращено историческое имя

Соцсети


Ченыкаев Николай Сергеевич (1878-1937)


Активным членом Императорского Православного Палестинского Общества в Калуге был последний калужский губернатор статский советник Николай Сергеевич Ченыкаев (27 января 1878, Саратов — 21 октября 1937, Бутовский полигон ). 

Николай Сергеевич происходил из дворян Калужской губернии. В 1900 году окончил Императорский Санкт-Петербургский университет и много лет активно трудился на благо России. Был представителем Министерства внутренних дел в комиссиях при Военном министерстве, при Главном штабе Военного министерства, при Министерстве торговли и промышленности. С 1912 по 1915 годы он минский вице-губернатор, а с 1915 года по 1917 год - калужский губернатор. В Калуге возглавлял губернское отделение Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, за что ему была объявлена благодарность Великой княгини Елисаветы Феодоровны и пожалован жетон с драгоценными камнями «за развитие и оживление деятельности отделения Комитета». 

Состоял председателем или почетным членом многих комитетов и комиссий и активно трудился на благо Калужского отдела ИППО, где был товарищем председателя. Много раз Николай Сергеевич посетил Сергиев скит Калужского отдела ИППО, развитию которого он отдал много сил.

Февральский переворот 1917 года Николай Сергеевич не принял и был отстранен от должности. Он проживал в Москве, работал заведующим отделом в Обществе телефонных сооружений, был не раз арестован, прошел тюрьмы и лагеря, в последние годы проживал в городе Кунцево, где был арестован 3 октября 1937 года.

21 октября 1937 года Николай Сергеевич был расстрелян на Бутовском полигоне. Он был обвинен за: «систематическую контрреволюционную агитацию и антисоветскую пропаганду среди населения, направленную против советской власти и восхваление старого строя»». В июле 1989 года он был реабилитирован.

Тэги: Калуга, отделы ИППО, члены ИППО - жертвы террора, Ченыкаев Н.С.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню