RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

20 октября 1950 академик Е.В. Тарле и член-корр. Е.М. Жукова подали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Отдел византийского и восточнохристианского искусства в Лувре

В октябре 2022 года в Journal officiel, правительственном бюллетене Французской Республики, было официально объявлено о создании в Лувре нового отдела византийского и восточнохристианского искусства. Он откроется в 2027 году. 

Византия и ее искусство все еще остаются не понятыми Западом и во многом ему незнакомыми. Предметом серьезного изучения та эпоха стала здесь всего лишь около века назад, и до сих пор ее шедевры с их обратной перспективой и мистической установкой на то, что произведение искусства может означать божественное присутствие, находятся в стороне от привычного западного канона. Лувр намерен популяризовать эту область искусствознания с помощью нового отдела византийского и восточнохристианского искусства.

Новый музейный отдел, согласно французскому закону о культурном наследии, должен давать консультации и предоставлять услуги экспертизы, в том числе на антикварном рынке. К кругу вопросов, которыми будут заниматься сотрудники нового отдела, будет относиться византийское и восточнохристианское искусство с III века по 1923 год, время падения Османской империи.

Подразделению предоставят пространство площадью 3 тыс. кв. м в Крыле Денона, самом посещаемом в музее. В залах будут выставлены около 20 000 произведений, среди них несколько сотен икон разных периодов, от истоков христианского искусства в III веке до XX века, что, как отмечается на сайте Лувра, «предоставит посетителям полную панораму христианского художественного наследия».

Собрание восточнохристианского искусства числилось в фондах Лувра с момента основания музея в 1793 году. Оно включает в себя более 20 тыс. экспонатов, которые пока разбросаны между египетским, греческим, этрусским, римским залами и отделом декоративного искусства. Географически эти произведения охватывают огромную территорию от Эфиопии, Месопотамии и Ближнего Востока до Греции, Балкан, Кавказа и России. Лувр может похвастаться эталонным собранием средневековых византийских работ из слоновой кости, золота и других драгоценных материалов. Здесь хранится самая большая за пределами Египта коллекция коптского искусства. Это также один из немногих музеев за пределами Армении, где можно увидеть армянские хачкары (каменные резные стелы с изображением креста) XIII века, историческое и художественное значение которых трудно переоценить. Недавно эта часть собрания Лувра пополнилась несколькими интересными экспонатами: русской иконой XVI века, находившейся в коллекции баварской княжеской семьи Эттинген-Валлерштейн; макетом храма Гроба Господня в Иерусалиме, сделанным мастерами в Вифлееме и подаренным Людовику XIV; трехстворчатым складнем, выполненным по заказу последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Императорский триптих, принадлежавший российскому императору Николаю II - РИА Новости, 1920, 10.04.2025
© Фото: Amis du Louvre

Икона, принадлежавшая российскому императору Николаю II, будет одним из главных произведений нового отдела музея, поскольку оно имеет богатую историю и было создано одним из самых известных ювелиров дома Фаберже. Эта икона, представляющая собой триптих высотой около тридцати сантиметров, выполненная в форме православной церкви и украшенная драгоценными камнями, была приобретена для музея Обществом друзей Лувра за 2,2 миллиона евро. Икона была изготовлена в 1895 году ювелиром дома Фаберже Михаилом Перхиным и подарена петербургской аристократией царю Николаю II и его супруге Александре Федоровне в честь рождения их дочери – княгини Ольги Романовой. Она входила в историческую коллекцию галереи "A la Vieille Russie" (находилась в Париже в межвоенный период, а затем в Нью-Йорке), которая приобрела ее во время распродажи имущества дома Романовых большевиками после революции 1917 года.

В марте 2025 года Лувр объявил еще об одном важном вкладе для своего будущего отдела византийского и восточно­христианского искусства - приобретении ливанской частной коллекции высококачественных православных икон. Коллекция была собрана ливанским коллекционером Жоржем Абу Адалем в период между 1952 годом и началом 1970-х годов. Ливанец собирал иконы из разных географических регионов – из России, Греции, стран Балкан и Ближнего Востока. В 1990-х годах его сын Фред Абу Адаль продолжил его дело, дополнив коллекцию иконами, приобретенными на публичных аукционах. Коллекция семьи Абу Адаль на сегодняшний день включает в себя 272 русские, критские, греческие, балканские, трансильванские, валашские, левантийские и мелькитские иконы, созданные в период с начала XV века по начало XX века, что отражает разнообразие художественных традиций в иконописи и имеет огромную культурную и историческую ценность. Среди работ есть редкий набор икон, созданных в XVII веке для церквей Антиохийского Патриархата в Алеппо арабоязычными христианами Сирии, Ливана и Иерусалима. Многие иконы из коллекции Абу Адалей экспонировались в других музеях, что, как отмечено в заявлении на сайте Лувра, «отражает их постоянную актуальность и всемирный интерес к восточно-христианскому искусству». Впервые коллекция была представлена публике в 1993 году в Музее Карнавале в Париже, тогда она «покорила публику своим размером и исключительным качеством своих произведений». В 1997 году она выставлялась ​​в Музее искусств и истории в Женеве.

В мае 2025 года Лувр провел международную конференцию «Во плоти и золоте: взгляд на икону XV–XX веков», приуроченную к приобретению музеем коллекции семьи Адаль. На конференции выступили ведущие специалисты по иконам из разных стран, руководители крупнейших музеев мира, включая Музей византийского искусства в Салониках, Музей Бенаки в Афинах и Музейно-исследовательский центр иконы в Клинтоне, Массачусетс. Всего было представлено более 20 докладов.

Проект по созданию отдела византийского и восточнохристианского искусства реализуется при поддержке меценатов. В частности, этому начинанию в 2024 году оказали финансовое содействие члены семьи Сааде, французские судоходные магнаты, владельцы компании CMA CGM. Проектный директор будущего музейного отдела Максимильен Дюран говорит, что вскоре будет объявлено и о других пожертвованиях.

Победу в конкурсе на преобразование музейного пространства разделили американское дизайнерское агентство WHY и их парижский партнер BGC. Кулапат Янтрасаст, основатель WHY, за плечами которого реконструкция Крыла Майкла Рокфеллера в Метрополитен-музее, заявил, что его цель — не просто проложить «линейный маршрут для посетителей по 20–30 залам», а подчеркнуть многообразие культурных кодов и встроить отдельные экспонаты в объемный контекст.

Тэги: Франция, восточнохристианская культура, икона и иконография

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню