RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Византийский музей в Пафосе, Кипр


Византийский музей Священной Митрополии Пафоса (греч. Βυζαντινό Μουσείο Ιεράς Μητροπόλεως Πάφου) — музей православной церковной культуры Западного Кипра, расположенный в Ктиме («Верхний город») города Пафос (Республика Кипр). Музей размещается в восточном крыле резиденции митрополита Пафоса рядом с храмом святого Феодора по адресу улица Андреа Иоанну.

Музей был учреждён в 1983 году митрополитом Пафским Хризостомом при активной помощи игумена монастыря Хрисороятисса Дионисия с целью сохранения, популяризации и научного исследования бесценных образцов церковно-византийского искусства, сохранившихся в разрушившихся и обветшалых церквях и монастырях митрополии Пафоса.

Экспозиция музея знакомит с православным византийским наследием района Пафос. Основными экспонатами музея являются кипрские православные иконы (более сотни), созданные в XII—XIX вв. Основная масса икон выполнена в византийской традиционной манере, но здесь же имеются образцы периода итальянского Ренессанса, а также иконы с элементами барокко и рококо.

Известными иконами коллекции являются икона святой Марины (Агиа Марина) с житийными клеймами (VII-IX вв.) и икона Богоматери Милостивой (Панагия Элеуса ) из монастырской церкви святого Саввы Каронского (ок. 1200 г.).

Помимо икон в музее имеется коллекция фресок, большинство из которых относится к 1100 г. 

Среди экспонатов можно увидеть примеры резьбы по дереву, представляющие собой фрагменты иконостасов и различные кресты, в том числе напрестольные. 

Коллекция церковной утвари отражает развитие ювелирного искусства с XVII в. до наших дней. Кроме того, среди экспонатов присутствуют расшитые золотом церковные облачения XVIII—XIX вв. Впечатляющей является коллекция церковных изделий из металла XVII—XX веков, в которую входят, помимо прочего, металлические оклады печатных Евангелий, датируемых 1604, 1745 и 1838 гг., реликварий 1850 г., потир и дискос 1796 г., висячие кресты, кресты для благословения и освящения и т.д. Многие из этих предметов украшены филигранью, эмалью и драгоценными камнями. Особое место занимает посох митрополита Эфесского Мелетия, датируемый 1764 г.

В музее хранится коллекция манускриптов, созданных в период с 1462 г. по XIX в., а также три старинных печатных Евангелия: 1604, 1768 (в позолоченном серебряном окладе 1745 г.) и 1803 г. (в позолоченном серебряном окладе 1838 г.).

Страница о музее на сайте митрополии Пафоса - www.impaphou.org

Тэги: византийское наследие, Кипр

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню