RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

20 июня 1859 путешествующий по Востоку архим. Порфирий (Успенский) прибыл в монастырь Дохиар на Афоне

Соцсети


Анастасия Вербицкая: «Музей икон – частичка Афона рядом с лаврой»

В июле 2022 года в Сергиевом Посаде открылся новый частный музей икон «Святая гора Афон». В основу экспозиции легла коллекция афонских икон XIX- начала XX столетия, которую собирает Анастасия Вербицкая. Создавая небольшой музей, Анастасия хотела показать духовное единство России и Афона и влияние Святой горы на иконопись и образ жизни русских монастырей, в том числе Троице-Сергиевой лавры. В музее можно взглянуть на редкие иконы не в интерьере православного храма, а в формате выставки, увидеть в них не только святыни, но и произведения искусства.

– Анастасия, расскажите о концепции вашего музея.

– Как известно, на святую гору Афон не пускают женщин, и, так как я туда не попаду, стала собирать ценные афонские реликвии. В основном иконы покупались на аукционах или дарились близкими. Коллекцию я собирала на протяжении шести-семи лет. Здесь представлены не только афонские иконы, но также иконы из Серафимо-Дивеевского монастыря, образцы иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, в частности работы сергиево-посадского мастера Ивана Матвеевича Малышева.

Самой первой иконой в моей коллекции была Божия Матерь «Млекопитательница». Икона написана на Афоне, а оклад сделан уже в России. Примерно в одно время с ней у меня появилась икона «Умиление». Почти все иконы XIX века, а самая «молодая» написана в 1906 году.

– На Афоне практиковали создание списков икон для русских церквей и монастырей?

– Да, очень часто русские монастыри, церкви и просто частные лица заказывали образы у афонских иконописцев. У нас представлены иконы афонского письма, которые писались по заказу родителей для своих детей. Например, на иконе мученика Мирона, мучениц Ульяны и Лидии есть надпись: «На память от горячо любящих отца и матери».

На Афоне есть только один русский монастырь – Пантелеимонов, не считая маленьких общин и пустыней. В основном же на Святой горе преобладают греческие, сербские и болгарские монастыри. У меня в коллекции есть иконы из монастыря Зограф, которые подписаны на греческом языке, но большинство икон созданы в русском Пантелеимоновом монастыре.

– Когда пришла мысль открыть коллекцию для посетителей?

– Какое-то время коллекция хранилась дома. Я заканчивала учебу в колледже, и нужно было решать, куда пойти работать. Моя специальность «бухгалтерия и гостиничное дело», но я подумала, что раз у меня такая большая коллекция икон, то стоит поделиться ей с другими. Было бы неправильно, если иконы просто висели бы дома, и никто, кроме моих близких и друзей, не мог их увидеть.

В нашем музее девушки и женщины смогут прикоснуться к святыням Афона, которые не увидят, к сожалению, вживую. На самом деле и для многих мужчин попасть на Афон – это настоящая проблема. Нужно собрать множество документов, среди которых приглашение настоятеля храма и многое другое. А при сегодняшней обстановке с визами в Грецию стало еще сложнее.

– Был ли у вас образец, которому следовали, когда открывали музей?

– В Москве в Гостином дворе раз в год в течение недели проходят выставки частных коллекций. Кто-то выставляет картины Айвазовского, кто-то ковры, а кто-то советские медальки и значки. Однажды я пришла туда и увидела частную коллекцию икон. Все выглядело очень красиво: иконы стояли в темном помещении, были освещены софитами. Я очень вдохновилась этой выставкой и тем, как она была оформлена.

Встал выбор: либо приезжать в Москву раз в год и делать выставку, либо найти какое-то постоянное помещение для экспозиции в Сергиевом Посаде. К счастью, искать помещение долго не пришлось: этот дом на Ильинской улице принадлежит моему старшему брату. Он изготавливает и продает церковную утварь, а здесь открыл свой магазин. В доме оставалось пустое помещение, в котором мы и решили открыть музей. Мы провели ремонт, покрасили стены, повесили софиты, и зал для икон был готов.

С этим домом связана интересная история. В Троице-Сергиевой лавре до революции, как я узнала позднее, хранились три афонские иконы. В советское время одна матушка, которая жила как раз на Ильинской улице, спрятала эти иконы, и хранила у себя какой-то период времени. Позднее одну из этих трех икон она передала обратно в лавру – образ Божией Матери «Достойно есть». Сейчас он стоит в Трапезной церкви. Другие две афонские иконы были переданы в церкви Пушкино и Владимира.

Сегодня уже нельзя уверенно сказать, где конкретно на Ильинской улице жила эта благочестивая женщина. Однако согласно домовой книге, которая имеется у старшего брата, в этом доме раньше как раз и жила некая матушка. Мы не знаем, та ли это была матушка, что хранила афонские иконы, или какая-то другая, жившая по соседству. Хочется верить, что именно в этом доме хранились афонские иконы. Думаю, это знак, что здесь должна быть и сегодня маленькая частичка Афона.

– В основном к вам приходят паломники из лавры?

– Нет, скорее обычные туристы. Думаю, большинство паломников пойдут на церковную выставку икон в Духовной академии, где тоже есть, что посмотреть. А к нам чаще заходят туристы или люди малоцерковные, которые смотрят на иконы больше как на произведения искусства, потому что афонская иконопись – это отдельный вид искусства.

– В чем его своеобразие?

– Афонские мастера пишут образы живоподобными. Например, если вспомнить «Троицу» Андрея Рублева, то на ней изображены символично три ангела. Здесь же афонские иконописцы позволили себе изобразить Бога Отца в виде человека.

Кроме того, русские иконы, например, школы Троице-Сергиевой лавры, выполнены в основном в золотых, желтых, оранжевых и красных тонах. Афонские иконописцы пишут более яркими и насыщенными красками. Афон – это полуостров в море, и из-за особенностей климата там пишут маслом, так как соль может разъедать обычные темперные краски.

– Какие связи существовали между Афоном и Троицкой лаврой?

– С Афона в Троице-Сергиеву лавру присылали книги, которые здесь переводились с греческого на русский. На Афоне установлены определенные чины, обряды, песнопения, то есть определенный стиль жизни монахов. В Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры переняли этот устав, который действует там и сейчас. С другой стороны, на Афоне почитали Сергия Радонежского: там даже есть храм в честь преподобного Сергия.

Сергиево-посадский иконописец Иван Матвеевич Малышев жил и работал в XIX веке и писал иконы в афонском стиле. Недалеко от нашего музея стоит старинная Ильинская церковь, для которой как раз делал иконы Малышев. Он расписал там иконостас, сохранившийся до настоящего времени. Также Малышева приглашали расписывать иконостас в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.

– Есть ли икона, о который вы знаете, где и по какому случаю она была написана?

– Да, например, Белыническая икона Божией Матери – самая почитаемая икона в Белоруссии. В советское время оригинальный образ был утрачен, никто не знает, где он теперь находится. Остались только чтимые списки. Всего в мире существует только три списка Белынической Божией Матери, в том числе один – у нас в музее.

Наш список иконы был написан сестрами женского Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области. В годы церковных нестроений люди забрали образ к себе на хранение в дом. В 2019 году они решили выставить икону на продажу.

– Принято ли было указывать имя автора на иконе?

– Чаще сзади на иконе ставилась только печать монастыря, например, что образ написан и освящен в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. В основном у нас представлены списки с икон, а не копии. Существовал определенный обряд создания списков. Иконописец перед началом работы омывал святой водой икону-первообраз, с которого делал список, а потом этой же водой омывал доску для новой иконы. Начинал работу он только под пение братии, под молитву, и только по субботам и воскресеньям. Такие иконы писались довольно долго, и список приобретал святость самого первообраза.

– В дальнейшем планируете пополнять коллекцию?

– Да, у меня есть иконы, которые пока находятся на реставрации. Есть в планах отвозить иконы на временные выставки, и также – в церкви. Батюшки уже спрашивали о возможности привезти икону в тот или иной храм, чтобы к ней можно было приложиться. У нас также есть крест-мощевик XVIII века – главная реликвия нашего музея. Во всех афонских монастырях есть свои реликвии, которые хранятся в алтаре либо выставлены в церкви. Мы также переняли этот афонский обычай.

– Хранение старых икон требует каких-то особенных условий?

– Да, как можно заметить, внутри помещения достаточно прохладная температура. На Афоне морской климат, и нужно поддерживать определенную влажность. У нас есть вентиляция, мы регулируем температурный режим.

Кроме того, на краски икон воздействует свет. Некоторые иконы могут приобретать на солнце зеленоватый оттенок, как, например, у образа «Достойно есть». Скорее всего, икона когда-то стояла прямо на солнце. У нас же солнечные лучи не могут попасть в помещение, а свет включается только во время экскурсии.

В нашем музее люди могут спокойно полюбоваться афонским искусством. Здесь не стоят подсвечники, не висят лампады, как обычно в храмах. У нас нет какого-то определенного дресс-кода, не нужно стоять «по струнке». Кто-то крестится и молится, если желает – это не запрещено. Я, например, сама часто молюсь перед иконой «Умиление», потому что она была одной из первых в коллекции.

Иконы – это не только святыни, но и произведения искусства, тем более, что афонская школа – это особый вид церковной живописи. С другой стороны, я все-таки не хочу полностью уравнивать икону с картиной. В процессе экскурсии приходится сравнивать, например, икону «Млекопитательницу» и Деву Марию Леонардо да Винчи, которая кормит младенца грудью. И все же это именно религиозное искусство.

Контакты музея икон «Святая гора Афон»: г. Сергиев Посад, ул. Ильинская д. 21, тел. 8 (910) 000-86-28

Автор: Антон Саков

Подмосковье cегодня

Тэги: церковное искусство, икона и иконография, Афон, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню