RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Музей Русского Афона

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в историческом здании Афонского подворья в Москве, расположенного по адресу 1-й Хвостов пер., д. 3, стр. 1, открыто частное учреждение культуры «Музей Русского Афона».

Здание Подворья связано с именами свт. Тихона, Патриарха Московского, прп. Аристоклия Московского, новомучеников Данакта (Калашникова), Илариона (Громова) и др.

На верхнем этаже здания восстановлен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (освящен свт. Патриархом Тихоном в 1918 г.); на 2 этаже располагается келья прп. Аристоклия и его приемная, библиотека антикварной церковной литературы; на 1 этаже размещена музейная экспозиция и магазин музея; в подвале – музейная экспозиция и склеп, в котором первоначально был погребен прп. Аристоклий.

В музейной экспозиции выставлены личные вещи преподобного, иконы с его автографом, рукописи, предметы, найденные в захоронении при обретении его святых мощей. Также музейная экспозиция составлена из археологических находок, найденных при реставрации здания, исторических фотографий, предметов монашеского обихода афонских насельников.

В магазине музея можно заказать поминовения в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре и на Афонском подворье в Москве. Здесь вы можете приобрести афонский ладан и утварь, книги афонской тематики.

Афон — один из земных уделов Пресвятой Богородицы, Святая Гора, на которой находится два десятка монастырей. Афонские монахи не только погружены в молитву, но и занимаются литературными трудами, эта традиция живёт уже несколько веков. Преподобный Никодим Святогорец с покорностью выполнял все возлагаемые на него послушания, в том числе и литературное: самый известный его труд — «Невидимая брань» рассказывает, как христианину приблизиться к добродетельной жизни. Преподобный Нил Мироточивый написал книгу «Посмертные вещания», содержащую рассуждения о том, как избегать греха. Преподобный Силуан Афонский старался жить с умной сердечной молитвой, с ней он составлял свои «Писания» — своеобразные размышления о мире и месте человека в нём. Преподобный Иосиф Исихаст оставил после себя немало книг, одна из них — «Изложение монашеского опыта» будет полезна не только монахам, но и живущим в миру.

Все эти и другие книги можно приобрести в магазине Музея Русского Афона. Будем рады, если вы напишете о своих любимых книгах об Афоне или посоветуете книги каких афонских авторов, вы хотели бы приобрести.

При музее работает исследовательская группа, занимающаяся поиском сведений и архивными исследованиями на тему уточнения биографии преподобного старца Аристоклия, истории Афонских подворий в России, изучением духовных связей нашей страны и Святой Горы Афон. Будем признательны всем, кто располагает какими-либо материалами и информацией на вышеуказанные темы и желающим оказать содействие в поисках и исследованиях.

Музей Русского Афона работает в четверг, пятницу, субботу, воскресенье с 10.00 до 18.00.

Экскурсии проводятся в 11.00, 13.00, 15.00.

Адрес музея: 109180 г. Москва, 1-й Хвостов пер., д. 3 стр. 1

Храм св. вмч. Никиты за Яузой в Москве (Афонское подворье)

Тэги: музей истории Афона

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню