Восточно-христианские рукописи в Российской национальной библиотеке
Открытие в 1814 году первой Публичной библиотеки в России вызвало широкий общественный резонанс, способствовавший активизации собирательской деятельности коллекционеров-любителей и ученых, миссионеров, дипломатов, военных. Ряд частных коллекций пополнили фонды Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, ныне Российской национальной библиотеки.
В 1831 году начальник 10-й Русской духовной миссии в Китае архимандрит
Петр (Каменский) подарил 48 китайских, маньчжурских, монгольских
рукописей и ксилографов, содержащих переводы произведений христианских
авторов. Он привез их из Пекина по просьбе директора Библиотеки
А.Н.Оленина.
В 1858 - 1859 годах по распоряжению Александра II были выделены средства на приобретение собрания немецкого византиниста К.Тишендорфа. В этой коллекции, содержащей около двухсот христианских (греческих, коптских, арабских, сирийских) и еврейских рукописей, находятся десятки двуязычных палимпсестов. Часть коллекции Тишендорфа была собрана ученым во время третьего путешествия на Ближний Восток, профинансированного русским императором.
Последние десятилетия ХIХ века отмечены многочисленными поступлениями христианских рукописей, созданных в странах Востока. В 1880 году у князя И.Г. Грузинского было куплено собрание его деда, царевича Иоанна Багратиони. Оно состояло из 360 кодексов, а также документов времени присоединения Грузии к России. (В 1923 г. в соответствии с постановлением ВЦИК по решению Советского правительства Библиотека передала 216 грузинских рукописей (178 из собрания царевича Иоанна, 39 - из остальных фондов) в Грузию. Ныне эти рукописи хранятся в Институте рукописей в Тбилиси.)
В 1883 году приобретено чрезвычайно ценное для специалистов-палеографов собрание первого начальника Российской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского), содержащее 435 греческих, славянских, арабских и других рукописей, по большей части фрагментов, в числе которых три листочка из знаменитого Синайского кодекса IV века.
В последний год XIX века поступило собрание начальника Российской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Собрание содержит более сотни греческих, славянских и арабских рукописных книг и более тысячи еврейских кодексов и фрагментов, происходящих из генизы синагоги Ибн Эзры в Старом Каире.