RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Восточно-христианские рукописи в Российской национальной библиотеке

Открытие в 1814 году первой Публичной библиотеки в России вызвало широкий общественный резонанс, способствовавший активизации собирательской деятельности коллекционеров-любителей и ученых, миссионеров, дипломатов, военных. Ряд частных коллекций пополнили фонды Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, ныне Российской национальной библиотеки.

В 1831 году начальник 10-й Русской духовной миссии в Китае архимандрит Петр (Каменский) подарил 48 китайских, маньчжурских, монгольских рукописей и ксилографов, содержащих переводы произведений христианских авторов. Он привез их из Пекина по просьбе директора Библиотеки А.Н.Оленина.

В 1858 - 1859 годах по распоряжению Александра II были выделены средства на приобретение собрания немецкого византиниста К.Тишендорфа. В этой коллекции, содержащей около двухсот христианских (греческих, коптских, арабских, сирийских) и еврейских рукописей, находятся десятки двуязычных палимпсестов. Часть коллекции Тишендорфа была собрана ученым во время третьего путешествия на Ближний Восток, профинансированного русским императором.

Последние десятилетия ХIХ века отмечены многочисленными поступлениями христианских рукописей, созданных в странах Востока. В 1880 году у князя И.Г. Грузинского было куплено собрание его деда, царевича Иоанна Багратиони. Оно состояло из 360 кодексов, а также документов времени присоединения Грузии к России. (В 1923 г. в соответствии с постановлением ВЦИК по решению Советского правительства Библиотека передала 216 грузинских рукописей (178 из собрания царевича Иоанна, 39 - из остальных фондов) в Грузию. Ныне эти рукописи хранятся в Институте рукописей в Тбилиси.)

В 1883 году приобретено чрезвычайно ценное для специалистов-палеографов собрание первого начальника Российской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского), содержащее 435 греческих, славянских, арабских и других рукописей, по большей части фрагментов, в числе которых три листочка из знаменитого Синайского кодекса IV века.

В последний год XIX века поступило собрание начальника Российской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Собрание содержит более сотни греческих, славянских и арабских рукописных книг и более тысячи еврейских кодексов и фрагментов, происходящих из генизы синагоги Ибн Эзры в Старом Каире.

РНБ

Тэги: манускрипты и старинные книги, Порфирий (Успенский), Антонин (Капустин)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню