RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

30 декабря 1839 высочайше утверждено предложение МИД о перенесении русского консульства из Яффо в Бейрут

30 декабря 1902 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна присутствовали на освящении домового храма Московского епархиального дома, где располагался Московский отдел ИППО

31 декабря 1885 секретарь ППО М.П. Степанов изложил Д.Д. Смышляеву причины постройки Сергиевского подворья в Иерусалиме

Соцсети


Культура древнего Ближнего Востока в Эрмитаже

Культура древнего Ближнего Востока представлена в Эрмитаже памятниками письменности и изобразительного искусства народов, населявших в IV–I тыс. до н. э. и первые века н. э. территорию Месопотамии (долины рек Тигра и Евфрата), Ирана, Малой Азии, Армении, Сирии и Средиземноморья, – шумеров, аккадцев, вавилонян, ассирийцев, эламитов, персов, хеттов, хурритов, урартов, финикийцев и других.


Экспозиция культуры Ближнего Востока в древности


Закладные глиняные гвозди

Основу коллекции составляют более 2800 клинописных текстов разных эпох и жанров, а также десяток рельефов и около 300 резных печатей из Месопотамии. Все они поступили в музей либо от антикваров, либо из частных собраний. Первыми попали в Россию несколько кирпичей со штампованными надписями из дворца Навуходоносора II в Вавилоне (VI в. до н. э.), привезенные в Санкт-Петербург в 1821 г. Робертом Кер Портером, жившим в России художником английского происхождения, который в 1817–1820 гг. участвовал в организованной Российской Академией Наук экспедиции в Иран. Кирпичи были подарены императору Александру I, который передал их в Азиатский музей (ныне Институт восточных рукописей РАН), а впоследствии поступили в Эрмитаж. 


Рельефы из дворцов ассирийских царей

В начале 1860-х гг. у антикваров Лондона и Парижа по высочайшему повелению Александра III для Императорского Эрмитажа было приобретено восемь каменных рельефов, некогда украшавших дворцы ассирийский царей Ашшур-нацир-апала II (IX в. до н. э.) и Тиглатпаласара III (середина VIII в. до н. э.) в Кальху, а также Саргона II (конец VIII в. до н. э.) в Дур-Шаррукине; позднее коллекцию дополнили два фрагмента рельефов из дворца Синаххериба (VII в. до н. э.) в Ниневии. 

В конце XIX – начале XX в. Императорский Эрмитаж покупал «вавилонские древности» (более ста клинописных табличек и печатей) у известных французских антикваров Михрана Сиваджана и Элиаса Жежу. Однако бóльшая часть клинописной коллекции поступила в Эрмитаж в 1930-е гг. из собрания знаменитого российского коллекционера и ученого-историка Николая Петровича Лихачева (через Государственную Академию истории материальной культуры и Институт истории Академии Наук СССР).

Эрмитажная клинописная коллекция невелика, но в ней содержатся тексты всех основных периодов истории Месопотамии, прежде всего, на шумерском и аккадском языках. К наиболее ранним памятникам относится табличка-булла с пиктографической надписью из шумерского города Урука, датируемая концом IV тыс. до н. э. В коллекции преобладают административные документы: квитанции о получении различных товаров и продуктов, перечни работников и выданных им рационов, записи торговых сделок, долговые расписки, деловые письма и правовые документы. Больше половины всех эрмитажных табличек (около 1600) относятся к периоду III династии города Ура (XXI в. до н. э.) – эпохе расцвета бюрократии и делопроизводства в Месопотамии; они происходят из крупных административных центров того времени – Уммы, Лагаша, Пузриш-Дагана и Ниппура. Помимо них, в эрмитажном собрании представлены документы как более ранних, так и более поздних периодов: около 350 текстов середины III тыс. до н. э. из архива храма шумерской богини Бау в городе Лагаше; два десятка текстов эпохи династии Аккада (XXIV–XXIII вв. до н. э.); более 250 документов и писем начала II тыс. до н. э. из разных городов Вавилонии, а также ассирийского торгового центра в Малой Азии – города Каниша; около 120 текстов середины II тыс. до н. э. из города Нузи на северо-востоке Месопотамии; более 150 документов из Вавилонии VI в. до н. э. и другие. 

В Эрмитаже хранится более десяти фрагментов текстов на хеттском языке; особо следует отметить фрагмент договора хеттов с египетским фараоном Рамзесом II на аккадском языке. Коллекцию дополняют несколько десятков царских посвятительных надписей разных периодов на кирпичах, глиняных гвоздях, конусах и «боченках», глиняных и каменных табличках, сосудах и прочих предметах, а также немногочисленные тексты, связанные с обучением в писцовой школе, и отрывки из литературных композиций (например, «Поучений Шуруппака»).

В Эрмитаже представлены также археологические и письменные материалы из соседних с Месопотамией стран – Элама и Урарту. В противоположность собственно месопотамским памятникам, поступившим в музей через посредство частных коллекционеров и торговцев древностями, значительная часть хранящихся в Эрмитаже эламских и урартских предметов происходит из регулярных раскопок. Так, например, более пятидесяти эламских расписных керамических сосудов рубежа IV–III тыс. до н. э. были найдены французской археологической экспедицией в начале XX в. при раскопках некрополя на юго-западе современного Ирана.

Основу урартской части коллекции, включающей более 1000 памятников, составляют материалы раскопок древней крепости Тейшебаини (холм Кармир-блур на западной окраине Еревана), которыми в 1939–1971 гг. руководил Борис Борисович Пиотровский, выдающийся востоковед, археолог, создатель отечественной урартологии, бывший директором Эрмитажа с 1964 по 1990 г. К шедеврам коллекции относятся бронзовые доспехи, оружие и утварь с клинописными надписями, упоминающими царей Урарту. В 2010 г. собрание Эрмитажа обогатилось урартскими древностями, подаренными музею американским коллекционером Торкомом Демирджяном. Из 150 экспонатов наибольший интерес представляют изделия из бронзы: предметы воинского и конского снаряжения, пояса и украшения.

В эрмитажном собрании имеются также небольшие группы памятников искусства Ирана эпохи Ахеменидов, Хеттской державы в Малой Азии и средиземноморского государства Финикии. Древняя Пальмира – крупный торговый центр, существовавший в Сирийской пустыне в первые века н. э., – представлена портретными рельефами из погребений, отражающими своеобразный стиль пальмирского искусства, в котором соединились восточные и греко-римские черты. Ценнейшим источником сведений о жизни города является пальмирский пошлинный тариф – мраморная плита с текстом таможенного закона на греческом и арамейском языках (137 г. н. э.).

Н.В. Козлова

Эрмитаж

Тэги: Эрмитаж, Вавилон, библейская археология, востоковедение

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню