RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1887 на Афон прибыл преподаватель КДА А.А. Дмитриевский

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

Соцсети


Коптский Египет в Эрмитаже

Эрмитажное собрание памятников христианского Египта III–XII веков, несомненно, принадлежат к числу уникальных и может быть поставлено в ряд с крупнейшими коллекциями музеев мира. Оно включает более 3200 образцов тканей, около 1000 памятников письменности на греческом и коптском языках, изделий из металла, кости, камня, стекла и керамики.

Начало собирания памятников египетских христиан – коптов было положено хранителем музея В. Г. Боком и явилось результатом двух поездок в Египет – в 1889 и 1898 году.

Эрмитажное собрание греческих и коптских папирусов, насчитывающее около 900 памятников, невелико, но разнообразно по своему составу. Это папирусы разного времени: птолемеевские, римские, византийские и арабские, охватывающие период со II века до н. э. по VIII век н. э. Наиболее интересная часть коллекции – папирусы из селения Афродито в Фаюмском номе, приобретенные Н. П. Лихачевым в Париже. Две трети коллекции составляют греческие папирусы. Большинство текстов представляют собой юридические, деловые и административно-хозяйственные документы, отличающиеся разнообразием почерков. Сохранились и частные письма, рассказывающие о повседневной жизни обычных людей.

Воспринимавшееся поначалу как провинциальное искусство «задворков» Византийской империи, коптское искусство уже в конце XIX века стали рассматривать как самобытное явление египетской раннехристианской культуры, в которой тесно переплелись влияния эллинистической Греции на востоке и Сасанидского Ирана на западе. Этим объясняется обращение мастеров к античным мифологическим сюжетам и образам. Наиболее известные из них, представленные на тканях в собрании Эрмитажа, – изображение Диониса и Ариадны, двенадцати подвигов Геракла, Париса и Ганимеда, трех Граций, Орфея, играющего на лире. Одним из шедевров коптской коллекции является тканый медальон для туники IV века с изображением богини земли Геи. На фоне медальона справа греческими буквами выткано имя богини земли – «ГН». В ее руках чаша – древневосточный символ плодородия. Детали костюма, головного украшения и представленные атрибуты показывают связь греческой богини земли с образом древнеегипетской Исиды, что является характерной чертой религиозно-синкретических воззрений поздней античности. Этот медальон был парным к медальону с изображением речного божества Нила из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и служил украшением верхней части туники. Представления о нильской паре богов были еще достаточно сильны, несмотря на распространение христианства. Богиня земли олицетворяла собой оплодотворенную Нилом почву. Вытканные на медальонах образы Геи и Нила служили олицетворением изобилия, плодородия и обретения вечной жизни.

Необычайно широкое распространение на территории Египта получает и круг памятников, связанных с культом Диониса и его свиты. На ткани, в центральном медальоне, выткано изображение Диониса и Ариадны в колеснице, запряженной тремя пантерами; спереди сидит возница, слева от колесницы – Геракл с палицей на плече. Вокруг квадрата изображены двенадцать подвигов Геракла, начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке. Шесть подвигов Геракла из двенадцати все исследователи определяют одинаково: борьба с Немейским львом, поединок с царицей амазонок Ипполитой, поимка Керинейской лани, борьба с Лернейской гидрой, эпизод с Цербером и добыча молодильных яблок. В интерпретации оставшихся шести подвигов имеются разногласия. Окаймляющие сцену изображения двенадцати подвигов Геракла, за которые герой и получает бессмертие, представляют собой метафору христианского спасения.

Исламское влияние на памятниках, созданных египетскими мастерами после арабского завоевания, прослеживается прежде всего в стиле. В этот период значительное распространение получают сюжеты Ветхого и Нового Завета. В качестве примера можно привести ткани с изображением сцены встречи Марии и Елизаветы, Рождество и Крещение. Наиболее известны эпизоды из истории детства патриарха Иосифа, представленные в коллекции Эрмитажа десятью образцами.

О религиозной жизни египетских христиан можно судить также по вещам литургического назначения: светильники, кресты для благословений, курильницы, нательные кресты, сосуды для хранения масел. Из предметов быта можно назвать посуду, всевозможные накладки для мебели, замки, якорь, а также украшения: браслеты, перстни, кольца.

О.В. Ошарина

Эрмитаж

Тэги: Эрмитаж, христиане-копты, Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню