Экспозиция «Искусство Византии IV-XV веков» в Эрмитаже
11 июня 2014 года Государственный Эрмитаж открыл после длительной реставрации обновленную экспозицию «Искусство Византии IV-XV веков».
Эрмитаж – единственный музей России, который имеет специальную экспозицию, посвященную культуре и искусству Византии. Представлены памятники культуры и искусства, происходящие из столицы Византийской империи Константинополя и ее провинций: Греции, Македонии, Малой Азии, Северного Причерноморья, Абхазии, Сирии, Палестины и Египта. По своему разнообразию представленных памятников, их высокому художественному уровню и историко-культурной значимости собрание является одним из лучших в мире. Открывшуюся экспозицию отличает несколько новых принципов подачи материала.
В первом зале выставлены фрагменты мозаик, фресок, рельефов и архитектурные детали IV-XV веков. Структурное оформление этого зала отчасти напоминает пространство византийского храма с его непременным синтезом различных видов искусства, созданных в разные эпохи. Детали архитектурного декора храма и мраморные иконы соседствуют здесь с деталями архитектурного убранства. Так, мраморная скульптура Иисуса Христа в образе Доброго Пастыря, найденная в развалинах церкви близ города близ Пандерма (Малая Азия), являлась частью несущей конструкцией алтаря; круглое по форме изображение Христа - тондо - завершало синтрон (архиепископский трон); рельеф с изображением птицы украшал амвон (сооружение в виде платформы, предназначенное для чтения богослужебных текстов); части мраморного блюда с библейскими сценами когда-то покрывали жертвенник. Многие архитектурные фрагменты и рельефы, представленные на выставке, прежде не экспонировались.
Памятники сгруппированы по материалам – предметы ювелирного искусства из золота, серебряные блюда и чаши, резная слоновая кость, бронза, керамика, стекло.
Византийское искусство имело не только религиозный характер. Светские сюжеты были распространены в изделиях из серебра и на ларцах из слоновой кости. Последние представлены в Эрмитаже значительным числом прекрасных памятников: диптихи (к лучшим образцам относится диптих с изображением цирковых сцен), ларцы и коробочки цилиндрической формы – пиксиды. Блюда с портретами императоров, с сюжетами из античной мифологии и литературы характерны для IV-VII и X-XII веков. В сохранении античных традиций видели залог политической стабильности империи и величия Константинополя – Нового Рима.
Во втором зале (№ 382) главный акцент сделан на живописных иконах. Это и столичные произведения: «Святые воины и апостол Филипп» рубежа XI-XII веков, «Христос Пантократор» 1363 года и иконы, созданные в разных регионах империи. Среди них образ «Святой Григорий Чудотворец» (Македония (?), конец XI - начало XII века), в котором ясно ощущаются черты воздействия монументальной живописи; «Илья пророк в пустыне» (Фессалоники, XIV век) или, исполненная сербским или греческим мастером на Руси, во Пскове, в конце XIII – первой половине XIV века, икона «Иоанн Предтеча» из Деисусного чина. Коллекция византийских икон XI-XV веков замечательна не только количеством, но и высоким художественным уровнем представленных в ней произведений.
Впервые на выставке будут представлены: фрески с Афона XIV-XVIII веков; выполненное в технике энкаустики изображение Богоматери VII-VIII веков, датировку которого никто за прошедшие четырнадцать лет не опроверг, и створки триптиха (Италия, VIII или XII век). Среди уникальных памятников – медальон с изображением Богоматери Никопеи (Победная), выполненное чернью по керамике в VII веке; фрагменты саркофагов с надгробными надписями; купленное Эрмитажем уникальное евхаристическое блюдо – патена с клеймами Анастaсия (Абхазия, начало VI века). Впервые на византийской экспозиции специальная витрина отдана изделиям из стекла от I до X века н.э.
Экспозиция подготовлена сотрудниками Сектора Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа: В.Н. Залесской, Ю.А. Пятницким, Е.В. Степановой. Куратор – заведующий Сектором Византии и Ближнего Востока А.Д. Притула.
Подробнее см. на сайте Государственный Эрмитаж