В Москве возложены цветы на могилу действительного члена ИППО протоиерея Павла Казанского
С 1815 года по 1845 настоятелем храма был известный московский проповедник протоиерей Федор Семенович Протопопов (1792-1845). Именно благодаря о. Федору в 1830 году на месте деревянного храма была заложена каменная церковь, которая была освящена в 1835 году во имя Святой Троицы Живоначальной. Название кладбища (Пятницкое) — получило от придела храма Святой Троицы — Параскевы Пятницы. Автором нового храма стал известный архитектор А. Г. Григорьев, создатель архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище. В конце XIX века и в начале XX века Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдаленных его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям.
Павел Иванович Казанский — представитель костромского священнического рода. Окончил Костромскую Духовную Семинарию в 1848 году и Московскую Духовную Академию в 1852 году. В звании магистра богословия преподавал историю в Нижегородской и Московской Духовных Семинариях. Заслуженный профессор МДА. Автор ряда трудов, в том числе «Об историческом значении книг малых пророков». Рукоположен во священника в 1854 году, состоял в штате церкви Смоленской иконы Божией Матери Московского Новодевичьего монастыря, в том же году назначен настоятелем вновь открытой (освящена в 1851 году) церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при Московской практической академии коммерческих наук, в 1875 году — настоятелем церкви мучеников Адриана и Наталии в Мещанской слободе, позже — настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной улице. В 1899 году протоиерей П. И. Казанский стал настоятелем храма Христа Спасителя (1899–1908 годы настоятельства). Он вел активную педагогическую деятельность в гражданских учебных заведениях, более всех других законоучителей (1854-1875) преподавал в Московской практической академии коммерческих наук и одновременно (1857-1892) в Лазаревском институте восточных языков.
Многие годы был членом Московской Духовной Консистории. В дни коронации Государя Императора Николая II занимался устройством по этому случаю бесплатных монастырских обедов для беднейших жителей города Москвы.
В 1893 году Павел Иванович стал депутатом Московской Городской Думы от духовного ведомства, был избран действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.
Павел Иванович приходился родственником митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), и деятельно участвовал в подготовке выставки в Москве, посвященной 40-летию со дня преставления святителя (1907 год). Среди многочисленных наград отца Павла: скуфья, палица, митра, золотой наперсный крест от Святейшего Синода, ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степени.
Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации о членах дореволюционных отделов ИППО в разных городах империи, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.
Ведется активная работа в архивах и библиотеках в тесной связи с местными краеведами. На сегодняшний день выявлено, обследовано и описано 56 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд уже включил в базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием могилы и надгробной плиты, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.