RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Реставрация места погребения российского консула В.Ф. Кожевникова в Иерусалиме

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
А.С. Пушкин

Ближний Восток прочно вписан в многовековую летопись России. Израиль и весь ближневосточный регион всегда имели для нашей страны особое значение, исторически, связи русского народа со Святой землёй глубоки, многогранны.

На этой земле трудились выдающиеся деятели, благодаря которым возник феномен «Русской Палестины». Дипломаты Н.В. Агапитов, В.Н. Тимофеев, А.Г. Яковлев, священнослужители Антонин (Капустин) и Порфирий (Успенский), вместе со служащими ИППО опекали прибывших в Святую Землю паломников из России, число которых доходило порой до 15 тысяч в год. Их усилиями в XIX и XX веках в Палестине были возведены десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц.

Не всем удалось вернуться на Родину, многие из них нашли место своего последнего упокоения вдалеке от неё. Русских паломников, дипломатов и священнослужителей хоронили на местных православных кладбищах в Иерусалиме.

Одним из видных отечественных дипломатов второй половины XIX века был Василий Фёдорович Кожевников, который дважды возглавлял консульство Российской империи в Иерусалиме с 1866 по 1876 гг. и с 1880 по 1885 гг. За время службы В.Ф. Кожевников внёс значимый вклад в укрепление российского присутствия в Святой земле. В 1882 году под его руководством было приобретено в верхней части Гефсиманского сада на склоне Елеонской (Масличной) горы землевладение, на котором впоследствии была построена самая узнаваемая русская церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Поначалу османские власти отказывались разрешить на участке строительство храма, однако российской дипломатии удалось добиться пересмотра этого решения. Закладка храма состоялась в январе 1885 г. Нарядная семиглавая церковь по праву стала «визитной карточкой» современного Восточного Иерусалима.

Деятельность дипломата по укреплению христианского присутствия на Ближнем Востоке была удостоена множеством наград, среди которых орден Св. Владимира 4-й степени за успешное завершение «Купольного дела» – российско-французского проекта по ремонту Купола Храма Гроба Господня.

21 марта 1885 г. Василий Фёдорович, проведший в Иерусалиме в общей сложности 15 лет, скоропостижно скончался от обострившейся болезни лёгких в возрасте 58 лет. Место погребения до последнего времени было утеряно. Имелись лишь сведения о том, что отпевал российского дипломата Патриарх Иерусалимский Никодим с членами Синода и духовенством Русской духовной миссии на Сионском кладбище, где он был погребён рядом с супругой Любовью Емельяновной, умершей годом ранее.


В 2023 году благодаря усилиям Посольства России в Израиле и исследователей истории русского духовного и политического присутствия в Святой земле, на Сионском православном кладбище в Западном Иерусалиме была обнаружена могила Василия Фёдоровича Кожевникова. Весомый вклад в изучение архивов Национальной библиотеки Израиля и поиске места захоронения внёс первый секретарь Посольства Фёдор Вадимович Георги.


У российских дипломатов по всему миру существует традиция на День дипломатического работника 10 февраля возлагать цветы на могилы своих предшественников, закончивших земной путь на своём посту вдали от Родины. В этот день в 2024 году делегация Посольства впервые за сто с лишним лет почтила память В.Ф. Кожевникова и Л.Е. Кожевниковой. Заупокойную литию совершил протоиерей Владимир Пучков.

В мероприятии также приняли участие сотрудники московского Фонда Архистратига Божия Михаила, которые многие годы восстанавливают и реконструируют исторические объекты на Святой земле, в том числе реализуют проекты в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и у Мамврийского дуба в Хевроне. В инициативном порядке Фонд принял решение поддержать благородный порыв сохранения русского культурного и духовного наследия на новом объекте и провести комплексную реставрацию надгробного памятника. 






В феврале – марте 2024 года по согласованию с Иерусалимской Патриархией и компетентными властями усилиями Фонда завершён первый этап комплексной реставрации могил и памятника. Мемориал, спроектированный архитектором Г. Франгиа, автором проектов Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме, руководителем строительства церкви святой Марии Магдалины, был отциклёван и отчищен от патины и мха, более чем столетие разрушавшего уникальный памятник истории.

Российское духовное присутствие в ближневосточном регионе является неотъемлемой, но, к сожалению, пока малоизученной частью великой истории нашей страны. Немало славных страниц «Русской Палестины» ещё предстоит открыть. Как и прежде, в восстановлении этого наследия Фонд Архистратига Божия Михаила будет принимать самое активное участие.

9 марта на телеканале «Россия» вышел сюжет о новом проекте Фонда на Святой Земле — реставрации захоронения Василия Кожевникова – дипломата, который полтора века назад представлял на Святой Земле Российскую империю, подробнее здесь >>>.

А. Овсянников

Фонд Архистратига Божия Михаила

Тэги: русские послы и консулы, Кожевников В.Ф., Фонд Архистратига Божия Михаила, реставрация и сохранение, Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню