RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

9 мая 1859 завершилось паломничество на Святую Землю вел. кн. Константина Николаевича и его супруги вел. кнг. Александры Иосифовны, в этот же день началось путешествие еп. Порфирия (Успенского) по оссо-олимпийским монастырям Греции

9 мая 1913 в Бари был торжественно заложен храм ИППО во имя свт.Николая

9 мая 1914 храм ИППО в Бари посетили матросы канонерской лодки "Терец"

Соцсети


Монастырю святого Иоанна Крестителя на Иордане передана храмовая утварь

15 января 2023 года  представитель Фонда святого Архистратига Божия Михаила передал настоятелю монастыря святого Иоанна Крестителя на берегу реки Иордан – архимандриту Варфоломею – специально доставленный из России к празднику Богоявления хорос для соборного храма обители. Передача состоялась в рамках помощи Фонда монастырям Иерусалимской Православной Церкви. Ранее монастырям святого Иоанна Предтечи и святой Анны в старом городе была передана богослужебная и храмовая утварь производства российских мастеров.



Архимандрит Варфоломей сердечно поблагодарил руководителя Фонда Елену Мильскую за заботу о монастыре и просит передать всем паломникам из России, что их с радостью ждут в стенах древней обители.

Ежегодно в сочельник Богоявления – 18 января – Иерусалимский Патриарх прибывает в монастырь для совершения чина великого водоосвящения в память о Крещении Спасителя от Иоанна Предтечи, события, которое произошло на этом месте почти две тысячи лет назад. Престольный праздник обители отмечается 20 января, когда православная церковь воспоминает собор святого Иоанна Предтечи.

Справочно: Хорос от древнегреч. – круг. Как правило одноярусное церковное паникадило круглой формы. Свечи на хоросе символизируют звёздное небо. Данная конфигурация церковного светильника является наиболее древней. На заре христианства, когда собрания верующих проходили в домах хоросом, именовался центр жилища, где по кругу рассаживались члены общины, символизируя равенство всех перед Богом. Позднее, хоросом стало называться подкупольное пространство в храмах, где крепились светильники. Двенадцать свечей обозначают двенадцать апостолов Христа. Термин «хорос» связан с начальными словами молитвы: «Вместе помолимся…». Византийская форма хороса была привнесена на Русь и получила широкое распространение в домонгольской храмовой архитектуре.

Фонд Архистратига Божия Михаила

Тэги: Святая Земля, Иерусалимский патриархат, церковное искусство, связи России со святыми местами, Фонд Архистратига Божия Михаила

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню