RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Под российским флагом, у дерева Закхея. Российские археологи, проводившие раскопки в Иерихоне, готовятся к новому сезону

Российские археологи готовятся к новому сезону в Иерихоне, древнейшем городе Палестины. В этих библейских местах в конце января с участием президента России и главы Палестинской автономии был торжественно открыт музейно-парковый комплекс. Там уже выставлены предметы, найденные предыдущей археологической экспедицией.

Находок было неожиданно много: двести монет, литые церковные бронзовые сосуды, лампы с греческими надписями, многоцветная мозаика шестого века нашей эры, перечисляет руководитель работ в Иерихоне, доктор исторических наук Леонид Беляев:

«В археологическом плане Иерихон фактически был открыт исследованиями российских археологов  в 70-80-х годах 19-го столетия, а весь 20-й век практически выпал. И вот теперь мы можем начать глубокое изучение интересующего нас раннехристианского и византийского периодов в Палестине, а он там очень яркий и интересный, может быть интереснее, чем где-либо».

Иерихон расположен на Западном берегу реки Иордан. 20 тысяч жителей. 10 тысяч лет исторического возраста. Упоминается и в Ветхом и в Новом Завете. В Евангелии от Луки описывается, как Иисус Христос, проходя через этот город, увидел мытаря (сборщика податей) Закхея, который возгорелся желанием увидеть Мессию и для этого влез на смоковницу, так как был малого роста. Он был человек обеспеченный, а в духовном отношении погибший грешник. Господь благоволил посетить его дом. Мытаря объяла радость, когда он увидел пришедшим к себе Господа, и омерзели грешнику грехи его. Он сознается в лихоимстве, дает обет исправления. Покаяние Закхея немедленно приемлется Господом… Закхей стал впоследствии епископом. А смоковница с тех пор почитается символом  высоты, на которую должен подняться человек, желающий изменить и очистить свою жизнь.

Представьте, «дерево Закхея» сохранилось, причем растет на участке, принадлежащем России, и год назад группа наших ботаников завершила работы по оздоровлению древнейшей смоковницы, говорит Леонид Беляев:

«На ней появляются плоды, зеленеют. Она абсолютно благополучна. Святая земля — это родина трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. И, конечно, за исследование их корней ведется конкуренция - научная, политическая, культурная. Археологическое  российское присутствие на Святой земле, в Израиле, в Палестине — очень важная составная часть общей культурной деятельности России за рубежом».

Сейчас  московские и палестинские археологи  изучают находки минувшего полевого сезона. Все артефакты останутся в музее, который уже принимает посетителей и паломников. Конечно, все обязательно фотографируются под знаменитым «деревом Закхея». Оно имеет весьма внушительные размеры: высота 15 метров, диаметр кроны 25, охват ствола пять с половиной. Кстати, смоковницу еще называют фиговое дерево, или инжир, и на ней всегда сначала  появляются плоды, а уже потом вырастают листья.

Строительство российского музейно-паркового комплекса  стало подарком Иерихону к его 10-тысячелетнему юбилею. Комплекс расположен в самом центре города, на так называемом иоасафовском участке. Эта земля была приобретена в свое время русским иеромонахом Иоасафом, затем принадлежала  Императорскому Православному Палестинскому Обществу, недавно возрожденному,  а в 2008-м году была официально оформлена  и передана Палестинской администрацией в собственность России.  И теперь над участком  в Иерихоне, где находится христианская святыня — «дерево Закхея», развевается бело-сине-красный российский флаг.


17 марта 2011 г.

РГРК Голос России (АУДИО)

Тэги: археология, Иерихон, Беляев Л.А., смоковница Закхея

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню