RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

13 декабря 1895 вице-председателем ИППО назначен Н.Н.Селифонтов

13 декабря 1899 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения в Боровичах

Соцсети


Первая российская археологическая экспедиция в Иерихоне
(Палестина, Израиль)

В июне-октябре 2010 г. Институт археологии провел широкие археологические исследования в г. Иерихоне, на участке Правительства Российской Федерации. Работы были организованы в соответствии с распоряжением Президента РФ Д. А. Медведева об освоении участка и строительстве Музейно-Паркового комплекса и носили охранный характер. Они проводились при организационной  поддержке Управления делами Президента РФ  при участии Департамента древностей и культурного наследия Министерства туризма и древностей Палестинской национальной администрации. Для проведения раскопок была создана Иерихонская археологическая экспедиция (рук. Л. А. Беляев), к участию в которой были привлечены специалисты по античной и средневековой археологии из различных отделов Института.

Это первые работы российских археологов в древней Палестине за истекшее столетие. Что явная историческая несправедливость – ведь именно русская наука уже в 1880-х годах проложила сюда путь. Палестина, тогда одна из провинций Турецкой империи, была слабо освоена европейцами. Интерес к ней, святой для трех мировых религий земле, был огромен. Но ее едва начинали изучать, и серьезных исследований почти не вели. Оставалось неизвестным даже, что богатые памятниками окрестности селения Эр-Риха и есть легендарный Иерихон, о котором рассказывали Ветхий и Новый завет, Иосиф Флавий и другие античные авторы.

Начать здесь исследования решились два русских церковных деятеля: выдающийся ориенталист архимандрит Антонин (Капустин) и русский мещанин, монах Иоасаф (Плеханов). На пожертвованные средства они купили два участка с ярко выраженными признаками древней жизни. В начале 1880-х годов на них были обнаружены здания византийского периода, полы которых богато украшала цветная мозаика, а слои содержали тысячи монет и древних вещей. В 1891 году раскопки в Иерихоне провел молодой тогда ориенталист Я. И. Смирнов в составе первой российской экспедиции на Ближний Восток, организованной Императорским православным палестинским обществом под руководством великого византиниста Н. П. Кондакова. После 1917 года Иоасафовский участок стал недоступен для исследований, но начатая современной Россией работа по возвращению ее собственности в Святой земле позволила его вернуть (он передан Палестинской национальной администрацией в 1995 году).


Керамика


Кувшин, XIII в.

Иерихон невероятно богат древностями от эпохи каменного века до исламского средневековья, но памятники разных времен разделены значительными расстояниями. Участок Правительства РФ лежит в центре современного города, который сложился в эпоху поздней Римской и ранней Византийской империй; им наследует современная арабская культура.

Нам удалось восстановить (пока в общих чертах) историю участка и собрать коллекцию из более 300 предметов музейного значения, которая стала первым вкладом в экспозицию Музея.


На раскопе


Капители, стволы, базы колонн и порталов


Примитивная ионическая капитель V-VI вв.

Начало освоения участка восходит к позднему римскому времени, хотя древнейшие найденные здесь монеты отчеканены при Хасмонеях, правителях Иудеи I в. до н.э. Монеты римских императоров восходят ко II в. (начиная с Марка Аврелия), но слои этого времени пока не обнаружены. Постройки представлены в основном ранним византийским временем, концом V-началом VII в. В то время на территории участка стояли здания крупного церковно-аграрного комплекса, типичного для Святых мест и монастырей Палестины. Такие комплексы включали благоустроенные здания с большими залами с колоннами, жилые и хозяйственные зоны.


Надпись на колонне

В архитектуре сочетается монументальность (здания построены исключительно из крупных блоков тесаного камня на валунных фундаментах) с упрощенностью деталей: капители принадлежат к поздним переработкам ионического ордера; колонны тесаны не из мрамора, а из местного известняка; среди баз много предельно упрощенных.

В то же время, интерьеры благоустроены и богато украшены. Все они снабжены резервуарами и каналами для воды (крайне необходимой в Иудейской пустыне) и устланы мозаикой из мелких кубиков камня, который образует простые (белые или двухцветные черно-белые) и сложные (орнаментальные многоцветные) покрытия.


Показалась мозаика

Важная находка – крупная (3.60?3.60 м) мозаика в центре одного из парадных помещений, выложенная из 150 тысяч разноцветных кубиков. Ее композицию образуют сложно сплетенные круги, плетеный орнамент, имитации цветного мрамора и мотивы растений, ассоциирующиеся в религиозной символике с пожеланиями благополучия: цветок граната; розетка; произрастающие из амфоры лозы с гроздьями винограда.


Крест цепочки от кадила


Керамический светильник


Бронзовая лампа

Находки определяют характер комплекса как христианский. Среди них  бронзовая кадильница с крестом; большая бронзовая церковная лампа; керамические светильники с христианскими надписями. Все эти предметы и сама мозаика могут быть датированы в пределах от конца V до первой половины VII века.


Монета императора Марка Аврелия (161-180). Кесария Приморская


Сестерций императора Филиппа I (244-249)


Фоллис императора Юстина II (565-578). Константинополь, дата — 573/574 г.


Клад монет, V-VII вв.

Нумизматика подтверждает, что расцвет жизни здесь пришелся на V – первую половину VII вв.: основную массу монет (около 60%) составляют медные византийские, отчеканенные в правление императоров от Анастасия I (491—518 гг.) до Ираклия (610—641 гг.). Монеты эпохи Омейядов показывают, что жизнь не оборвалась, но успешно продолжалась и в эпоху Ислама. После перерыва в 200–300 лет она возобновилась, что подтверждают монеты Айюбидов и образцы прекрасно расписанной посуды XIII–XIV вв., типичной для эпохи султанов-мамлюков.

В едва затронутом раскопками помещении открыта часть второй цветной мозаики. Это показывает, что продолжение работ на участке Правительства РФ в Иерихоне принесет новые важные находки. Российский Музейно-Парковый комплекс обещает стать удачной площадкой для совместной работы российских и палестинских ученых и деятелей культуры.


Гранатовидный сосуд, VIII в.


Экспозиция в работе

Материалы экспедиции легли в основу первой экспозиции Российского Музейно-Паркового комплекса в Иерихоне, предварительное открытие которой запланировано на январь 2011 года.

Беляев Л.А., доктор исторических наук

21 октября 2010 г.

Фото: Константин Лейфер

Институт Археологии РАН

Тэги: археология, Иерихон, иоасафовский участок ИППО, Беляев Л.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню