RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1887 на Афон прибыл преподаватель КДА А.А. Дмитриевский

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

Соцсети


Под российским флагом, у дерева Закхея. Российские археологи, проводившие раскопки в Иерихоне, готовятся к новому сезону

Российские археологи готовятся к новому сезону в Иерихоне, древнейшем городе Палестины. В этих библейских местах в конце января с участием президента России и главы Палестинской автономии был торжественно открыт музейно-парковый комплекс. Там уже выставлены предметы, найденные предыдущей археологической экспедицией.

Находок было неожиданно много: двести монет, литые церковные бронзовые сосуды, лампы с греческими надписями, многоцветная мозаика шестого века нашей эры, перечисляет руководитель работ в Иерихоне, доктор исторических наук Леонид Беляев:

«В археологическом плане Иерихон фактически был открыт исследованиями российских археологов  в 70-80-х годах 19-го столетия, а весь 20-й век практически выпал. И вот теперь мы можем начать глубокое изучение интересующего нас раннехристианского и византийского периодов в Палестине, а он там очень яркий и интересный, может быть интереснее, чем где-либо».

Иерихон расположен на Западном берегу реки Иордан. 20 тысяч жителей. 10 тысяч лет исторического возраста. Упоминается и в Ветхом и в Новом Завете. В Евангелии от Луки описывается, как Иисус Христос, проходя через этот город, увидел мытаря (сборщика податей) Закхея, который возгорелся желанием увидеть Мессию и для этого влез на смоковницу, так как был малого роста. Он был человек обеспеченный, а в духовном отношении погибший грешник. Господь благоволил посетить его дом. Мытаря объяла радость, когда он увидел пришедшим к себе Господа, и омерзели грешнику грехи его. Он сознается в лихоимстве, дает обет исправления. Покаяние Закхея немедленно приемлется Господом… Закхей стал впоследствии епископом. А смоковница с тех пор почитается символом  высоты, на которую должен подняться человек, желающий изменить и очистить свою жизнь.

Представьте, «дерево Закхея» сохранилось, причем растет на участке, принадлежащем России, и год назад группа наших ботаников завершила работы по оздоровлению древнейшей смоковницы, говорит Леонид Беляев:

«На ней появляются плоды, зеленеют. Она абсолютно благополучна. Святая земля — это родина трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. И, конечно, за исследование их корней ведется конкуренция - научная, политическая, культурная. Археологическое  российское присутствие на Святой земле, в Израиле, в Палестине — очень важная составная часть общей культурной деятельности России за рубежом».

Сейчас  московские и палестинские археологи  изучают находки минувшего полевого сезона. Все артефакты останутся в музее, который уже принимает посетителей и паломников. Конечно, все обязательно фотографируются под знаменитым «деревом Закхея». Оно имеет весьма внушительные размеры: высота 15 метров, диаметр кроны 25, охват ствола пять с половиной. Кстати, смоковницу еще называют фиговое дерево, или инжир, и на ней всегда сначала  появляются плоды, а уже потом вырастают листья.

Строительство российского музейно-паркового комплекса  стало подарком Иерихону к его 10-тысячелетнему юбилею. Комплекс расположен в самом центре города, на так называемом иоасафовском участке. Эта земля была приобретена в свое время русским иеромонахом Иоасафом, затем принадлежала  Императорскому Православному Палестинскому Обществу, недавно возрожденному,  а в 2008-м году была официально оформлена  и передана Палестинской администрацией в собственность России.  И теперь над участком  в Иерихоне, где находится христианская святыня — «дерево Закхея», развевается бело-сине-красный российский флаг.


17 марта 2011 г.

РГРК Голос России (АУДИО)

Тэги: археология, Иерихон, Беляев Л.А., смоковница Закхея

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню