RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Этапы проекта
Императорского Православного Палестинского Общества
по сохранению евангельской смоковницы - дерева Закхея в Иерихоне

9 июня 2008 года на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) состоялась торжественная церемония передачи в собственность Российской Федерации земельного участка на территории Палестины, в г. Иерихоне, который исторически был собственностью Императорского Православного Палестинского Общества. Он был передан в дар ИППО иеромонахом Иоасафом и с тех пор именовался "иоасафовским" участком. Иоасаф нашел на участке остатки древних мозаик, но не сумел провести полноценные археологические раскопки. Это удалось сделать в 1891 году экспедиции ИППО. Подробнее об археологической ценности участка можно прочитать в разделе Вклад ИППО в востоковедение.


Дерево мытаря Закхея (древняя сикомора) в Иерихоне,
за ним расположен иоасафовский участок ИППО

В данном разделе рассматривается другой аспект участка, который представляет культурологическую ценность. По древнему преданию, бытовавшему и во времена Иоасафа, здесь растет библейская смоковница, или дерево Закхея, получившее такое название в память о мытаре Закхее, который залез на него, чтобы увидеть, как в город входит Иисус Христос.

В Евангелии от Луки есть рассказ о мытаре Закхее. Мытарь, в современном понимании налоговый инспектор, взимал налоги в пользу римских поработителей Иудейского государства, да еще и с лихвой, что никак не вязалось с его именем, которое переводится как «милость, благость». Человек, неправедно наживший богатство, презираемый, низкого роста, он не надеялся пробиться через толпу к Спасителю, поэтому и залез на дерево в надежде, что сможет хотя бы издали увидеть Учителя, совершающего чудеса. Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. Это событие перевернуло сознание Закхея, он открыл свое сердце Христу и покаялся за свою жизнь. Встав из-за стола, за которым возлежали по-восточному обычаю гости, он обратился во всеуслышание ко Христу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». В ответ Господь произнес: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу.

Символом возможности подняться над толпой, загораживающей Господа, возможности духовного и нравственного очищения для любого грешника выступает живой свидетель тех событий — смоковница, на которую залез мытарь Закхей, и которая до сих пор сохранилась на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества.

Действительно ли именно это дерево стало своеобразной лестницей в небо для мытаря Закхея или это только предание, не имеет такого уж важного значения. В греческом монастыре, расположенном неподалеку от русского участка, сохраняют засохший ствол, и его называют деревом Закхея, игумен Даниил в своих "Хожениях" почти тысячелетней давности пишет, что ему показывали лишь пень от прославленного дерева. Мытарь не вырезал ножичком на коре слова "здесь был Закхей", чтобы мы могли с точностью опознать конкретный ствол. Сакральный смысл заключается в символе, который переносит нас в те далекие священные времена. А то, что именно эта смоковница, которая сейчас растет на русском участке в Иерихоне, росла уже во времена Христа, говорит ее возраст, подтвержденный учеными в рамках проекта Императорского Православного Палестинского Общества.



Документы, подтверждающие право на владение этим участком, лично передал главе Императорского Православного Палестинского Общества, Председателю Счетной палаты Российской Федерации Сергею Степашину мэр г. Иерихона Хассан Салех, присутствовавший на заседании Совета. При этом он подчеркнул, что решение о возвращении России указанного земельного участка было вынесено Председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Иеромонах из России Иоасаф (Плеханов) приобрел этот участок, площадью 12 тыс. кв. метров, в 1886 году на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко. Когда отец Иоасаф был вынужден покинуть Святую Землю, он подарил участок Палестинскому Обществу. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова. Теперь участок был юридически оформлен и передан в собственность Правительства Российской Федерации.


Посещение иоасафовского участка в 2009 году.
У входа на российский участок в Иерихоне слева направо: мэр Иерихона Х. Салех, управляющий делами Президента Российской Федерации В.И Кожин, губернатор Иерихона К. Хамид и представитель России в Палестинской Национальной Администрации С. Г. Козлов.
Надпись на табличке: «Собственность Правительства России»


Председатель ИППО С. В. Степашин
у смоковницы мытаря Закхея в Иерихоне в 2008 году

Как отметил Сергей Степашин, возвращение этого участка имеет огромное значение для русской религии и культуры, так как на нем располагается одна из святынь христианства — дерево Закхея, под которым произошла встреча Иисуса Христа и мытаря Закхея.

13–17 октября 2008 года участок со смоковницей посетила официальная делегация ИППО и МИД России, в состав делегации вошли и специалисты, перед которыми ставились задачи ознакомления с состоянием природных и культурно-исторических памятников на этих участках, а также оценка перспектив исследования и первоочередных мероприятий для их охраны и поддержания. Дендрологическую экспертизу насаждений на участке провел доктор биологических наук Ю. Н. Карпун (директор Субтропического ботанического сада Кубани, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур РАСН), который определил возраст смоковницы около 2 тыс. лет, отметив, что сейчас она произрастает в экологически неблагоприятных условиях оживленного центра современного города. Юрий Николаевич наметил предложения по улучшению состояния древнего дерева.

17 декабря 2008 года на Иоасафовском участке ИППО побывала официальная делегация ИППО во главе с Председателем ИППО С. В. Степашиным, 21 мая участок посетил в ходе рабочего визита Управляющий делами Президента Российской Федерации В. И. Кожин.

Дендрологическая экспертиза участка с библейской смоковницей была осуществлена в ходе работы экспертов 13–17 октября 2008 г. Было выявлено, что дерево Закхея, которому по оценке доктора биологических наук Ю. Н. Карпуна (директор Субтропического ботанического сада Кубани, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур РАСН) около 2 тысяч лет, нуждается в специальных лечебных и профилактических мероприятиях по его дальнейшему сохранению.


Председатель ИППО С. В. Степашин вручает членские билеты участникам рабочей группы по спасению библейской смоковницы 17 декабря 2009 г.


Рабочая группа у библейской смоковницы.
Слева направо: члены группы С. И. Шкуркин, Д. С. Репинский, И. М. Куликов, руководитель рабочей группы М. В. Одинцов, мэр Иерихона Хассан Салех, представитель РФ в ПНА С. Г. Козлов

17 декабря 2009 года Совет ИППО утвердил состав рабочей группы по спасению библейской смоковницы. В нее вошли действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества И. М. Куликов (академик Россельхозакадемии, директор ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»), Д. С. Репинский (председатель совета директоров группы компаний «Дефа»), С. И. Шкуркин (заместитель директора департамента аппарата Счетной палаты Российской Федерации), председателем был избран аудитор Счетной палаты Российской Федерации М. В. Одинцов.






Установка системы капельного орошения смоковницы

К апрелю 2010 года все оздоровительные мероприятия по спасению смоковницы и установление инженерной системы для капельного орошения древнего дерева были завершены. Процесс спасения фиксировался на видеокамеру, видеоматериалы были использованы для создания научно-документального фильма. В дальнейшем рабочая группа Императорского Православного Палестинского Общества по спасению библейской смоковницы будет проводить мониторинг жизнеспособности дерева Закхея и осуществлять контроль по уходу за его наземной частью.

С учетом привязки к уникальным деревьям, в т. ч. и к библейской смоковнице, на историческом участке ИППО началось строительство музейно-паркового комплекса, открытие которого состоялось в рамках мероприятий празднования 10-тысячелетия Иерихона. 8 апреля 2010 капсулу для потомков в фундамент комплекса заложил Управляющий делами Президента Российской Федерации В. И. Кожин. В январе 2011 года на участке побывал Президент России Дмитрий Медведев. Вместе с Махмудом Аббасом они торжественно открыли Российский музейно-парковый комплекс.


Дерево Закхея после лечения

Библейская смоковница, живой свидетель Христа, после завершения научной программы по агросанации, проведенной под руководством Императорского Православного Палестинского Общества, будет еще долго радовать паломников и туристов музейно-паркового комплекса. Табличка, установленая рядом со священным деревом, информирует о том, что оно находится под патронатом Императорского Православного Палестинского Общества.

Продолжением проекта в России стала передача в дар храмам и монастырям частиц священного дерева. Реликвии были переданы Святейшему Патриарху Кириллу, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву.

Нижеприведенные ссылки даны на старую версию сайта.


Освещение темы в СМИ:

Тэги: смоковница Закхея, Иерихон, иоасафовский участок ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню