RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Смоковница Закхея в Иерихоне.
Прошлое, настоящее, будущее

Одним из объектов паломничества на Святой Земле является Смоковница Закхея, растущая в историческом центре города Иерихон, что в Палестине. Это самое старое дерево в регионе, ее возраст определяется в две тысячи лет, растет она в самом старом городе нашей планеты, поскольку возраст Иерихона исчисляется в десять тысяч лет. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины.

Смоковница Закхея стала христианской святыней благодаря одному из эпизодов из жизни Иисуса Христа, о чем нам поведал апостол Лука, автор Евангелия от Луки. В главе 19 Лука повествует о встрече Христа с главой иерихонских мытарей (сборщиков податей) Закхеем, который, желая увидеть Иисуса Христа и будучи человеком небольшого роста, взобрался на смоковницу-сикомору и здесь был замечен Спасителем. Считается, что именно эта Смоковница сохранилась до наших дней и является одной из достопримечательностей древнейшего города мира.

Смоковницами называют многих представителей рода Фикус (Ficus L.), а сикоморами только деревья, относящиеся к Ficus sycomorus L. Современный естественный ареал этих вечнозеленых деревьев с суховатыми соплодиями-сикониями, образующихся на шнуровидных плодушках в течение всего года, расположен в северо-восточной Африке, с небольшим изолированным анклавом в долине реки Иордан. В других местах сикоморы лишь изредка культивируются.

Смоковница Закхея растет на участке, принадлежащем правительству России, на котором в настоящее время создается Музейно-парковый комплекс, на его северо-западной оконечности, в развилке двух дорог. Одна из этих дорог ведет к горе Искушения, где Христос постился в течение сорока дней перед своим последним входом в Иерусалим и где его искушал дьявол. По этой дороге Иисус Христос входил в Иерихон, и здесь произошла его встреча с Закхеем.

Смоковница Закхея наших дней – это мощное дерево высотой до 25 метров с диаметром кроны до 26 метров и средним диаметром ствола 260 см. Ствол бугристый, с мощными контрфорсами и формирующимся приземным дуплом. Состояние дерева неудовлетворительное: массовое усыхание  кроны и множество мелких ранений на коре ствола. Все это сочетание многих причин, усугубленное своеобразными биологическими особенностями данного вида. Понять причины того, что происходит со священной Смоковницей, можно лишь прояснив особенности ее биологии.

Во-первых, сикоморы лишь кажутся деревьями – на самом деле их жизненная форма ближе к кустарникам. У них умеренно удлиненная ортотропная осевая основа, почти как у деревьев, но со сменяемыми ветвями первого порядка, как у типичных кустарников. К тому же, побеги замещения формируются только на вершине ствола-ксиля – отсюда многостволие сикоморы, причем стволы на самом деле являются стволо-ветками, как у некоторых кустарников. Таким образом, постоянным органом сикоморы является только укороченный ствол-ксиль, а крона находится в состоянии постоянного обновления.

Во-вторых сикоморы, как большинство представителей семейства Тутовые (Moraceae L.), имеют рыхлую и слоистую (маноксильную) древесину и не образуют уплотненное ядро стволовой древесины. А также  характеризуются особенностью, при которой внутренние слои древесины, утратившие проводящую функцию, рассасываются. Такие деревья достигают внушительного возраста, постоянно обновляя ткани своих толстых стволов.

В-третьих, как у многих тропических деревьев, у сикомор зеленая фотосинтезирующая кора, вплоть до основания ствола. Фотосинтезирующая способность поддерживается тем, что наружные, омертвевшие слои коры слущиваются небольшими пластинками, как у платана. Фотосинтезирующая кора присуща, в основном, маноксильным деревьям и способствует меристематической активности наружных слоев древесины их стволов.

На эти биотические причины накладываются абиотические причины, основными из которых являются следующие:

- древняя дорога, по которой некогда ступал Христос, в последние годы превратилась в оживленную городскую автомагистраль, а ее уровень был значительно поднят;
— твердое покрытие обеих дорог в совокупности с постоянной вибрацией почвы от проезжающих автомашин препятствует нормальному воздухообеспечению поверхностной корневой системы, присущей сикоморам;
— уровень выхлопных газов существенно возрос, а их негативное воздействие на крону Смоковницы Закхея усугублено выхлопными газами экскрсионных автобусов, останавливающихся буквально в нескольких метрах от дерева;
— фундамент ограды со стороны дороги преградил сток дождевой воды, и водообеспечение Смоковницы уменьшилось.

Все это привело к резкому ухудшению состояния Смоковницы Закхея в последние годы, к массовому усыханию мелких и крупных веток, к ускоренному разрушению внутренних слоев дупла. К тому же, якобы для предотвращения всего этого, ствол-ксиль и внутренние стенки дупла были покрыты довольно толстым слоем гипса. Последнее привело как к прекращению естественного слущивания отмирающих участков коры, так и создало благоприятные условия для гниения стенок дупла; под защитой этого слоя в дупле даже поселились термиты.

Такое положение было нами отмечено в октябре 2008 года, когда под патронажем Императорского Палестинского Православного Общества, председателем которого является г-н Степашин, в Иерихон приехала представительная группа различных специалистов. Результатом внесенных предложений по неотложным мерам санации Смоковницы Закхея стала рабочая поездка специалистов в феврале 2010 года. В ее ходе предполагалось очистить ствол-ксиль от наслоений гипса, подвергнуть крону Смоковницы санитарной обрезке и оборудовать систему капельного полива.

При участии представителя Муниципалитета города Иерихон такие работы в период с 8 по 12 февраля были, в основном, произведены.

Поверхность ствола-ксиля была очищена от слоя гипса и отмерших чешуек коры, что позволит нормализовать процессы фотосинтеза в наружных слоях коры. Внутренность дупла – от слоя отмершей древесины и обработана антисептиком и стимулятором роста.

В основном завершена детализированная санитарная обрезка кроны с элементами омолаживающей обрезки с зачисткой и обработкой срезов.

Участок, где растет Смоковница, очищен от сорной кустарниковой растительности. Сохранены, как символическое присутствие основных плодовых культур региона, столетняя финиковая пальма редкого сорта с плодами желтого цвета и столетний же экземпляр апельсина. Следует отметить, что состояние финиковой пальмы, которую очистили от нижних сухих листьев, достаточно хорошее, что можно объяснить эволюционно обусловленной аллелопатической толерантностью этих двух растений. Тогда как состояние апельсинового деревца более чем неудовлетворительное, и это также можно объяснить его аллелопатическими взаимоотношениями со смоковницей, но уже отрицательными.

Почва была взрыхлена при помощи ручного мотокультиватора и очищена от мелких камней и древесного опада. Досыпан рыхлый растительный грунт, слоем от 5 до 25 см; одновременно, в процессе подсыпки грунта, была произведена подпланировка поверхности участка.

Особого внимания заслуживает вопрос орошения. Среднегодовое количество осадков в районе Мертвого моря составляет 114 мм в год и этого явно недостаточно даже для такого ксерофита как сикомора. Следует отметить, что в последнее время все культуры здесь выращиваются только на капельном поливе, как самом экономичном в условиях острой нехватки воды в регионе. Поэтому монтаж системы капельного орошения следует считать одним из основополагающих мероприятий в нынешнем состоянии дерева, призванного обеспечить результативное восстановление кроны, фотосинтезирующего слоя коры ствола-ксиля и зарастание внутренней поверхности дупла. Система капельного орошения смонтирована с использованием вмонтированных в поливочный шланг сопел, препятствующих обратному всасыванию разжиженной почвы. Система подключена к специальному узлу подготовки поливочной воды, позволяющему задавать параметры орошения и подкормок с использованием компьютерных программ. Система позволяет точечно вносить необходимые элементы питания, микроэлементы и иммуномодуляторы, повышающие устойчивость растений. Следует отметить, что это первая попытка обеспечить регулярный полив священной Смоковницы за всю ее двухтысячелетнюю историю.

Все сделанное рассматривается нами как начальный этап планомерного ухода за деревом-патриархом. Одним из элементов такого ухода должен стать систематизированный мониторинг, включающий не только наблюдение за деревом, но и изучение некоторых особенностей этого вида. В частности роли специфических образований, так называемых «древесных жёлудей», в формировании замещающих стволо-веток. В летне-осенний период, но до дня официальных торжеств, устраиваемых ЮНЕСКО в честь десятитысячеления Иерихона, которое будет отмечаться в октябре этого года, предстоит провести серию дополнительных агромероприятий:

- дополнительно очистить внутреннюю поверхность дупла и обработать очищенную поверхность регенерирующим препаратом;
— обработать регенерирующим препаратом поверхность коры ствола-ксиля;
— провести еще одну детализированную санитарную обрезку кроны с удалением сухих плодушек;
— поставить эластичные пломбы на верхние отверстия дупла.

Одновременно с проводимыми агромероприятиями необходимо будет облагородить сам участок, придав ему современный мемориальный вид. Это планируется сделать в процессе благоустройства всей территории, на которой создается Музейно-парковый комплекс. Конкретные предложения были высказаны всеми заинтересованными сторонами, включая Муниципалитет Иерихона. Предполагается заменить ограждение со стороны проезжей части на более соответствующее библейскому сюжету по стилю и материалу. Обновить или заменить существующую мозаичную плиту с изображением евангельского события. Установить информационный щит с надписями на трех языках: арабском, английском и русском. Демонтировать существующую глухую ограду и стилизованный «домик Закхея», он же помещение для сторожей, со стороны будущего Музейно-паркового комплекса, высадив на их месте вечнозеленую живую изгородь, а перед ней смотровую площадку для паломников и экскурсантов.

Однако, даже не смотря на успешность всех принимаемых мер, будущее Смоковницы Закхея достаточно проблематично. И всему причиной ее местонахождение в городской инфраструктуре. Идеальным будет вариант, при котором обе городские дороги будут закрыты для сквозного проезда автотранспорта, а стоянку экскурсионного транспорта от дерева-патриарха перенести.

В тоже время, священная Смоковница не сможет жить долго, как этого хотелось бы, и следует заблаговременно подготовить ей достойную приемницу. Такой приемницей должна стать пятисотлетняя сикомора, растущая почти в центре строящегося Музейно-паркового комплекса и являющаяся, судя по всему, семенным потомством Смоковницы Закхея. Размеры ее кроны ненамного уступают священной Смоковнице, но ствол-ксиль более скромных размеров и не имеет дупла. У этого дерева-патриарха также наблюдается усыхание старых стволо-веток и его крона также нуждается в санитарной обрезке, как и очистка ствола-ксиля от слоя гипса. Данную дочернюю Смоковницу целесообразно обособить в процессе организации территории Комплекса, подчеркнув ее центральное положение в структуре парковой части Комплекса.

Не лишено интереса предложение вегетативно размножить Смоковницу Закхея, в том числе и микроклональным способом, и выращивать дочерние Смоковницы в различных обителях Святой Земли, а также в России, как в качестве кадочных экземпляров, так и попытаться интродуцировать ее в открытый грунт Черноморского побережья Кавказа. В последнем ее можно было бы передать Ново-Афонскому монастырю в Абхазии, Саду-музею «Дерево дружбы» в Сочи, Субтропическому ботаническому саду Кубани. Вполне возможно, что культура этого достаточно теплолюбивого растения в условиях открытого грунта данного региона окажется проблематичной и заранее стоит предусмотреть возможность возведения над растениями легких светопрозрачных укрытий на зимний период.

Литература

1. Карпун Ю. Н. Священные смоковницы. В кн.: Декоративное садоводство       России. Т. 1. – Сочи. ВНИИЦиСК. 2009. С. 66–71.
2. Карпун Ю. Н. Субтропическая декоративная дендрология. – СПб. Изд-во ВВМ. 2010. 582 с.
3. Новый завет. – М. Изд-во «Книга». 1990. 367 с.
4. Musselman L. J. Plants of the Bible and the Quran. – Portland. Timber Press. 2007. 336 p.

Куликов И.М., доктор экономических наук, профессор, академик Россельхозакадемии
Карпун Ю.Н., доктор биологических наук

Статья опубликована в журнале Садоводство и виноградарство, № 2, 2010 г. УДК 621.524. Статья представлена Ю. Н. Карпуном для сайта ИППО 28 февраля 2011 г.

Тэги: смоковница Закхея, Иерихон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню