RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Священные смоковницы

Священные деревья играют значительную роль во многих религиях. Есть они и в христианстве. На юге, чаще всего, это оливы и смоковницы, В судьбе двух таких смоковниц в последнее время принимает участие ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Одна из них произрастает в городе Иерихон, что в Палестине, а вторая растет на вершине Иверской горы, которая возвышается над Новым Афоном, Абхазия.

Библейская Смоковница Закхея напоминает нам эпизод пребывания Иисуса Христа в Иерихоне, о чем сказано в 19 главе Евангелия от Луки:

1. Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил чрез него.
2. И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3. Искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом;
4. И забежав вперед, залез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей!  сойди скорее,  ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку.
8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама …


Рис. 1. Библейская Смоковница Закхея в Иерихоне

Смоковница Закхея и в настоящее время продолжает произрастать в старой части Иерихона, на перекрестке трех дорог, на территории Русской миссии, принадлежащей Правительству России. Именно последнее обстоятельство явилось причиной того, что Императорское Православное Палестинское Общество, и ныне курирующее русские православные святыни в Палестине, обратилось с просьбой обследовать Смоковницу Закхея и выдать рекомендации по уходу за ней. Такая работа была проведена в октябре 2008 года.

С библейских времен к «смоковницам» относятся представители рода Фикус (Ficus L.) со сколь-нибудь съедобными плодами (соплодиями). Смоковница Закхея представляет собой сикомору (Фикус сикомора – Ficus sycomora L.), местный реликтовый вид, сохранившийся от некогда распространенных в долине реки Иордан влажнотропических лесов. В биологическом отношении сикомора – это многовершинное дерево с укороченным стволом и вечнозелеными, овально-ромбическими листьями с характерной шершавостью. Небольшие, суховатые соплодия образуются на специальных шнуровидных плодушках на крупных ветвях. Соплодия служат кормом для домашних животных – отсюда бытовое название «ослиные фиги». Древесина сикоморы, рыхлая и легкая, с древнейших времен используется для временных построек и сооружений. Обильно выделяющаяся из порезов камедь обладает антисептическими свойствами, и некогда применялась при бальзамировании мумий. Размножаются сикоморы семенами и в районе произрастания Смоковницы Закхея много разновозрастных деревьев самосевного происхождения. Самое старое из них, возраст около пятисот лет, растет в центре участка Русской миссии и может, со временем, стать приемником Смоковницы Закхея.

Смоковница Закхея имеет высоту и диаметр кроны около 25 метров; ее ствол высотой три метра и такого же диаметра у основания. В стволе формирующееся сквозное дупло, что свойственно сикоморам. В последние годы у Смоковницы начали массово засыхать ветви кроны, что можно объяснить как асфальтированием дороги, которая дугой огибает Смоковницу, так и резко возросшим выбросом выхлопных газов автомобилей. С воздействием таких негативных факторов Смоковнице не приходилось сталкиваться за всю ее двухтысячелетнюю историю.

Особого рассмотрения заслуживает предполагаемый возраст Смоковницы. Исторически, наличие старой смоковницы примерно на этом месте периодически фиксируется с четвертого века, когда сюда пришли византийцы. Что касается биологических предпосылок, то в мире насчитывается много тысячелетних фикусов, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Да и на северо-востоке Африке растут сикоморы более чем почтенного возраста. Следует заметить, что у деревьев-фикусов нет выраженной сердцевины ствола. У относительно молодых деревьев она рассасывается в процессе нарастания новых, периферических слоев древесины, а у старых – разрушается, с образованием дупла. Классический метод установления возраста деревьев по подсчету годичных колец в данном случае неприемлем. Как неприемлем и метод радиоактивных изотопов, поскольку отсутствует первичная сердцевина – самая старая часть ствола. Таким образом, по совокупности признаков, учитывая, в том числе, характерные наплывы на комле и исторические свидетельства, следует согласиться с тем, что возраст Смоковницы Закхея может исчисляться в немногим более чем две тысячи лет.

По результатам дендрологического обследования были выданы рекомендации, заключающиеся в следующем:

– провести детальную санитарную обрезку кроны Смоковницы с учетом возможного камедеточения срезов, для чего срезы производить на границе сухой и живой древесины, с последующей обработкой срезов эмульсией линимента нафталана;
– очистить ствол Смоковницы от слоя известковой побелки, которую произвели с целью остановить усыхание кроны, очистить трухлявые стенки дупла до живой древесины и все это также обработать эмульсией линимента нафталана, которая, помимо антисептических свойств, обладает и регенерирующей способностью;
– запломбировать верхнее отверстие дупла водостойким цементом;
– очистить огороженное место произрастания Смоковницы от сорной кустарниковой растительности;
– перекопать участок с выборкой камней и досыпать, послойно, растительный грунт;
– декорировать участок рядовой посадкой кустов мирта у глухой ограды, отгораживающей местопроизрастание Смоковницы от остальной части участка.

Также рекомендовано провести дополнительное обследование Смоковницы Закхея специалистами почвоведами и фитопатологами, а в дальнейшем осуществлять планомерный мониторинг состояния Смоковницы.

Помимо этого, было предложено изменить схему движения транспорта в этой части Иерихона, с цель снижения уровня выхлопных газов автомобилей и уменьшения вибрационной нагрузки на почву в южной части расположения корневой системы. Высказано пожелание заменить ограду на другую, более соответствующую характеру святыни. В свою очередь, мэром Иерихона было высказано намерение заменить существующее тротуарное покрытие на новое, со стилизованным указанием пути следования «пророка Иссы» – мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка.

Все это желательно закончить до 2010 года, когда ЮНЕСКО будет отмечать 10-тысячелетие Иерихона, самого древнего города нашей планеты.

В силу стечения обстоятельств, в конце октября этого же года, пришлось обследовать еще одну «смоковницу», называемую Смоковницей Свя-той Троицы и произрастающую на самой вершине Иверской горы, что в окрестностях города Новый Афон в Абхазии.

Упомянутая Смоковница, судя по комплексу ботанических признаков, относится к местному виду фикуса, Фикусу колхидскому (Ficus colchica Pojark.), называемому местными жителями «диким инжиром». Возраст Смоковницы приблизительно сто лет. Внешне она представляет собой трехствольное дерево высотой до 5 метров. Толщина стволов до 30 см. Один из стволов с трухлявой сердцевиной. В редких кронах есть сухие ветки.

По изустному преданию, эта Смоковница выросла на месте явления Святой Троицы одному из монахов Иверского монастыря, до 1917 года рас-полагавшемуся на вершине Иверской горы. Много ранее это была цитадель Анакопийской крепости, бывшей в средневековый период столицей Абхаз-ского царства. Характерно, что все три ствола являются стволами отдельных деревьев, выросших из семян одного соплодия и сросшихся воедино своими основаниями. Смоковница Святой Троицы издавна является объектом по-клонения православных верующих.

В настоящее время, Иверская гора, со всеми памятниками старины, входит в состав Ново-Афонского историко-архитектурного заповедника «Анакопия». Следует отметить продуктивную деятельность администрации заповедника по сохранению всех объектов заповедника, в том числе и этой своеобразной христианской святыни. Все работы по исследованию и санации Смоковницы Святой Троицы проводились при содействии и участии администрации заповедника. Живую заинтересованность в деле сохранения дерева-святыни проявило и Правительство Краснодарского края.

По результатам дендрологического обследования были выданы следующие рекомендации:

– провести детализированную санитарную обрезку Смоковницы с обработкой срезов эмульсией линимента нафталана в феврале-марте 2009 года;
– очистить стволы Смоковницы и обработать их эмульсией линимента нафталана;
– устроить вокруг Смоковницы невысокую каменную ограду способом «сухой кладки», а образовавшийся приствольный круг заложить слоем мелкого камня, что позволит уменьшить уплотнение почвы в основании стволов;
– целенаправленно стимулировать образование порослевых побегов в основаниях стволов и на их основе сформировать новые стволы с целью продления жизни Смоковнице.

С целью распространения Смоковницы Святой Троицы было бы желательно укоренить черенки со всех трех стволов, высадить их по три вместе и вырастить трехствольные растения. Такие, вегетативно размноженные дубликаты Смоковницы можно будет высадить, например, на территории Ново-Афонского монастыря, Сада-музея «Дерево Дружбы» и в других, соответствующих местах.

Рис. 2. Смоковница Святой Троицы на Иверской горе

В апреле 2009 года, совместными усилиями сотрудников ВНИИ-ЦиСК и заповедника «Анакопия», была проведена запланированная санация Смоковницы Святой Троицы и взяты черенки из крон всех трех растений. Последние были высажены на укоренение в «смесь Принстонского университета» (равнообъемная смесь крупнозернистого песка и молотого верхового торфа) в Субтропическом ботаническом саду Кубани, который является опорным пунктом ВНИИЦиСК.

Подобного рода работу с уникальными по своей природе деревьями можно считать весьма перспективной. Особенно в плане разрабатываемой городской программы по выявлению Деревьев-патриархов Сочи и придания некоторым из них статуса Деревья-памятники природы.
___________________

Священные смоковницы в истории христианства. Результаты дендрологического обследования. Смоковницы Закхея в Иерихоне (Палестина) и Смоковницы Святой Троицы на Иверской горе в Новом Афоне (Абхазия). Рекомендации по их санации и благоустройству прилегающей территории

The Holy fig-trees in the history of Christianity. The results of dendrological examination of Zacchaeus fig-tree (Palestine) and the fig-tree of the Holy Trinity on the Iverskaya mountain in New Athos (Abkhazia). Recommendations on their sanation and accomplishment of the adjacent terri-tory.

Ключевые слова: смоковница, Евангелие, Иерихон, Абхазия, Новый Афон, монастырь.

Key words: fig-tree, Gospel, Jericho, Abkhazia, New Athos, monastery.

Карпун Ю.Н., доктор биологических наук

Статья опубликована в 42 выпуске Научных трудов ВНИИЦиСК — Декоративное садоводство России, Т.1. – Сочи, ВНИИЦиСК, 2009. С. 66 – 71. УДК 621.524. Статья предоставлена автором для сайта ИППО 28 февраля 2011 г.

Тэги: смоковница Закхея, Иерихон, иоасафовский участок ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню