RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Юбилейный год русского присутствия на Афоне: принесение мощей преподобного Силуана, премьера документального фильма, новый музей и шесть уникальных фотоальбомов

Участники пресс-конференции:

— заместитель директора Российского государственного архива древних актов Евгения ЛЫКОВА;
— заместитель начальника Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений ДЕМИН;
— директор по научной работе Института Русского Афона Дмитрий ЗУБОВ;
— ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Александра СТЁПИНА;
— руководитель секретариата по межправославным отношениями ОВЦС, протоиерей Игорь ЯКИМЧУК.

Сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители Церкви, российских учреждений культуры и общественных организаций подробно рассказали о приуроченных к 1000-летнему юбилею Русского Афона праздничных мероприятиях. В подготовленной общецерковным оргкомитетом программе празднования – несколько десятков строчек (главные события, в числе которых Патриарший визит на Святую Гору, анонсирует, а затем подробно отразит «Журнал Московской Патриархии»). Однако центр тяжести как самого праздника, так и подготовки к нему пришелся на Русский Пантелеимонов на Афоне монастырь, что вполне естественно.


«Еще в 2011 году мы начали готовить к выходу в свет 25-томную серию «Русский Афон XIX - XX веков», полная публикация которой рассчитана на десять лет, – рассказал заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия). – В процессе работы над ней по архивным сведениями мы восстановили историю 8 тысяч монахов последних двух столетий. В итоге получилась настоящая энциклопедия культурного наследия нашего монастыря и его истории, состоящая из жизнеописаний монахов, фиксации духовного опыта старцев, подробного обзора реставрации художественных творений насельников. Некоторые тома целиком посвящены какому-либо одному насельнику, оставившему значительный духовный след (в числе таких – монах Амвросий (Болотов), духовник обители иеросхимонах Агафадор (Буданов), схиархимандрит Кирик (Максимов).) Еще один том составит критическое (с полным современным комментарием об упоминаемых автором происшествиях и личностях) издание записей преподобного Силуана Афонского. К юбилею мы с Божией помощью успеваем издать первые 15 томов, и на 10 мая в Москве намечена их презентация. Одновременно собираемся представить подготовленный совместно с издательством «Индрик» уникальный альбом с ретрофотографиями, напечатанными по стеклянным негативам (в ходе кропотливого исследования удалось собрать, исследовать и полностью атрибутировать 3800 негативов, составивших потрясающе емкую светопись монастыря). Помимо этих изданий, в Санкт Петербурге 12 мая планируем представить публике пять других фотоальбомов, уже современных, созданных насельниками – нашими соотечественниками – за последнюю четверть века («Святая Гора Афон», «Афон и святыни», «Афон и люди» и др.) В конце февраля по российским телеканалам пройдет двухсерийный фильм о Русском Афоне – первая в кинодокументалистике попытка взглянуть на Святую Гору изнутри, глазами монахов. А 20 марта в фойе кафедрального соборного Храма Христа Спасителя откроется большая фотовыставка о Пантелеимоновом монастыре, рассказывающая не только об истории, но и о современном быте монашествующих».

Возвращаясь к преподобному Силуану, нельзя не сказать: в Россию впервые в истории будут принесены его мощи. Их путь по епархиям Русской Православной Церкви начнется 3 июля, а конкретный маршрут будет определен в ближайшее время (впрочем, уже известно: он обязательно пройдет через малую родину преподобного в Липецкой области). Наконец, ко дню памяти святого 24 сентября в Пантелеимоновом монастыре планируется запустить еще один масштабный проект – хозяйственный музей обители. «Дело в том, что в пору своего расцвета монастырь представлял собой небольшой город с 2 тысячами монашествующих и 3 тысячами трудников и паломников, нуждавшийся в полноценном хозяйственном обслуживании, - объясняет о. Ермолай. – Тогда здесь функционировало 38 цехов, которые мы сейчас воссоздаем».

Увенчает юбилейный год 4-я, заключительная, международная конференция по Русскому Афону в Москве (ранее подобные форумы проходили в Белграде, Софии и Киеве). Обновляемый перечень всех праздничных мероприятий будет представлен на веб-сайте «Русский Афон». Но и государственные учреждения порадуют любителей русской истории Афона. Так, Российский государственный архив древних актов (РГАДА) совместно с Государственным архивом РФ, Музеями Кремля, Государственным историческим музеем и Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке на сайте «Архивы России» откроет электронный проект, где представит свыше трех сотен средневековых греческих и русских грамот. Все они, заверяет замдиректора РГАДА Евгения Лыкова, будут сопровождаться переводами на современный русский язык. Жаль только, произойдет это, по прогнозам Евгении Ефимовны, примерно через год: раньше специалисты просто не успеют сделать квалифицированные переводы.

Церковный вестник


05 февраля 2016 г.

Тэги: 1000-летие русского монашества на Афоне

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню