RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

28 октября

IV Международная научная конференция «Греческая Библия Септуагинта: проблемы перевода и интерпретации», Москва. Онлайн-трансляция

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

29 октября 1835 родился св. Мелетий - основатель первого отдела ИППО в Якутске

29 октября 1886 состоялась торжественная закладка Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

29 октября 1925 в ходе перерегистрации обществ и союзов Устав РПО зарегистрирован в НКВД

Соцсети


Древний Иерусалим в Ясеневе

На создание уникального храма было благословение свыше


Фото: Олег Серебрянский

Близится Пасха, дни, когда верующие всего мира будут вспоминать жизнь и чудесное воскресение Христа, произошедшее около 2000 лет назад. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе создан архитектурный ансамбль «Икона Святой земли», где собраны точные копии святынь, связанных с теми библейскими событиями.

ПО ПРОСЬБЕ ПАЛОМНИКОВ

Идея создания копий святынь уходит корнями в далёкое прошлое. Много веков назад дорога до Иерусалима могла занимать до полутора лет, и немногие верующие могли позволить себе совершить такое паломничество. Поэтому и стали возводить по всему христианскому миру так называемые пространственные иконы Святой земли, которые воссоздавали облик той или иной святыни. У нас в стране в XVII веке патриархом Никоном был построен Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, в котором было создано точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня и его святынь. Как рассказала сотрудник храма Елена Тохтамышева, с предложением создать подобные копии в ясеневском храме обратились прихожане, посетившие святые места Палестины. По благословению святейшего патриарха Кирилла эта инициатива была реализована. Удивительным образом форма и размер арочных ниш Покровского храма практически совпали с размерами арок храма Рождества Христова в Вифлееме и храма Гроба Господня Воскресения Христова в Иерусалиме. Это могло означать только одно: на создание копий святынь есть благословение свыше.

ВОСЕМЬ СВЯТЫНЬ

Проект «Икона Святой Земли» несёт в себе огромный и духовный, и культурный потенциал. Буквально прикоснуться к истории можно в нижнем приделе Покровского храма.

ВИФЛЕЕМСКИЙ ПРЕСТОЛ

Это точная копия престола в храме в Вифлееме, который построили над пещерой, где родился Иисус Христос. Под престолом находится серебряная звезда, которая имеет 14 лучей и символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, что вела волхвов к месту рождения спасителя мира. Святыня для Покровского храма была освящена непосредственно на той звезде, которая находится в Вифлеемской пещере.

ВОДОНОС ИЗ КАНЫ ГАЛИЛЕЙСКОЙ

По сути, это точная копия сосудов, в которых Христос совершил своё первое чудо – превратил воду в вино на свадьбе. Для верующих это событие невероятно важно, поскольку он совершил его по просьбе Матери. Оригиналы водоносов были найдены на раскопках. По примерным подсчётам, им более 2 тыс. лет. Долгое время они использовались в богослужебной деятельности: в одном крестили детей, в другом освящали воду. Икона «Чудо на браке в Кане Галилейской», размещённая над водоносом, была освящена на этих водоносах.

КОЛОННА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Слева от входа в храм Воскресения Христова в Иерусалиме есть три колонны, одна из которых имеет разлом. В 1579 году, когда накануне Пасхи в Великую субботу в храм не пустили Иерусалимского патриарха Софрония IV, из неё ударил благодатный огонь.

ТЕМНИЦА ГОСПОДА

Пещера, в которой несколько часов Христа держали под стражей. Здесь есть каменная скамья с двумя отверстиями для ног, которые снизу сковывались цепью. На ней Иисус готовился принять ещё большие страдания – мучительную смерть на кресте.

ГОЛГОФА

Это небольшая гора в окрестностях Иерусалима, на которой был распят Христос. На Святой земле на этом престоле совершаются божественные литургии, в ясеневском храме это место для поклонения. Престол сделан из иерусалимского камня, в основании креста кусок горы Голгофы.

2 500 квадратных метров составляет общая площадь мозаик Покровского храма. На момент строительства это пятое место в мире по объему мозаичной композиции.

КАМЕНЬ ПОМАЗАНИЯ

На этот камень праведный Иосиф Аримафейский положил тело Христа, для того чтобы по традициям того времени обмазать его благовониями и обвить плащаницей. Для храма в Ясеневе камень вырезан на Иерусалимском мраморном комбинате из единой глыбы. Под ним насыпана земля, привезённая паломниками из Иерусалима.

ГРОБ ГОСПОДЕНЬ

Главная святыня христианского мира. Высеченная в природной скале гробница, где Иисус был погребён после распятия и на третий день воскрес. В IV веке над ней была возведена Кувуклия – часовня, в которой каждый год и происходит чудо схождения благодатного огня, и придел ангела. В Покровском храме часовня сделана из того же камня, что и в Иерусалиме.

ГРОБНИЦА БОГОРОДИЦЫ

Здесь после Успения Богородицы три дня лежало Её Пресвятое тело. Оригинал расположен в Гефсимании. Представляет собой небольшую часовню, внутри которой каменное ложе.

КОЛОДЕЦ САМАРЯНКИ

В ближайшее время архитектурный ансамбль будет дополнен ещё одной святыней – Колодцем самарянки (Иакова). Колодцу 3,5 тыс. лет. Он будет символизировать место, где Христос рассказал самарянке о том, что он Сын Божий. Верующие уже сейчас могут внести пожертвование на его создание.

ШЕДЕВР ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА

Верхний храм украшен и расписан в строгом соответствии с древними византийскими канонами. Над алтарём располагается мозаичная композиция с изображением Христа Пантократора, который благословляет молящихся. «Наша мозаика выложена таким образом, что в зависимости от освещения она смотрится по-разному, как бы играет цветом, при этом глаза Спасителя направлены именно в то место, откуда ты на него смотришь, – объясняет Елена. – Площадь композиции с ликом Христа 45 кв. м. Вся мозаика храма выложена за три с половиной года – это немыслимо короткий срок для такой работы». Тип храма – крестовокупольный. Всё центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звёздами, говорят о том, что храм посвящён Богородице. Стены и пол облицованы мрамором и ониксом, основной материал для мозаики смальта. По библейским преданиям, такими же ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона. По своей уникальности и художественной ценности Покровский храм не уступает мировым шедеврам церковного зодчества. Такой храм создаётся раз в несколько столетий.

ПОЯС РУССКОЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

С внешних сторон в стены Покровского храма по всему периметру вмонтировали 8 памятных крестов. Они хранят вечную память о подвигах русских воинов, таких, как св. Александр Невский, св. Дмитрий Донской, св. Фёдор Ушаков, Александр Суворов, и других. Кстати, инициаторами создания пояса воинской славы выступили семьи военнослужащих и сотрудников правоохранительных ведомств, потерявших друзей и соратников в вооружённых конфликтах конца XX – начала XXI века.

Покровский храм расположен на Теплостанской возвышенности – самой высокой точке Москвы. Здесь тоже есть свой символизм: Покров Божьей Матери в церковном сознании – это защита всех молящихся.

Благодаря фонду Архангела Михаила строительство Покровского храма заняло всего шесть с половиной лет. Было продано около 800 тысяч именных сертификатов, не считая анонимных пожертвований. Кроме того, в финансировании участвовали около 100 тысяч организаций. Большую помощь оказали и волонтеры. Так что поистине, этот храм строился всем миром.

Марина Клюева

Наш Теплый Стан

Тэги: Святая Земля в архитектуре, храмовое зодчество, церковное искусство

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню