RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна в ходе паломничества молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война, способствовавшая закрытию русских школ на Ближнем Востоке, прекращению паломничества на Святую Землю, интернированию русских сотрудников ИППО и РДМ в Палестине

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

Соцсети


Вифания на Русской земле

Паломническая традиция всегда была сильна на Руси. Через трудности и лишения, но крепкие верой, шли к христианским святыням люди. Руси была нужна своя частица Святой Земли. И под Москвой появилась Вифания.


Вифания, или Спасо-Вифанский училищный монастырь.
Мастерская А.Ф. Алексеева, А.М. Кунавин (?). 1800-е.
Бумага, акварель, тушь, графитный карандаш, чернила, кисть, перо. 33,8х41
Государственный Исторический музей


Спасо-Вифанский монастырь. Собор Преображения. Внутренний вид.
Неизвестный художник. 1860 г.

Для простых богомольцев

Произошло это в 1783 году, когда будущий митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) задумал положить начало Спасо-Вифанской обители. Строительство и обустройство Вифании продолжалось четыре года. Первыми появились монашеские общежития, предназначенные для любителей молитвенного уединения. Затем здесь был построен двухэтажный Спасо-Преображенский собор с необычным двухъярусным алтарем. Стена алтаря нижнего храма, названного в честь воскрешения Лазаря, была сделана в виде пещеры – ведь именно в пещере по иудейскому обычаю был погребен праведный Лазарь. Над пещерой возвышалась евангельская гора Фавор. Она была устлана мхом, украшена кустарниками и фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Такое необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить два события Нового Завета – Воскрешение Лазаря и Преображение Господне.

По царскому указу

Важным событием в истории обители стал визит императора Павла. Сразу после своего коронования 23 апреля 1797 года он изъявил желание посетить Вифанию и там отобедать. Вот что писал об этом посещении митрополит Платон: «Государь был в большой церкви и изволил хвалить, потом в домовой, которая ему еще больше понравилась, и хотел у себя такую сделать. Потом и покои (келии митрополита) изволил похвалять и говорил: вот как тесны у тебя покои: на что более? Потом пошли к столу. Государь был весел и весь стол проговорил с митрополитом, а между тем семинаристы троицкие разные читали разговоры из Географии, из Истории, из Философии и прочего, что Государю весьма было угодно, и семинаристов целовал. После стола скоро изволил отправиться в Лавру, и оттоле в Москву».

Спустя неделю после этого визита указом Павла I Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского училищного монастыря 2-го класса.

Птицеград на святом месте

Но настал переломный для нашей страны ХХ век. Советская власть наряду со многими монастырями разорила и эту обитель. С осени 1918-го она стала трудовой сельскохозяйственной артелью. Позже в монастырских строениях разместился Детский дом имени Ленина, а в мемориальных покоях митрополита – филиал Сергиевского государственного историко-художественного музея. Часть жилых помещений и оба храма оставались за бывшими монахами вплоть до 1929 года. Позже все здания были отданы под птицекомбинат, и место это стали называть Птицеградом. Со временем часть зданий бывшего монастыря разобрали: в середине ХХ века исчезли и покои митрополита, и ограда со святыми вратами и колокольней. На месте уничтоженного Преображенского собора появилась клумба с бюстом Ленина. Лишился куполов собор Святого Духа. Вплотную к бывшему монастырю выросли пятиэтажки.

Второе рождение




Восстановление обители началось в конце 80-х годов прошлого века. Спустя десять лет в храме Сошествия Святого Духа был отслужен первый молебен. Строительные работы велись без прекращения богослужений. Прихожане щедро жертвовали на восстановление внутреннего убранства, иконы. Семья Качикиных подарила монастырю икону «Троица» в резном киоте, позже ими же пожертвована икона «Богоматерь Казанская». Вернулась в монастырь и икона Богоматери «Черниговская», проделав долгий путь: в советский период она передавалась из семьи в семью, пока не обрела, наконец, свое место в Преображенском соборе. Рождество Христово в 1999 году было отмечено служением в храме первой Литургии.

С 2007 года Вифания активно реставрируется. Благодаря пожертвованиям прихожан заново отстроены Спасо-Преображенский собор и колокольня. В казначейском корпусе уже разместились первые монахи и трудники. У входа в обитель установлен памятник митрополиту Московскому Платону. 24 ноября 2012 года торжественным богослужением в Преображенском соборе была отмечена 200-летняя годовщина со дня его блаженной кончины.

Паломники ХХI века стремятся в Вифанию так же, как и их предшественники. О близости Троице-Сергиевой Лавры, подворьем которой является Вифанский монастырь, напоминает ковчег с частицами мощей Преподобного Сергия Радонежского. Он хранится в Преображенском соборе. Икона «Неупиваемая Чаша» творит чудеса пришедшим с верой: после посещения обители муж одной прихожанки навсегда избавился от пристрастия к алкоголю.

Ольга Швейцер
Фото автора

Православный паломник

Тэги: храмовое зодчество, архитектура, Святая Земля в архитектуре, связи России со святыми местами, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню