RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Иллюстрирование Библии

Представляется невежеством взгляд на творчество Марка Шагала вне религиозного контекста. Тем не менее, сам художник заявлял, что ни в церковь, ни в синагогу он не ходит, постов не соблюдает, молитв не читает… „работа — вот моя молитва“ — пояснял свою позицию Марк Захарович на журналистских допросах. Религиозность была у Шагала в крови. И это врожденное озаренное состояние сознания вернее было бы назвать служением тем светлым силам, которые были несомненны для художника, и посыл которых он с детской непосредственностью выражал в своей работе. Поэтому именно библейская тематика явилась лейтмотивом творчества Шагала. В середине 20-х годов эмигрировавшему во Францию Шагалу местный книгоиздатель и культурный деятель Амбруаз Воллар предлагает сделать иллюстрации к Книге Книг. Воодушевленный полученным предложением, художник не считает возможным принять его как коммерческое. Чтобы начать работу ему необходимо „притронуться сердцем“ к тому, что спрятано за древним текстом. Так пророку из книги Иезекииля, желающему всецело постичь Писание, предстоит съесть свиток. В 31-м году художник совершает вояж: Сирия, Египет, Палестина становятся его странами-вдохновительницами.

На протяжении 30-х и 40-х годов Шагал создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи. Иллюстрации так и не были изданы, сами же офорты увидели свет в 50-годы, спустя несколько лет после смерти Воллара.

В 1956 году Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Эстампный метод изображения с добавлением цвета представляется художнику наиболее подходящим для того, чтобы расширить свою аудиторию, стать ближе к людям; ведь оттиск можно повторять практически бесконечное количество раз. Яркие и праздничные, „Библейские сюжеты“ Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку. Но с какой первозданной стихийной мощью организованы эти линии и пятна! С такой радостной непринужденностью и вместе с тем внимательною серьезностью Бог, должно быть, создавал мир…

„Библейское послание“ — так именуется учрежденный в Ницце музей Марка Шагала, объединивший ряд цветных литографий, а так же многочисленные живописные полотна. Здесь же находятся несколько крупных панно, посвященных книгам Бытие, Исход и Песня Песен. Этот живописный ансамбль из семнадцати картин создан Шагалом в 1954–1966 годах. Руководствуясь при создании своих Библейских сюжетов опытом мастеров Возрождения — Караваджо, Ребрандта, Гойи — Шагал нашел собственный неповторимый и во многом антиклассический изобразительный язык. Феномен же „мастера из Витебска“ искусствоведение усматривает в том, что этой формой художественной речи Шагал выразил те незыблемые, холодом вечности отдающие темы, к которым не прикоснулся ни один авангардист. Библия ожила, тронутая его кистью. Древние иудейские писания засверкали новогодним огнем воскресшего таинства. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению и врожденному чувству национального мистицизма Марку Шагалу удалась эта сложнейшая задача.

Марк Шагал

Тэги: изобразительное искусство, Шагал М.З., библейские образы и сюжеты

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню