RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Николай Петрович Ломтев

Шильцов П.С.
Шильцов П.С. "Портрет Н.П. Ломтева". 1859 г.

Ломтев Николай Петрович (Алексеевич) (1816, Ростов Великий (?), Ярославской губернии - (16.09?) 1858 (по др. св. 1859 и 1863), Санкт-Петербург, похоронен на Смоленском кладбище). (М.М. Раковой по дневникам художника установлено, что его отца звали Петр, а дата рождения - 28 ноября 1817 г. Прим. Ros-Vos.net )

Живописец, график. Писал картины на исторические, религиозные и литературные сюжеты, пейзажи. Биография Ломтева мало изучена. Архивные и мемуарные источники приводят два отчества, три даты смерти, не указывают место рождения. По сохранившемуся дневнику Ломтева, который он вел в Италии в июле - сентябре 1844 года, известно, что раннее детство его прошло в городе Ростове. Вдали от Родины он мечтал о городе, мечтал «увидеть его Кремль, соборы, монастыри, в особенности Петровский и наш приход Покрова - Богородицы...». Из текста ясно, что род Ломтева происходит из города Ростова, там жила его родня. Можно предположить, что и будущий художник родился здесь, а отец, будучи купцом, по делам был связан с Санкт-Петербургом. К середине 1830-х он перевез туда семью и в документах уже назывался санкт-петербургским купцом третьей гильдии.

Вероятно, в 1837 году Ломтев поступил в Академию художеств вольноприходящим учеником. Известно, что он учился у профессора исторической живописи Ф.А.Бруни. Сохранились два рисунка на сюжеты из истории языческой Руси: «Водружение щита Олега на врата Царьграда» (ГРМ) и «Смерть Олега» (ГТГ), последний из которых датирован февралем. Как и Бруни, художника романтической эпохи, Ломтева привлекли героические и трагические сюжеты русской истории, но решал он их уже по-новому, превзойдя учителя в выразительности композиции.

В начале 1839 года он выехал в Италию на средства своего отца, воспользовавшись тем, что Бруни в сентябре 1838 года отправился в Рим для завершения работы над «Медным змием». После отъезда учителя в Россию в 1841 году, Ломтев оказался в совершенно бедственном положении. О жесточайшей нужде и как ее результате - пьянстве Ломтев сам постоянно писал в дневнике: «Не работал. Без денег, не на что обедать», «работал - обедал дома на деньги за проданные старые брюки», «не было денег, сидел дома и работал», «упился зело».

Тем не менее, своей одаренностью он обратил на себя внимание художников русской колонии. Принимал участие в его судьбе и Александр Иванов. Несмотря на отсутствие денег, иногда по 10-12 месяцев, и на связанные с этим тяжелые обстоятельства жизни, Ломтев изучал Римскую школу, писал пейзажи, правда, работал не регулярно. То, что им было создано в Риме, представляло собой лишь эскизы будущих картин. Даже главную картину «Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре» (ГТГ), которую намеревался представить в Академию художеств в качестве отчета, он долго не мог написать. Когда, наконец, картина была написана и в 1845 году послана в Санкт-Петербург, она получила одобрение совета Академии и принесла Ломтеву звание неклассного художника и обещание впредь оказывать ему покровительство. Отец, узнав о присвоении звания, обратился в Академию с просьбой отозвать сына на родину, т.к. не имел более возможности содержать его, издержав «на нем» 15 тыс. руб. ассигнациями. Он выслал деньги на уплату долгов и обратную дорогу.

В 1846 году Ломтев вернулся в Санкт-Петербург, но и здесь ему мало везло. В 1849 году он просил Академию художеств о пособии. Ломтев написал несколько эскизов, показал их на академической выставке. Не имея средств создать по ним картины, он пришел в отчаяние от того, что даром прошли годы, проведенные в Академии и в Риме. Вероятно, ни существенной поддержки, ни заказов на картины или копии Ломтев не получил. В конце 1850-х годов он снова в бедственном состоянии. Произведения мастера пользовались большой известностью и высоко ценились в художественных кругах. Помимо Третьякова, купившего пять работ, эскизы Ломтева «за великие деньги» приобрел князь Голицын. Вероятно, раскупали и выменивали эскизы и другие люди, пользуясь при этом, по свидетельству Горавского, болезненным состоянием художника. Полученным после смерти отца наследством Ломтев не смог воспользоваться, т.к. в этом же году умер от простуды.

Большинство задуманных им полотен на исторические и религиозные темы остались реализованными только в эскизах. Трагедия Ломтева - в невозможности осуществить свои замыслы в большом масштабе, в отсутствии социального заказа в лице официальных учреждений. Впрочем, в подобном положении в 1850-е годы оказались и знаменитости - К.П.Брюллов и А.А.Иванов. Эскиз, превосходящий законченную картину цельностью общего впечатления, эмоциональностью и живописностью, стал новаторской формой в это переходное время. И лучшие эскизы Ломтева выделялись среди современных им академических работ темпераментной живописью, сложной передачей движения и богатой игрой света. Он легко строит многофигурные композиции, отодвигая главного героя вглубь, используя контраст спокойной фигуры и кипящей толпы и достигая эмоционального единства только живописными средствами.

Произведений Ломтева сохранилось не много, художник не относился к разряду плодовитых. Почти все работы сосредоточены в Третьяковке и Русском музее. Ярославский художественный музей гордится редким эскизом его кисти - «Между учителей. Христос - отрок в синагоге».

Федорова И.Н.

Ярославский край

Тэги: изобразительное искусство, Ломтев Н.П.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню