Страстной цикл в русской живописи
Страстной цикл — это цикл сюжетов, основанный на заключительных частях Евангелий, повествующих о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его жертвенной смерти и страданиях (страстях) на кресте: от Тайной вечери с учениками до “Положения во гроб” и Воскресения. В этом цикле можно выделить такие сюжеты, как «Моление о чаше», «Суд Пилата», «Поругание Христа», «Бичевание Христа», «Несение креста», «Распятие», «Положение во гроб».
После Тайной вечери Христос удалился в масличную рощу (Гефсиманский сад) и молил Отца: “Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия” (Мф. 26:39). Этот эпизод называют “Моление о чаше”. Рядом с Христом показывают трех бывших с Ним в саду уснувших учеников: Петра, Иакова и Иоанна.
Самые драматичные события в Страстном цикле начались после ареста Христа. В этом временном отрезке выделяются такие эпизоды, как «Суд», «Несение креста», «Распятие», «Снятие с креста», «Положение во гроб».
При этом в сюжете «Суд» есть своя последовательность событий. Шесть допросов и судов над Иисусом Христом совершили: Анна (Иоанн, 18:12–13, 19-24), Каиафа (Матфей, 26:57-68), синедрион (Матфей, 27:1-2), Пилат (Иоанн, 18:28-38), Ирод (Лука, 23:6-12), Пилат (Иоанн, 18:39–19:6).
В XIII—XIV вв. в византийском и сербско-моравском искусстве формировалась иконография “Поругание Христа”. Согласно евангельским текстам, Христа после ареста привели к первосвященнику Каиафе, а затем на суд прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Римский прокуратор убедился в ложности обвинений, но возбужденная толпа требовала казни. Воины отвели Христа в преторию и, издеваясь, нарядили шутовским “царем иудейским”. Надели на Него багряницу, возложили на голову терновый венец и дали ему в руку трость; насмехались над Ним, говоря: “Радуйся, Царь Иудейский!” (издевательство над верой в пророчества о грядущем царе израильском и освобождении угнетенного народа). На мозаиках, фресках и иконах изображают сидящего на троне Пилата (рядом с ним первосвященники Каиафа и Анна, что не соответствует тексту Евангелий). Пилат, желая избежать смертной казни, умыл руки перед народом (символ невинности) и велел наказать Христа плетьми. Эта сцена называется “Бичевание Христа”.
Затем следуют эпизоды: “Несение креста”, Распятие, “Положение во гроб”.
В сюжете «Несение креста» или «Крестный путь» католическая традиция выделяет 14 стоянок, но в Православной Церкви такого деления нет, и существует другое понимание Крестного пути.
Изображение страдающего Спасителя в терновом венце со сложенными на груди руками либо с раскрытыми ладонями, демонстрирующего раны от гвоздей, в древнерусском искусстве называется “Муж скорбей” (см. также “Не рыдай Мене, Мати”; “Святые жены у гроба Господня”).
В предлагаемой ниже подборке произведений русской живописи по теме страстных страданий Христа собраны репродукции картин русских художников, которые привносили свой взгляд в художественную трактовку событий, начавшихся после ареста Иисуса Христа. Каждый мастер осмысливал символическую составляющую искупительной жертвы Спасителя по-своему: кто-то с глубоко религиозных позиций, кто-то на уровне мировоззренческой философии. В этой подборке представлены также варианты росписей известных соборов Российской империи и произведения художников 17–20 вв., выполненные в различных стилях. Репродукции собраны по нижеследующим сюжетам.
Отражение Страстного цикла в русской литературе см. События Страстной недели в русской поэзии и прозе
События Страстной седмицы в живописи: