RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

9 декабря 1895 утвержден штат Русской духовной миссии в Иерусалиме из 37 лиц и назначено общее содержание в 32,5 тыс. руб. золотом

9 декабря 1909 из Одессы стартовала плавучая выставка русских товаров, с ошеломляющим успехом показанная в Болгарии, Турции, Палестине, Греции, Египте

9 декабря 1922 устав РПО 1919 г. с некоторыми изменениями был утвержден Главнаукой Акцентра Наркомпроса

Соцсети


Анна Андреевна АХМАТОВА
(1889-1966)


Портрет Анны Ахматовой.
Ю. П. Анненков. 1921 

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко; 11 (23) июня 1889, Одесса — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область) — русская поэтесса, писательница, литературовед, литературный критик, переводчица, одна из крупнейших русских поэтов XX века.

Псевдоним, а позднее после первого развода и официальную фамилию она взяла себе в честь своего предка. Мать Анны Ахматовой, вела свой род по женской линии от татарского хана Ахмата. "Моего предка хана Ахмата,— писала Анна Ахматова,— убил ночью в его шатре подкупленный русский убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго. В этот день, как в память о счастливом событии, из Сретенского монастыря в Москве шел крестный ход. Этот Ахмат, как известно, был чингизидом. Когда отец узнал, что дочь пишет стихи, он выразил неудовольствие, назвав ее «декадентской поэтессой». По отцовским представлениям, заниматься дворянской дочери стихами, а уж тем более их печатать совершенно непозволительно. «Я была овца без пастуха,— вспоминала Ахматова в разговоре с Лидией Чуковской.— И только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: „Не срами мое имя“.— И не надо мне твоего имени! — сказала я…»

У А. Ахматовой была трагическая судьба. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей (её муж в 1910—1918 гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался, погиб в лагере в 1953 году) и единственный сын Лев Гумилёв (провёл в заключении в 1930—40-х и в 1940—50-х гг. более 10 лет).

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова с 1924 года подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП (б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. При этом её имя вплоть до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции. 

В поэзии Анны Андреевны катаклизмы русской истории и трагические события собственной судьбы преломляются сквозь «вечные» образы мировой культуры, библейские и евангельские мотивы. Через библейские сюжеты она пыталась осознать крах России, вторую мировую войну, репрессии, травлю, эмиграцию… Сама поэтесса считала, что “Библия не сборник тем для сочинения стихов, и хотя каждый может в ней натолкнуться на что-то своё, собственное, но тогда это должно быть исключительно личным”. К библейским мотивам поэтесса прибегала на протяжении всей своей творческой жизни. Использование библейских мотивов, аналогий и ассоциаций позволяло ей расширять пространственно-временные границы и смысл описываемых событий. 

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню