В Музее им. А. Рублева открывается выставка произведений церковного искусства XV – начала XX века «Сотворение мира»
С 14 марта по 2 июня в Музее им. Андрея Рублева пройдет работа выставки «Сотворение мира», на которой будут представлены произведения церковного искусства XV – начала XX века.
Во всех религиях тема сотворения мира Богом является одним из центральных догматов. Настоящая выставка ставит целью через художественные образы показать христианское понимание процесса сотворения мира и человека, основанное на библейском рассказе. На выставке будут представлены иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства, затрагивающие эту тему, из музейных и частных собраний. Среди них – восемь крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве, выполненные художниками В.А. Котарбинским и П.А. Сведомским в 1887–1895 годах с изображениями Дней Творения.
Участники выставки – Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии, Музей русской иконы им. Михаила Абрамова и частные коллекционеры, среди которых К.В. Воронин, В.И. Некрасов, М.С. Бывшев, В.В. Селиванов, К.П. Калашников, собрание семьи Аваловых, собрание семьи Липницких и другие.
Кураторы: заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений, кандидат искусствоведения, Ж.Г. Белик, научный сотрудник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений. О.С. Никольская.
В дни работы выставки в рамках культурно-просветительной программы вас ждут:
- встречи с куратором в экспозиции выставки - экскурсии состоятся 28 марта и 4 апреля в 18:00;
- лекции:
26 марта в 19:00 - «Образ Творца в русском искусстве» (лектор - куратор выставки, заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений, кандидат искусствоведения Ж.Г. Белик)
Наиболее распространенным в русской иконописи является образ Бога в виде Святой Троицы: трех ангелов, посетивших праотца Авраама. Позднее сформировались варианты с персонифицированным изображением Лиц Святой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа, соответствующих пророческому видению. В иконографическом варианте «Отечество» Бог Отец держит на коленях Христа, от Отца к Сыну нисходит Святой Дух в виде белого голубя. В XVI веке в русском искусстве появился второй вариант персонифицированной иконографии Святой Троицы – «Сопрестолие», включающий изображение фигур Бога Отца и Бога Сына, сидящих рядом на престолах, иногда на облаках или херувимах. Лекция будет посвящена различным иконографическим вариантам изображения Бога Творца, в том числе образам «Спас Благое молчание» и «Спас Недреманое Око».
9 апреля в 19:00 - «Сотворение мира в русском искусстве» (лектор - куратор выставки, заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений, кандидат искусствоведения Ж.Г. Белик)
История Сотворения мира Богом в христианстве основывается на тексте двух первых глав библейской Книги Бытия, где говорится о шести последовательных днях Творения. Наиболее ранние примеры их изображения на Руси известны по книжным памятникам, таким, как миниатюры многотомного Лицевого летописного свода, составленного по заказу царя Иоанна Грозного. К середине XVI века относятся и образы дней Творения в русской иконописи. Свое развитие сюжеты получили в монументальной живописи, начиная с рубежа XVI–XVII веков. Посетители узнают об особенностях русских памятников на библейские сюжеты, которым посвящена лекция.
23 апреля в 18:00 - «Иконография сотворения мира в западном Средневековье» (лектор – кандидат искусствоведения, доцент факультета гуманитарных наук ВШЭ А.В. Пожидаева)
В западноевропейских средневековых циклах, изображающих Сотворение мира в XI-XIII вв. мы видим будто бы плохо подогнанные «кусочки пазлов». Целью исследователя является разбор этих фрагментов, попытка определить из какой «коробочки» все это появляется в иконографии. А.В. Пожидаева не только рассматривает иконографическую хронологию, но и восстанавливает практику взаимодействия изображения и текста, выявляет художественные особенности древних памятников. Об источниках появлении западно-христианской иконографии Сотворения мира вы узнаете на лекции.
21 мая в 18:00 - «Сотворение мира. Адам и Ева в православной иконографии» (лектор – специалист по истории культуры русского Средневековья и Нового времени В.В. Зуйков)
Прародители человечества Адам и Ева являются главными персонажами Книги Бытия, повествующей о начале мира после его сотворения Богом. Согласно христианскому учению, их пребывание в раю и нарушение данного Богом запрета с последовавшим изгнанием из рая имеют особое значение для всего человечества. С историей первых людей связаны такие фундаментальные понятия, как грехопадение, познание добра и зла. Пристальное внимание древнерусских иконописцев к образу первых праотцев отразилось в циклах повествований, иллюстрировавших богословские и народные представления о начальной истории человечества.
- концерт «В минуту жизни трудную» - 21 апреля в 16:00
- интерактивная программа с мастер-классом для детей (7+) - 26 мая в 15:00
- онлайн-экскурсии по выставке в группе музея в Вконтакте по четвергам марта - мая (начало в 17:00)
Музей им. Андрея Рублева
04.03.2024
Ещё по теме:
- В Музее им. А. Рублева открылась выставка «Пророческое служение в Библии»
- В Музее им.А. Рублева расскажут о ветхозаветных прообразах в живописи Византии и Древней Руси
- О сюжетах и образах Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси расскажут на лектории в Музее им. А. Рублева
- О сюжетах и образах Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси расскажут в Музее им. А. Рублева
- В Музее им. А. Рублева начинает работу лекторий «Сюжеты и образы Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси»
- В Музее им. А. Рублева пройдет цикл лекций о ветхозаветных образах в византийском и древнерусском искусстве
- В Музее им. А. Рублева пройдет лекторий о малых пророках Ветхого Завета