Русское подворье в Бари будет возвращено России
Русская Православная Церковь благодарит итальянские власти за решение вернуть Московскому Патриархату храм святителя Николая и Дом паломников в городе Бари.
«Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской Православной Церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов», — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк.
В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «не только нефть и газ служат основой для взаимоотношений между странами, но и духовные связи, проводниками которых являются паломники».
Сегодня, в последний день визита Владимира Путина в Италию, премьер-министр Романо Проди сообщил, что мэрия Бари решила вернуть России православный храм и Дом паломников, построенные в этом городе на средства Российской империи в начале ХХ века.
Президент России, поблагодарив за это решение, отметил: «До 1917 года Барград, так раньше называли у нас Бари, был одним из важнейших после Иерусалима мест паломничества из России и сейчас эта духовная тяга верующих, да и просто туристов, к посещению святых мест постепенно восстанавливается».
«Надеюсь, что наш визит станет вкладов в укреплении этих традиций», — добавил Президент РФ.
Как сообщает «Интерфакс», настоятель подворья Русской Церкви в Бари отец Владимир Кучумов подтвердил, что решение о передаче российской стороне православного храма и дома паломников в Бари принято «окончательно и официально». По его словам, Владимир Путин, посещая в среду храм, заверил представителей Русской Церкви, что «он берет под свое покровительство все работы по благоустройству нашего подворья».
«Это прекрасный пример духовного единения двух стран», — сказал В. Путин, обращаясь к мэру Бари Микеле Эмилиано после посещения храма.
Настоятель храма подарил президенту РФ икону с частицами мощей Святителя Николая, а Р. Проди — изображение церкви в 1920-е годы и фотоальбом с ее современными фотографиями.
Справка
Русское подворье в городе Бари находится в районе Карасси на проспекте Сан-Бенедетто Кроче, в трех километрах от базилики, где с XI века хранятся мощи святителя Николая Мирликийского. Инициатива его создания в целях помощи русским паломникам принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне, возглавлявшей Императорское Православное Палестинское Общество. Идею поддержал Николай II, выделивший собственные средства. По всем православным храмам Руси дважды в год (в дни памяти Николая Угодника) проходил так называемый «тарелочный сбор» — во время праздничных служб, собиравших полные храмы, церковные служители ходили с блюдами, на которые собирались пожертвования.
Проект комплекса выполнил архитектор А.В. Щусев. Нижний храм и странноприимный дом для паломников были построены в 1913 году. Однако Первая мировая война и революция помешали продолжить работы. В 1937 году все постройки вместе с земельным участком были проданы за бесценок городским властям Бари, так как русские эмигранты-члены Палестинского общества не имели средств на поддержание церкви в нормальном состоянии. Начиная с 1940-х годов, использовалась только храмовая часть комплекса, которая к концу XX века пришла в полный упадок.
В 1998 и в 2001 годах муниципалитет передал верхний храм и ряд строений в ведение Московского Патриархата. В 2004 году освящена достроенная русскими верхняя церковь.
Вопрос о формах возможной передачи российской стороне подворья был включен в повестку дня российско-итальянского диалога на высшем уровне.
Патриархия.ru