RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

19 октября 1919 Совету было доложено о внесении РПО в Реестр Обществ и Союзов под №1784

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Состоялось подписание договора о передаче Русской Православной Церкви подворья в итальянском городе Бари

24 ноября 2009 года в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание договора о передаче Русской Православной Церкви подворья в итальянском городе Бари.

Подворье Русской Православной Церкви в Бари было передано Российской Федерации 13 ноября 2008 года.

Во встрече приняли участие управляющий делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» Управления делами Президента России (ФГУП «Госзагрансобственность») Е.В. Поликарпов, начальник Главного управления международного сотрудничества Управления делами Президента России С.Н. Болховитин; заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества О.М. Лесовой; советник Управляющего делами В.А.Хреков; главный консультант Главного управления международного сотрудничества А.Г. Шешин; юрист секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям М.В. Ильичев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил предпринятые Президентом России Д.А.Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным усилия по возвращению России недвижимости за рубежом, и поблагодарил за предоставление Русской Церкви возможности вновь использовать по назначению те из данных строений, которые были возведены для молитвы и богослужения.

По словам управляющего делами Президента Российской Федерации В.И. Кожина, настало время возвращения России и Русской Православной Церкви таких уникальных объектов, как комплекс в Бари. «Мы оцениваем сегодняшнее событие как очень важное в жизни Русской Православной Церкви и государства Российского. Мы еще только в начале пути. Это только первые шаги по возвращению тех святынь, которые находятся за рубежом», – сказал, в частности, В.И. Кожин. Он пообещал, что активная работа по возвращению святынь будет вестись с государствами Иордания и Израиль. «После того, как зависящая от нас работа будет сделана, святыни будут возвращены Русской Православной Церкви», – отметил В.И. Кожин.

Затем генеральный директор ФГУП «Госзагрансобственность» Е.В. Поликарпов и епископ Егорьевский Марк подписали акт о передаче подворья и обменялись копиями, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В состав комплекса подворья, площадь которого 8000 квадратных метров, входят странноприимный дом и храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм был возведен в 1913–1917 годы Императорским Православным Палестинским Обществом на народные средства по проекту архитектора А.В. Щусева. События, вызванные революцией 1917 года, привели к тому, что в 1936 году имущество Русской Православной Церкви (земля и здания подворья) перешли в собственность города Бари.

Весной 2008 года права на подворье перешли к итальянскому государству. В рамках двусторонних соглашений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией архитектурный комплекс был передан России и Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС


24 ноября 2009 г.

Тэги: недвижимости ИППО, Бари, РПЦ

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню