RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

24 июля 1868 родился один из основателей науки о Христианском Востоке, академик Борис Тураев

25 июля 1858 в монастырь Руссик на Афоне с научными целями прибыл еп. Порфирий (Успенский) и прожил там по 9 октября

25 июля 1898 общее собрание ИППО решило избирать действительных членов на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

Соцсети


Русские консулы в Иерусалиме

После Крымской войны правительство осуществляет ряд мер, призванных укрепить российское влияние на Востоке. В 1856 г. создается Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ), организовавшее регулярные паломнические рейсы из Одессы в Яффу, что позволило резко увеличить поток русских паломников. В 1857 г. возобновляется Русская духовная миссия в Иерусалиме, работа которой была прервана Крымской войной. Наконец, в 1858 г. создается русское консульство в Иерусалиме. Официально всеподданнейший доклад министра иностранных дел князя А. М. Горчакова об учреждении Консульства был утвержден императором Александром II 14 декабря 1858 г.

Первым консулом стал агент РОПИТа Владимир Ипполитович Доргобужинов.

Консулами (с 1891 г. — генконсулами) в Иерусалиме были последовательно после В. И. Доргобужинова А. К. Соколов, А. Н. Карцев, В. Ф. Кожевников, H. A. Иларионов, вновь В. Ф. Кожевников, Д. Н. Бухаров, С. В. Максимов, С. В. Арсеньев, А. Г. Яковлев, А. Ф. Круглов. Не все из названных оказались на высоте своего призвания, так как служение консула в Иерусалиме имело свои особенности. Прежде всего это должно было быть именно служение — на страже русских и общеправославных интересов у Гроба Господня. Иногда как по неточности разделения функций, так и в силу личной претенциозности позиция консула вступала в неоправданное противоречие с позицией Русской духовной миссии в Иерусалиме. Так было при консуле А. Н. Карцеве в истории с отзывом двух подряд начальников миссии (епископа Кирилла и архимандрита Леонида), так было при консуле Н. A. Иларионове, резко обострившем отношения с начальником миссии архимандритом Антонином (Капустиным) и ставившем вопрос об упразднении миссии. Сложные отношения, сложившиеся как с миссией, так и с Палестинским обществом у консула Д. Н. Бухарова, заставили в 1888 г. председателя общества великого князя Сергея Александровича поставить вопрос об удалении его из Иерусалима.

Наиболее яркие страницы в историю иерусалимского генконсульства вписал, несомненно, Александр Гаврилович Яковлев (1854 - 1909; управляющий генконсульством в 1894-1897 гг., генконсул в 1897-1907 гг.). Глубоко осведомленный в русско-палестинских делах еще по прежнему своему месту службы, драгоманом константинопольского посольства, с начала 1880-х гг., он оказался незаменимым тружеником по укреплению за Россией русских недвижимостей в Святой Земле. Забота о русском землевладении — главной материальной основе русского присутствия и влияния в Палестине — всегда оставалась в повестке дня иерусалимских консулов и генконсулов. Но только А. Г. Яковлев сумел поставить дело так последовательно и юридически строго, что составленные им аналитические обзоры и описи российских недвижимостей доныне являются надежнейшим историческим источником.

Генконсула занимали не только вопросы русского землевладения, но и попытки других государств и конфессий ущемить интересы России и Православия. Когда султанское правительство подарило кайзеру Вильгельму II участок на Сионской горе, А. Г. Яковлев разделил опасения Иерусалимской Православной Патриархии относительно католического засилия в этом районе города. С другой стороны, генконсула не могли не беспокоить проявлявшиеся время от времени недружественные настроения по отношению к России со стороны самой Патриархии. Особое значение имела в этом смысле последовательно патриотическая и юридически безукоризненная позиция генконсула в так называемом «Айн-Фарском деле». Именно его стараниями лавра преподобного Харитона, возобновленная русскими афонскими иноками на законно ими приобретенном участке в Айн-Фаре, осталась за Россией. 

Дело А. Г. Яковлева в отстаивании национальных интересов достойно продолжил последний российский генконсул в Иерусалиме А. Ф. Круглов (1908-1914).

По материалам: Россия в Святой Земле. Документы и материалы. В 2 т. Т.1. 2000. С.44-46

Тэги: русские послы и консулы, консульства, Святая Земля, Доргобужинов В.И., Яковлев А.Г., Круглов А.Ф.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню