RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1900 еп. Арсений (Стадницкий) отчитался вел.кн. Сергею Александровичу о делах ИППО после своей поездки в Иерусалим

Соцсети


Епископ Кирилл (Наумов)


Доктор богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, почетный член Российской академии наук епископ Мелитопольский Кирилл (Василий Николаевич Наумов, 25 декабря 1823, Калуга — 10 февраля 1866, Казань) возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме с 1 сентября 1857 по 28 июня 1863 года. 

Утомлённый непрерывной деятельностью, которая не пришлась ему по душе, оклеветанный интриганами, представляющими светские русские учреждения в Иерусалиме, епископ неоднократно просился на покой. 22 июня 1863 года был переведен в Казань, где ему было поручено управление Спасо-Преображенским монастырем. Здесь он быстро угас еще молодым из-за подорвавших его здоровье нервных нагрузок, преследовавших его в Святом граде.

Деятельности епископа Кирилла (Наумова) в Святой Земле был посвящен подробный труд профессора Киевской духовной академии протоиерея Фёдора Титова "Преосвященный Кирилл Наумов, епископ Мелитопольский, бывший настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме: Очерк из истории сношений России с православным Востоком". В предисловии он назвал период пребывания епископа Кирилла на Святой Земле "маленькой эпохой" в отношениях с Православным Востоком, которая оставила глубокие следы в местной церковной жизни и к моменту написания книги в 1902 году оставалась "замечательно жива в сознании и преданиях восточных православных народов, особенно арабов".

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню