RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

28 марта 1850 члены Русской духовной миссии в Иерусалиме прибыли в монастырь Саввы Освященного в Александрии

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

Соцсети


Епископ Поликарп (Радкевич)


Кандидатура епископа Одесского Поликарпа Радкевича (в миру Феодосий Иванович Радкевич; 14 августа 1798 (по другим данным — в 1795), Русские Фольварки, Подольская губерния — 22 августа 1867, Орёл) рассматривалась на пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, возобновлявшей свою работу после русско-турецкой войны 1853-56 гг.

К этому времени он уже был знаком с Православным Востоком, прослужив семь лет (1843-1850 гг.) на должности настоятеля российско-посольской церкви в Греции, что соответствовало его горячему желанию видеть святые места на Востоке и поклониться Гробу Господнему. Служа в Греции, с согласия посланника русской миссии о. Поликарп посетил Иерусалим и другие святые места. "Был он и в Палестине, в Сирии, был в Аравии, посетил все древние пустынные обители, был и в горах афонских, где в горах и лесах, как гнезда пернатых, высились келии 10000 пустынников", - сообщается в его житии, опубликованном в журнале «Вера Отцов» № 5-7 2003 года.   

Но главой Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Поликарп был избран формально, до настоящего назначения дело не дошло, в Иерусалим он не поехал.

Многие считали, что было бы разумно вернуть на должность первого начальника миссии архимандрита Порфирия (Успенского), но его кандидатура не была поддержана обер-прокурором Св. Синода графом Д.А. Толстым, который забраковал и кандидатуру епископа Поликарпа.

Вот как об этом пишет архимандрит Никодим (Ротов) в своей книге "История Русской духовной миссии в Иерусалиме":

"Когда началось дело организации нашей Иерусалимской Миссии, то кандидатом в ее начальники был предизбран Одесский епископ Поликарп (Радкевич) за свою, по убеждению Толстого, праведную жизнь. Толстой считал, что в Иерусалиме, этом центре всего христианства, представители Русской Православной Церкви должны быть, прежде всего, подвижники и молитвенники, а все остальные качества, как-то — широкая разносторонняя образованность, умение вести сношения с людьми самых различных взглядов и положения, способность привлекать к себе сердца, — все это дело второстепенное.

Очевидно, назначение епископа Поликарпа было вообще не продумано. Вскоре после приезда его в Петербург он по болезни отказался от поездки в Иерусалим, а архимандрит Порфирий утверждает, что при личном знакомстве он был окончательно забракован князем Горчаковым".

Далее Никодим (Ротов) приводит мнение предыдущего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского) об этом непродуманном назначении:

"Боже мой! — восклицает с обидой и недоумением о. Порфирий в своем дневнике, почему же хотят послать туда преосвященного мальчика и приставить к нему Высокопреподобного дядьку? Не лучше ли неумного заменить разумным? Избравшие Поликарпа говорят, что он свят и сами же договаривают, что святость его не изведана ими лично. Какое противоречие, какое легкомыслие! Кто свят на земле? Кто из вас чист перед Богом, Который в самих ангелах усматривает пятна, как это сказано в священной книге Иова? Святые существуют на небе, а на земле все грешны более или менее. Известно, что Поликарп не исцелил и ни одного больного, не воскресил ни одного мертвеца. Чем же он исправит будто бы худые нравы иерусалимских греков, как это ожидают от него?

Сухоядением? Земными поклонами? Частыми службами на Голгофе, у Гроба Господня и в Гефсимании (чего, однако не позволят ему католики, армяне и турки). Смиреной наружностью? Уклонением от общения с людьми? Это ли нужно в Иерусалиме, где посты издавна соблюдаются строго, богослужение совершается ежедневно, смирение свойственно всем под турецким игом, одиночество обратилось в привычку и где, несмотря на то, Православная церковь, как 38-летний расслабленный лежит у купели Силоамской и вопиет: не имам человека, да ввержет мя в купель. Там нужнее просвещение, богатая милостыня бедным, снабжение больных даровыми лекарствами, разгадывание замыслов всякой враждебной Православию пропаганды и соображение средств к уничтожению их. Там нужнее та общительность, которую имел апостол Павел и по которой он был всем вся" [Архим. Порфирий. Книга бытия моего, т. 7, стр. 46].

Так или иначе, но 30 сентября 1857 года епископ Поликарп был возвращен к прежнему месту своего служения. Начальником РДМ был назначен архимандрит Кирилл (Наумов) с возведением в сан епископа.

Тэги: РДМ, Поликарп (Радкевич), Порфирий (Успенский)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню