RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Епископ Поликарп (Радкевич)


Кандидатура епископа Одесского Поликарпа Радкевича (в миру Феодосий Иванович Радкевич; 14 августа 1798 (по другим данным — в 1795), Русские Фольварки, Подольская губерния — 22 августа 1867, Орёл) рассматривалась на пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, возобновлявшей свою работу после русско-турецкой войны 1853-56 гг.

К этому времени он уже был знаком с Православным Востоком, прослужив семь лет (1843-1850 гг.) на должности настоятеля российско-посольской церкви в Греции, что соответствовало его горячему желанию видеть святые места на Востоке и поклониться Гробу Господнему. Служа в Греции, с согласия посланника русской миссии о. Поликарп посетил Иерусалим и другие святые места. "Был он и в Палестине, в Сирии, был в Аравии, посетил все древние пустынные обители, был и в горах афонских, где в горах и лесах, как гнезда пернатых, высились келии 10000 пустынников", - сообщается в его житии, опубликованном в журнале «Вера Отцов» № 5-7 2003 года.   

Но главой Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Поликарп был избран формально, до настоящего назначения дело не дошло, в Иерусалим он не поехал.

Многие считали, что было бы разумно вернуть на должность первого начальника миссии архимандрита Порфирия (Успенского), но его кандидатура не была поддержана обер-прокурором Св. Синода графом Д.А. Толстым, который забраковал и кандидатуру епископа Поликарпа.

Вот как об этом пишет архимандрит Никодим (Ротов) в своей книге "История Русской духовной миссии в Иерусалиме":

"Когда началось дело организации нашей Иерусалимской Миссии, то кандидатом в ее начальники был предизбран Одесский епископ Поликарп (Радкевич) за свою, по убеждению Толстого, праведную жизнь. Толстой считал, что в Иерусалиме, этом центре всего христианства, представители Русской Православной Церкви должны быть, прежде всего, подвижники и молитвенники, а все остальные качества, как-то — широкая разносторонняя образованность, умение вести сношения с людьми самых различных взглядов и положения, способность привлекать к себе сердца, — все это дело второстепенное.

Очевидно, назначение епископа Поликарпа было вообще не продумано. Вскоре после приезда его в Петербург он по болезни отказался от поездки в Иерусалим, а архимандрит Порфирий утверждает, что при личном знакомстве он был окончательно забракован князем Горчаковым".

Далее Никодим (Ротов) приводит мнение предыдущего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского) об этом непродуманном назначении:

"Боже мой! — восклицает с обидой и недоумением о. Порфирий в своем дневнике, почему же хотят послать туда преосвященного мальчика и приставить к нему Высокопреподобного дядьку? Не лучше ли неумного заменить разумным? Избравшие Поликарпа говорят, что он свят и сами же договаривают, что святость его не изведана ими лично. Какое противоречие, какое легкомыслие! Кто свят на земле? Кто из вас чист перед Богом, Который в самих ангелах усматривает пятна, как это сказано в священной книге Иова? Святые существуют на небе, а на земле все грешны более или менее. Известно, что Поликарп не исцелил и ни одного больного, не воскресил ни одного мертвеца. Чем же он исправит будто бы худые нравы иерусалимских греков, как это ожидают от него?

Сухоядением? Земными поклонами? Частыми службами на Голгофе, у Гроба Господня и в Гефсимании (чего, однако не позволят ему католики, армяне и турки). Смиреной наружностью? Уклонением от общения с людьми? Это ли нужно в Иерусалиме, где посты издавна соблюдаются строго, богослужение совершается ежедневно, смирение свойственно всем под турецким игом, одиночество обратилось в привычку и где, несмотря на то, Православная церковь, как 38-летний расслабленный лежит у купели Силоамской и вопиет: не имам человека, да ввержет мя в купель. Там нужнее просвещение, богатая милостыня бедным, снабжение больных даровыми лекарствами, разгадывание замыслов всякой враждебной Православию пропаганды и соображение средств к уничтожению их. Там нужнее та общительность, которую имел апостол Павел и по которой он был всем вся" [Архим. Порфирий. Книга бытия моего, т. 7, стр. 46].

Так или иначе, но 30 сентября 1857 года епископ Поликарп был возвращен к прежнему месту своего служения. Начальником РДМ был назначен архимандрит Кирилл (Наумов) с возведением в сан епископа.

Тэги: РДМ, Поликарп (Радкевич), Порфирий (Успенский)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню