RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

29 марта 1898 открыты Енисейский, Подольский, Костромской отделы Палестинского Общества

Соцсети


Научная деятельность архим. Леонида (Кавелина) во время становления Русской Палестины (1856–1864 гг.) и западное влияние при организации российского паломничества на православный Восток

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению научных трудов архим. Леонида (Кавелина), созданных во время основания Русской Палестины при реализации чиновниками Иерусалимского проекта, на инициацию которого оказали влияние западные коммерческие подходы к паломничеству на Восток и первостепенные требования западного комфорта для туристов. Анализ исследований и выводов о. Леонида об организованном массовом российском паломничестве показал востребованный научным сообществом результат — причины неудач в указанном проекте. 

Ключевые слова: архимандрит Леонид (Кавелин), Русская Палестина, Иерусалимский проект, паломничество. 

Цитирование. Глинских С. С. Научная деятельность архим. Леонида (Кавелина) во время становления Русской Палестины (1856–1864 гг.) и западное влияние при организации российского паломничества на православный Восток // Церковь. Богословие. История. 2021. № 2. С. 246–252. УДК 272 

Сведения об авторе. Глинских Сергей Станиславович, священник — настоятель прихода во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской поселка Восточный Серовского района (Россия, Екатеринбург). E-mail: glinskihs@yandex.ru. 

Архим. Леонид (Кавелин)1 — известный ученый священнослужитель, член 6 научных сообществ, в том числе и Императорской Академии наук2. Актуальность изучения его научной деятельности во время становления Русской Палестины, и в частности при реализации Иерусалимского проекта, не утрачена из-за возникновения в российском научном сообществе вопроса: «...почему при столь значительных результатах все наше дело на Востоке оказалось таким уязвимым для его противников?»3. Актуальность исследования 

1 Леонид (Кавелин), архим. (в миру Лев Александрович Кавелин; 1822– 1891) — известный церковный писатель, археограф, член (1857–1859) и начальник (1864–1865) Русской духовной миссии в Иерусалиме.
2 См.: Просвирнин А., свящ. Библиография трудов архим. Леонида (Кавелина) // Богословские труды М., 1972. № 9. С. 226, 227.
3 Вах К. А. Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю. К 150-летию основания Русской Палестины 1860–1864. М., 2011. С. 59. 

возрастает в связи с обсуждаемой на Рождественских чтениях проблемой «Запад и Восток, историческая память народа», потому как о. Леониду на православном Востоке пришлось столкнуться с плодами западного влияния. Целью исследования является выяснение причин уязвимости русского дела в Палестине благодаря систематизации научных выводов о. Леонида о упомянутом проекте и одном из главных его плодов — организации массового паломничества. 

Архим. Леониду (Кавелину) довелось в 1858–1859 и 1864– 1865 гг. служить в Русской духовной миссии в Иерусалиме (далее — РДМ), одной из задач которой было противодействие «ухищрениям Западной пропаганды»4. Это было время реализации Иерусалимского проекта вел. кн. Константина Николаевича (далее Проект), его Морского министерства и его же партии Прогресса, известной еще под наименованием «Либеральной партии Мраморного дворца» (далее — Партия). Осуществлялся этот Проект c 1856 г. в рамках расширения деятельности более масштабного предприятия — Русского общества пароходства и торговли (далее РОПиТ). Материальными результатами Проекта стали: построение комплекса зданий в Иерусалиме и возрастание числа россиян, путешествующих в Палестину от скромных 100 до 1 200 человек в год5. Духовные же плоды предприятия еще подлежат исследованиям и оценке. 

Один из главных идеологов этого Проекта — статский советник Б. П. Мансуров6 еще во время разведывательной командировки для планирования агентств РОПиТ7 при посещении Иерусалима в 1857 г. столкнулся с нарастанием там как большого числа странников «от 10 до 14 тысяч», так и отсутствием благочестия. Но несмотря 

4 Высочайше утвержденный проект отношения министра иностранных дел к преосв. еп. Поликарпу, назначенному начальником РДМ в Иерусалиме. С.-Пб. 1 авг. 1857 г. // Россия в Святой Земле. Док-ты и мат-лы: в 2 т. Т. 2. М., 2000. С. 54.

5 Леонид (Кавелин), архим. Иерусалим, Палестина и Афон по русским паломникам XIV–XVI веков. Сводные тексты оных с объяснительными примечаниями, основанными на местных исследованиях. Константинополь, 1868. С. 1–3.

6 Мансуров Б. П. (1828–1910) — управляющий делами Палестинского комитета, с 1864 г. — Палестинской комиссии, с 1865 г. — сенатор, с 1872 г. — член Государственного совета.

7 Вах К. А. Как начиналась Русская Палестина. Иерусалим в письмах Б. П. Мансурова и В. И. Доргобужинова. 1858–1860 гг. // Иерусалимский православный семинар. Вып. 7. М., 2017. С. 115. 

на все это, в своей высочайше одобренной программе действий по организации российского паломничества он предложил, во-первых, ориентироваться на коммерческий опыт западных пароходных компаний, английской и австрийской, получавших большие материальные выгоды от массовости поклоннических странствований в Палестину; во-вторых, советник прописал: «...путешествия на Восток давно уже перестали быть подвигами и... беспрестанные странствования туристов установили уже почти везде некоторые условия того европейского комфорта, который для всех составляет предмет первой необходимости»; в-третьих, чиновник для затеянного рекомендовал организовать кружечный сбор в церквях по всей стране8. 

Эти идеи были одобрены великим князем, утверждены и реализованы Партией. Но при этом получилось, что к церковному явлению российского паломничества чиновниками в определенной мере были применены западные подходы: 1) коммерческий, ведущий к увеличению массовости и доходности; 2) конформистский, с сервисом для туризма; и 3) секулярный, с захватом и распоряжением церковными средствами. 

О. Леонид, в отличие от людей Партии, к проблеме отечественного паломничества подошел следующим образом. Во-первых, еще при подготовке к командировке он составил список «Хождения иг. Даниила»9 , прочитал в библиотеке монастыря почти все повествующее о Иерусалиме. Во-вторых, по прибытии в Св. Землю он стал собирать подробные географические и этнографические, археографические и агиографические, исторические и церковно-политические сведения о достопамятных местах, сверяя их с писаниями иг. Даниила. Эти свои записи инока-паломника, в противовес переводу западного «Guides dе Vоyage еn Orient», он оформил в путеводитель «Старый Иерусалим и его окрестности». В-третьих, совершив ряд научных открытий относительно подлинности мест поклонения, о. Леонид пришел к выводу, что заметки «иг. Даниила разъясняют самые темные места и решают самые спорные вопросы позднейших паломников-писателей, особенно западных, пристрастные сказания 

8 Мансуров Б. П. Отчет о посещении Иерусалима и православных храмов. СПб., 1858. С. 2, 3, 11, 12, 95–98.

9 См.: Дмитриевский А. А. Очерк жизни и деятельности архим. Леонида (Кавелина) // Россия в Святой Земле. Док-ты и мат-лы: в 2 т. Т. 2. М., 2000. С. 444, 445. 

которых затемнили многое в истории святых мест для позднейших исследователей»10. Один из очевидцев его жизни и деятельности о талантах архимандрита написал: «Для него достаточно было пробыть где-нибудь несколько дней, чтобы овладеть местными памятниками древности и составить по ним описание места сколько-нибудь интересного в историческом отношении»11. 

Но эти, далеко не полностью описанные, способности о. Леонида оказались не нужны ключевым деятелям Проекта, и в 1859 г. он вернулся на родину. Тут в период с 1860 по 1865 гг., благодаря собранным материалам, архимандрит выпустил следующие работы: «Отчет о мерах, принятых к улучшению быта русских православных поклонников в Палестине»; «Взгляд на исторические судьбы Святого града»; «Место моления о Чаше (близ Иерусалима)»; «О святых местах Палестины»; «Великий пост в Иерусалиме»; и «Пустыня Св. града». Также он подготовил к научному изданию произведения трех древних паломников-писателей: иг. Даниила, инока — уроженца Калуги и старца Леонтия12. 

Все эти труды 1) показали его заинтересованность в научном подходе к проблемам истории Св. мест и благочестия паломничества; 2) способствовали его повторной командировке в Иерусалим в 1864 г. в должности начальника миссии; 3) привели его к конфликту с управляющим делами Палестинского комитета Б. П. Мансуровым. Советник тогда высказал о. Леониду свое мнение, что Иерусалим «все равно что Лондон и Париж, и потому, что бы ни делали в нем наши богомольцы, начальство духовное и гражданское может смотреть на это равнодушно». По поводу отсутствия благочестия у поклонников и бесконтрольного расходования чиновниками денег, собираемых в церкви, архимандрит привел почтительные, твердые и сильные доводы о невозможности прочного построения на таком «гнилом основании» и предложил устроить в Св. граде способные содержаться приношениями странноприимные монастыри — 

10 Леонид (Кавелин), архим. Старый Иерусалим и его окрестности. Записки инока-паломника. М., 1873. С. 5–22, 22–39, 111, 249, 361, 398.

11 Субботин Н. И. Воспоминания об о. архим. Леониде // Памяти отца наместника Леонида, А. А. Гатцука, Н. А. Попова, А. А. Котляревского. М., 1893. С. 313.

12 См.: Просвирнин А., свящ. Библиография трудов архим. Леонида (Кавелина). С. 229–231 

мужской и женский. В ответ Б. П. Мансуров с нервным негодованием ответил: «Да, я вижу, что надо сделать. Прогнать отсюда монахов... и назначить попа с 12 человек детей — и тогда все будет хорошо... Я вижу, что в Иерусалиме тогда только пойдет хорошо дело, когда на вашем месте будет пешка». В Иерусалиме в результате наведения порядка, утверждения благочестия и трезвости на постройках, в паломнической среде и РДМ архим. Леонид стойко претерпел разного рода обстояния и в 1865 г. покинул Св. Землю13. 

После 2-й командировки списки его научных работ возросли до 9 по палестинской тематике и до 13 — по переводу, редактированию, комментированию и изданию произведений паломниковписателей, а изыскания «по достоинству были оценены научной общественностью»14. 

Все перечисленные труды дали архим. Леониду возможность сделать важные для науки выводы: во-первых, еще в XIII и XIV столетиях странствования соотечественников в Палестину «усилилось до того, что, оставаясь по-прежнему „в избранных“ делом чисто духовного свойства, для большинства оно обратилось в ремесло праздных людей». Так что лучшие известные пастыри того времени вынуждены были осудить разрастающееся под предлогом поклонничества праздношатание и написать, что «обычай этот губит Землю Русскую,... и что многие, под предлогом путешествия к святым местам, неправильно наживают имения и хотят жить на чужой счет... нередко распространяют неверные слухи о чужих краях». Во-вторых, он указал, что худшая сторона нашего современного паломничества — это 300–400 женщин «т. н. записных богомолок, обративших для себя эти возвратные странствования... в ремесло и средство жить на чужой счет», и что голоса пастырей, «к сожалению, не приняты во внимание теми, кто в наше время так усердно хлопотали об усилении Русского паломничества»15. В-третьих, архимандрит отметил, что разливы зла и умышленные поощрения свободы привели к умножению числа богомольцев, «в тысячном числе которых 

13 См.: Дмитриевский А. А. Очерк жизни и деятельности архим. Леонида (Кавелина). С. 444, 445, 457, 497.

14 Просвирнин А., свящ. Библиография трудов архим. Леонида (Кавелина). С. 227.

15 Леонид (Кавелин), архим. Иерусалим, Палестина и Афон... С. 1–3.

едва 1/10 часть заслуживает этого почетного звания»16. В-четвертых, о. Леонид вывел: «Вся эта затея была делом рук человеческих и испорчена с самого начала. Сколько не говорили вчинителям дела, они ничего слышать не хотели, считали себя мудрее нас и продолжали портить дело, ими же начатое... Из всего, что мне сделалось известно в Иерусалиме о нашем русском деле, я вывожу горькое заключение, что нет на нем благословения Божия, как на таком деле, в основу которого легла ложь и интрига, продолжающая ему вредить и доселе»17. 

В итоге нашего исследования, не претендующего на завершенность, отметим следующее. Научная деятельность о. Леонида во время основания концепта Русской Палестины прежде всего была: 1) заранее подготовленной; 2) весьма эффективной в поисковом, исследовательском и аналитическом плане; 3) плодотворной по количеству научных публикаций; 4) церковной; и 5) применимой на практике. Если говорить о западном влиянии, то деятельность о. Леонида была направлена против ухищрений западной пропаганды и обличала многие искажения преданий о Св. местах. Результатом ее стало, с одной стороны, создание отечественного путеводителя по Святым местам взамен западного, с другой — привело его к столкновению с реализаторами Иерусалимского проекта, увлеченными коммерциализацией сакрального, первостепенностью конформизма для туризма и попущением либерализма в отношении отсутствия благочестия у паломников, что преследовало цели развития массовости и доходности паломничества. 

____________________
Источники и литература 

1. Дмитриевский А. А. Очерк жизни и деятельности архим. Леонида (Кавелина), третьего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, его научные труды по изучению православного Востока // Россия в Святой Земле. Документы и материалы: в 2 т. Т. 2. М., 2000. С. 379–543.

2. Вах К. А. Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю. К 150-летию основания Русской Палестины 1860–1864. М., 2011.

3. Вах К. А. Как начиналась Русская Палестина. Иерусалим в письмах Б. П. Мансурова и В. И. Доргобужинова. 1858–1860 гг. // Иерусалимский православный семинар. Вып. 7. М., 2017. С. 111–255. 16 Львов А. Н. Письма духовных и светских лиц к митр. Московскому Филарету (1812–1867 гг.). СПб., 1900. С. 644–647.

17 Дмитриевский А. А. Очерк жизни и деятельности архим. Леонида (Кавелина)... С. 444, 539. 

4. Высочайше утвержденный проект отношения министра иностранных дел к преосв. еп. Поликарпу, назначенному начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. С.-Петербург. 1 августа 1857 г. // Россия в Святой Земле. Документы и материалы: в 2 т. Т. 2. М., 2000. С. 53–54. 

5. Леонид (Кавелин), архим. Иерусалим, Палестина и Афон по русским паломникам XIV–XVI веков. Сводные тексты оных с объяснительными примечаниями, основанными на местных исследованиях. Константинополь, 1868.

6. Леонид (Кавелин), архим. Старый Иерусалим и его окрестности. Записки инока-паломника. М., 1873. 

7. Львов А. Н. Письма духовных и светских лиц к митр. Московскому Филарету (1812–1867 гг.). СПб., 1900. 

8. Мансуров Б. П. Отчет о посещении Иерусалима и православных храмов. СПб., 1858.

  9. Просвирнин А., свящ. Библиография трудов архим. Леонида (Кавелина) // Богословские труды. М., 1972. Вып. 9. С. 226–240. 

10. Субботин Н. И. Воспоминания об о. архим. Леониде // Памяти отца наместника Леонида, А. А. Гатцука, Н. А. Попова и А. А. Котляревского. М., 1893. С. 307–314.

Sergey S. Glinskikh
Scientific Activity of Archimandrite Leonid (Kavelin) During the Formation of Russian Palestine (1856–1864) and Western Influence in the Organization of the Russian Pilgrimage to the Orthodox East
Abstract. The article is devoted to the scientific works of Archimedes. Leonid (Kavelin) during the Foundation of “Russian Palestine”, during the implementation of the “Jerusalem project” by officials, the initiation of which was influenced by western commercial approaches to pilgrimage to the East and the primary requirements of western comfort for tourists. As a result, a selection of Archimandrite Leonid's conclusions about the organization of mass Russian pilgrimage presented to the scientific community the reasons for the failures in this project.
Keywords: Archimandrite Leonid (Kavelin), Russian Palestine, Jerusalem project, pilgrimage.
Citation. Glinskikh S. S. Nauchnaia deiatel’nost’ arkhim. Leonida (Kavelina) vo vremia stanovleniia Russkoi Palestiny (1856–1864 gg.) i zapadnoe vliianie pri organizatsii rossiiskogo palomnichestva na pravoslavnyi Vostok [Scientific Activity of Archimandrite Leonid (Kavelin) During the Formation of Russian Palestine (1856–1864) and Western Influence in the Organization of the Russian Pilgrimage to the Orthodox East]. Tserkov’. Bogoslovie. Istoriia — Church. Theology. History, 2021, no. 2, pp. 246–252.
About the author. Glinskikh Sergey Stanislavovich, priest — rector of the parish of the new Martyrs and Confessors of the Russian Church in the village of Vostochny, Serovsky diocese (Russia, Ekaterinburg). E-mail: glinskihs@yandex.ru.

Церковь. Богословие. История. 2021. № 2.

Глинских С.С., священник

Тэги: Леонид (Кавелин), палестиноведение, традиции паломничества, РДМ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню