RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Из истории почты РОПиТ

В организации почтового обмена между Россией и Ближним Востоком заметную роль сыграло Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ), основанное вскоре после Крымской войны 1853-1856 гг. Известны специальные марки, применявшиеся для оплаты корреспонденции, перевозимой РОПиТ. Об организации почты РОПиТ сведений не так уж много. И нельзя не согласиться с А. Георгиевским: "Здесь нужны дополнительные исследования..., имеющие своей целью поиски документов, которыми регламентировались характер деятельности "почты РОПиТ" и порядок производимых Обществом последних марочных эмиссий". Поиск таких документов сложен. Об этом свидетельствует и то, что публикация А. Георгиевского в "Советском коллекционере" № 14 о русской почте на Ближнем Востоке, несмотря на полемическую направленность, до сих пор не нашла должного отклика. По той же причине в настоящей статье рассматриваются исключительно те моменты деятельности почты РОПиТ, которые подтверждаются достаточно достоверными данными.

В одном из дел Управления корпуса жандармов г. Одессы за 1865 г. среди прочих имеются материалы, относящиеся к начальному периоду деятельности почты РОПиТ, в частности известный договор с Почтовым департаментом. Исходя из того, что этот важный документ до сих пор печатался в выдержках, приводим его в подробном изложении.

"Договор Почтового департамента с РОПиТ

1. РОПиТ принимает на себя перевозку простой корреспонденции: а) из РОССИИ в Константинополь и во все порты Востока, в которые заходят и будут заходить пароходы Общества, б) из этих портов в Константинополь и Россию.

2. Непосредственная передача на пароходы и прием с пароходов корреспонденции, следующей из России и Константинополя в восточные порты и из восточных портов в Россию и Константинополь, производится Одесской пограничной и Константинопольской заграничной почтовыми конторами.

Примечание. Кроме того, во время навигационных месяцев по Азовскому морю сдается непосредственно на пароходы Общества и принимается с пароходов местная корреспонденция, отправляемая в восточные порты из Таганрогской, Керченской. Ейской, Мариупольской и Бердянской почтовых контор и адресованная в эти конторы корреспонденция из восточных портов; при замерзании же Азовского моря корреспонденция означенных портов принимается через Одессу.

3. Почтовые конторы принимают корреспонденцию, адресованную в следующие порты: Батум, Требизонд, Метслин, Смирну, Мерсину, Александретту. Бейрут, Яффу, Александрию, Афон и Салоники.

Примечание. Настоящие условия не должны связывать Общество в отношении изменения времени отхода пароходов и прекращения посещения портов, в которые Общество признает для себя невыгодным входить, но с тем, однако, чтобы о таковых переменах было сообщено по крайней мере за месяц почтовому ведомству.

4. Весовая плата за перевозку морем писем, следующих как из России в Константинополь и в восточные порты, так и из этих портов в Россию и Константинополь и из Константинополя в Россию, назначается однообразная - по 20 коп. с лота (сверх 10 коп. внутренних весовых, которые на общем основании будут взиматься с лота за сухопутную пересылку писем из внутренних городов России до Одессы. Таганрога и проч. и обратно).

Кроме писем позволяется пересылать с пароходами в бандеролях газеты, журналы, прейскуранты, циркуляры и другие печатные объявления... За эти отправления взимается по 6 коп. с лота за перевозку морем и по 4 коп. за сухопутную пересылку...

5. Письма и бандерольные отправления ... должны быть непременно оплачиваемы (франкируемы) ... Письма без марок не принимаются...

Примечание. Официальная переписка между конторами и агентствами Общества пересылается на пароходах бесплатно и без участия почтового ведомства...

6. Прием, отправление и выдача корреспонденции (без обязательства рассылки получателям) в восточных портах (кроме Яффы, Константинополя и Иерусалима) и продажа марок возлагается Обществом на своих агентов, которые обязаны иметь особые штемпеля, получаемые от почтового ведомства для означения на письмах места подачи, а также месяца и числа отсылки писем.

7. Для франкировки писем и бандерольных отправлений употребляются введенные уже в России почтовые марки...

8. РОПиТ принимает на себя опубликование и распространение между купеческим сословием и публикой в восточных портах всех правил относительно пересылки корреспонденции...

9. На всех пароходах Общества разрешается устройство почтовых ящиков.

10. ... Всячески заботиться, чтобы письма доходили по назначению.

11. За тайный провоз писем на пароходах Общества виновные подвергаются взысканию по ст. 1609 улож. о наказаниях ...

12. В вознаграждение за принимаемую Обществом обязанность производить в восточных портах (кроме Константинополя и Яффы*) через своих агентов прием, отправление, хранение писем и выдачу их отчислять в пользу Общества 25% с того сбора, который будет поступать в почтовый доход за пересылку корреспонденции морем (т. е. 5 коп. из 20 за письма н 17з коп. из 6 за бандерольные отправления с лота)...

* Почтовые сборы за корреспонденцию, пересылаемую между Россией, Константинополем и Яффой, будут поступать в почтовый доход полностью, т. е. без отчисления из них 25% в пользу Общества, так как в этих местах прием и выдача корреспонденции будет производиться без участия агентов Общества.

13. Прием постпакетов на пароходы и сдача их с пароходов в почтовые конторы... возлагается на капитанов пароходов...

14. Если пароход по каким-либо причинам не будет в состоянии зайти в один из портов, то постпакеты, адресованные в этот пункт, сдаются в ближайшем порту для передачи на первый следующий пароход.

15. В случае крушения парохода одной из главнейших забот капитана должно быть спасение почты.

16. Главное наблюдение за правильным движением корреспонденции, отправляемой посредством пароходов Общества, и отчетность по всей этой операции сосредоточивается в Одесской пограничной почтовой конторе.

20. Одесская почтовая контора по требованию местной конторы Общества снабжает последнюю необходимым для всех восточных агентств количеством почтовых марок за наличные деньги. Рассылка марок в восточные агентства возлагается на Одесскую контору Общества.

22. Чиновников Почтового управления, посылаемых собственно по делам, относящимся к перевозке корреспонденции в восточные порты, Общество обязывается перевозить на своих пароходах безвозмездно...

23. Условия эти заключаются между Почтовым департаментом и РОПиТ первоначально в виде опыта на два года, но если по указанию опыта в течение этого времени оказалось полезным и удобным изменить или пополнить некоторые из постановляемых здесь правил, то это представляется обоюдному соглашению обеих сторон. 28 июня 1862 г.".

В изложении опущены пункты, относящиеся к учету и выплате упомянутого 25-процентного вознаграждения.

Кроме приведенного, в этом же деле имеется другой документ, а именно: "Дополнительный договор с РОПиТ о перевозке на пароходах Общества корреспонденции с Кавказа через Поти и Сухум-Кале в восточные порты и обратно". Приводим частично его текст.

1. РОПиТ принимает на себя перевозку простой корреспонденции: а) из Закавказского края в Константинополь и во все порты Востока, в которые заходят или будут заходить пароходы Общества, и б) из этих портов в Закавказский край.

2. Непосредственная передача на пароходы и прием с пароходов корреспонденции, следующей из Закавказья в восточные порты и из восточных портов в Закавказье, производится Штийской пограничной почтовой конторой.

Примечание. Кроме того, сдается на пароходы Общества и принимается с пароходов местная корреспонденция, отправляемая из Сухум-Кальского почтового отделения и адресованная в это отделение корреспонденция из восточных портов.

15. Условия эти заключаются в виде опыта по 1 января 1865 г......

Таким образом, начальный период организации почти РОПиТ отмечен следующими характерными особенностями:

1. К отправке принимались только простые письма и бандероли.

2. В портах России - Одессе, Таганроге, Керчи, Поти и других обмен восточной корреспонденцией осуществлялся через местные конторы государственной почты.

3. К тому времени в Константинополе, Яффе и Иерусалиме функционировали заграничные конторы русского почтового ведомства.

4. Почтовым агентствам РОПиТ предписывалось пользоваться календарными штемпелями, получаемыми от почтового ведомства.

5. На пароходах разрешалось устройство почтовых ящиков. Вынутая из них корреспонденция, по-видимому, гасилась в портовых почтовых агентствах.

6. Для оплаты восточных бандерольных отправлений почтовое ведомство России выпустило специальную 6-копеечную марку.


Со временем почта РОПиТ начала производить обмен также заказными и денежными письмами. Кроме того, в официальных документах упоминается договор Главного управления почт и телеграфов с РОПиТ об обмене денежных переводов "... между почтовыми учреждениями империи и почтовыми учреждениями Общества в Турции". К этому периоду относится помещенный на снимке бланк, в адресе которого по-русски и по-французски отмечено: "Через г. Одессу на Афон (Турция)".

Ряд ценных сведений о почте РОПиТ содержится в письмах всемирно известного ученого-ориенталиста академика А. Е. Крымского, который в 1896-1898 гг. находился в научной командировке в Сирии и Ливане. Информация эта ценна еще и потому, что академик Крымский был в числе первых филателистов, обративших серьезное внимание на прошедшие почту отправления целые и цельные вещи.

Этим собственно и объясняется пристальное внимание ученого к маршрутам и особенностям восточных почт, о чем свидетельствуют скупые строки его писем. Так, из Письма от 20-22 июня 1896 г. узнаем, что в то время все еще оставался порядок вручения корреспонденции, предусмотренный договором от 28 нюня 1862 г. "На дом писем здесь не разносят. Каждый, кто ждет писем, приходит сам и справляется на почте у порта. В портовой почте есть отделение австрийское, французское, русское, английское, и в каждом надо справиться".

Пароходы из Одессы в Бейрут ходили редко. Иногда русскую почту в транзитных портах сдавали на иностранные суда. Подобный случай отмечен в письме от 7 января 1897 г. "Ваши письма от 24 и 25 декабря пришли в один день: 6 января. Одно - с турецким пароходом до полудня, другое - с русским, под вечер. Это первый случай получения мною письма из России через турецкую почту".

Любопытно, что корреспондентам в России ученый настойчиво советует деловые письма в его адрес снабжать припиской "Вена Via Vienna". Причина этого подробно объясняется в письме к брату: "Русские пароходы привозят почту каждые 10-12 дней, но ведь по - сознанию здешнего почтового чиновника... русская почта существует собственно здесь не для дела, а для марочных коллекционеров. Отсюда (из Бейрута) еще можно отправлять русские письма с удобством (в день прихода российского парохода), но сюда ни за что не следует посылать писем иначе, как по австрийской почте. Австрийский почтовый пароход, отправляемый из Триеста (через Бриндизи и Александрию), приходит в Бейрут два раза в неделю. По австрийской почте письмо из России получится на 10-й день, а по русской иногда и на 24-й". Можно прибавить, что "сознание" почтового чиновника о филателистическом характере русской почты не так уж далеко от истины, - в то время в Бейруте вместе с вице-консулом находилось всего восемь русских граждан.

Посылая корреспонденцию в Россию через местные почтовые отделения, ученый в письме от 8 января 1898 г. просил: "Выясните для меня, какими географическими путями приходят мои письма. Русские - это я хорошо знаю - идут морем через Константинополь и Одессу, а австрийские, английские и французские - как? По штемпелям на них Вы можете проверить путь их следования. Особенно меня интересует путь писем английских и французских. По-моему, они из Константинополя не идут морем на Одессу, а непременно отвозятся по железной дороге на Радзивиллов или другую сухопутную станцию".

К сожалению, интересная филателистическая коллекция академика А. Е. Крымского пропала в период немецко-фашистской оккупации Киева. До настоящего времени обнаружено всего несколько писем из нее. Однако к восточной почте они отношения не имеют.

В 1914 г. турецкий флот вероломно напал на Черноморское побережье России.

Русские посольские и консульские службы были немедленно отозваны из Турции. Одновременно прекратили работу местные отделения русской почты. Из заграничных русских почт во время 1-й мировой войны функционировали только дальневосточные отделения, на которые, в частности, не распространялось повышение международных почтовых тарифов от 1 сентября 1917 г.

Заслуживают также внимания послереволюционные марочные выпуски, довольно противоречиво связываемые с последующей деятельностью почты РОПиТ. Ряд сведений по этому вопросу приводит А. Георгиевский. В первую очередь это касается документа под названием "Циркуляр РОПиТ № 2381а от 9/IX 1918 г.". В этом циркуляре предлагалось "капитанам пароходов Общества" при заходе в турецкие порты принимать корреспонденцию от клиентов Общества, "если она адресована в пределы Украины". К циркуляру прилагался "набор погасительных штемпелей и 8000 шт. почтовых марок "Русского Леванта" изд. 1900/1904 гг. с новыми надпечатками". Затем следовал перечень номиналов марок, порядок оплаты и сдачи корреспонденции.

Иными словами, капитанам поручалось открыть пароходные почтовые отделения по приему частной корреспонденции в турецких портах. Заметим, что на практике порядок открытия государственного или ведомственного почтового отделения был намного сложнее. Исходя же из возможностей, предлагаемых циркуляром № 2381а, в лучшем случае можно было открыть пароходный пункт "спецгашений". Сделаем, однако, скидку на неблагоприятные условия, вызванные гражданской войной и иностранной интервенцией. Но и в этом случае существовал ряд положений, которые в предполагаемой почтовой деятельности РОПиТ нельзя было не учитывать:

1. В турецких портах почтмейстерские функции капитанов Общества должны были носить официальным характер.

2. Предназначенная для отправки на Украину корреспонденция не могла попасть на пароходы в обход военной цензуры и таможенного контроля, а потому прежде должна была поступить на турецкую государственную почту.

3. В 1918 г. почтовый обмен между Украиной и Турцией не был установлен, ввиду чего упомянутая корреспонденция не подлежала пересылке, а следовательно, и передаче на пароходы РОПиТ.

4. На основании "ст. 10 Почтового устава и ст. 1114 уголовного закона" циркуляр украинского почтового ведомства от 27 апреля 1918 г, запрещал деятельность частных почтовых обществ по развозке корреспонденции.

Следует также учитывать зависимость предполагаемых почтовых перевозок РОПиТ от оккупационной администрации. В рассматриваемый период из стран австро-германского блока, куда входила и Турция, Украина имела ограниченный почтовый обмен только с Австро-Венгрией и Германией. Характерно, что перевозки этой почты всецело подчинялись австро-германским нолевым почтовым конторам, в частности австрийской - № 258-й и германской-№ 2010-й.

Таким образом, из приведенного следует, что почтовый обмен между Турцией и Украиной средствами РОПиТ был заведомо неосуществим. Проблематично, чтобы администрация РОПиТ имела прямое отношение к явно безответственному циркуляру № 2381а. Напротив, форма (чего стоит только одно изображение герба Российской империи на бумаге частного предприятия в 1918 г.!), а также стиль и содержание этого документа указывают на то, что он был изготовлен специально в целях рекламы спекулятивного филателистического выпуска "Украинский Левант".

Что же касается второго подобного выпуска, известного под красноречивым названием "Дикий Левант", то вряд ли следует проводить аналогию между ним и эмиссиями земской почты. Выпускам земских марок прежде всего предшествовало реальное положение об организации земских почт. Появление же подобного положения в отношении почты РОПиТ в период гражданской войны и иностранной интервенции маловероятно.

В. Могильный. Из истории почты РОПиТ. "Советский коллекционер". 1987. №25. Стр. 55-59.

Россия и мир

Тэги: РОПиТ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню