RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Новые сведения о реставрации мозаик Синайского монастыря в середине XIX века русским иеромонахом Самуилом


Ил.1 Синайский монастырь (монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай, Египет). Общий вид

На протяжении нескольких столетий в православные монастыри христианского Востока, и в том числе в Синайский монастырь, из России поступали богатые вещевые вклады и денежные пожертвования (ил. 1) [1].

Письменные источники, многие из которых опубликованы, сохранили сведения о контактах России с Синаем и о регулярных дарах, которые поступали в монастырь Св. Екатерины и его подворья — в монастыри Пророка Ильи в Фаране и Великомученика Георгия в Раифе [2]. Церковные предметы попадали в Синайский монастырь из России разными путями. Вклады доставлялись греческими иерархами, игуменами и монахами, регулярно приезжавшими в Московию по жалованным грамотам за милостыней. Также дары привозились русскими паломниками, отдельные предметы поступали в обитель из разных регионов христианского Востока.

Павел Алеппский, посетивший Россию в составе посольства Антиохийского патриарха Макария в середине XVII века, писал: «Многие монастыри, пользующиеся прочной славой, весьма любимы русскими, таков монастырь горы Синайской…» [3]. Широкая известность и любовь к священному месту, где Моисей принял скрижали Закона, была не случайной, поскольку о «горе Синайской» повествуют тексты древнейших русских летописей [4].

В Синайском монастыре сохранились замечательные церковные предметы, присланные из России. это большей частью «заздравные» и «заупокойные» вклады — «окладные иконы» и складни, серебряные светильники, Евангелия в серебряных окладах, две раки (ковчеги) для мощей св. Екатерины, митра («властелинская шапка»), панагия, покровы, пелены, колокола и др. [5]. Следует отметить, что многие из перечисленных предметов относятся к церковной утвари. Утварь в переводе с церковно-славянского означает творение, украшение, убранство, а церковная утварь — это созданные, богато украшенные и освященные вещи, употребляемые при богослужении, имеющие строгую иерархию: от самых важных, «владычных», до «малых». к первым относятся богослужебные кресты, Евангелия, евхаристические сосуды, другие предметы, а ко вторым — церковные светильники, кадила, колокола и прочее. 


Ил.2. Алтарь в приделе Неопалимой Купины          Ил.3 Фрагмент мозаики в приделе Неопалимой Купины

В ходе исследования русских произведений церковного искусства на Синае во время экспедиций в 2004, 2005, 2011 годах были выявлены десятки ранее неизвестных памятников, проведена их атрибуция, в ряде случаев изучены пути и время поступления этих вещей в Синайский монастырь [6]. Монастырь вмч. Екатерины хранит не только многочисленные предметы церковного искусства, присланные в течение нескольких веков из России, но и память о пребывании в нем русских ученых, паломников и путешественников, которые на протяжении долгого времени изучали синайские святыни. Некоторые из наших соотечественников не только исследовали, но и принимали участие в практической реставрации уникальных синайских памятников, тем самым спасая их от неминуемой гибели и разрушения.


Ил.4 Алтарь базилики Синайского монастыря с мозаикой VI века с изображением Вознесения Господня

В середине XIX века русским иеромонахом Самуилом в Синайском монастыре были укреплены и отреставрированы мозаики VI века в приделе Неопалимой Купины с изображением четырехконечного креста на золотом фоне (ил. 2, 3), а также мозаики в алтарной части Преображенского собора. Мозаичное изображение Преображения Господня, которое украшает апсиду и находящийся над ней свод, принадлежит к шедеврам ранневизантийского искусства и покрывает площадь 46 кв. м (ил. 4) [7]. До настоящего времени не было никаких сведений о характере работ, осуществленных монахом Самуилом в монастыре вмч. Екатерины, не было известно и о профессиональной принадлежности иеромонаха. О реставрации уникальных мозаик в Синайском монастыре свидетельствуют золоченые надписи на греческом языке, вырезанные на двух небольших мраморных дощечках прямоугольной формы размером с ладонь, закрепленных на стене алтарной конхи придела Неопалимой Купины с двух сторон:
1. ΤΟ ΠΑΡΟΝ ΜΩ//CΙΟΝ, ΚΑΘΩΣ ΚΑΙ // ΤΟ ΕΝ ΤΩ ΘΥΣΙΑ//ΣΤΗΡΙΩ ΤΗΣ ΜΕΓΑ//ΛΗΣ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣ // ΠΕΠΑΛΑΙΩΘΕΝΤΑ, // ΕΠΙΔΙΟΡΘΩΘΗΣΑΝ («Сии мозаики, а также те обветшавшие, что находятся в алтаре Великой церкви, восстановлены») (ил. 5);
2. ἈΡΧΙΕΠΙΣΚΟΠΥΝ // ΤΟΣ ΤΥ ΠΑΝΑΓΙΩΤ (ΑΤΟΥ) // Κ (ΥΡ) ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΥ // ΒΥΣΑΝ (ΤΙΟΥ) ΔΙΑ ΧΕΙ//ΡΩΝ ΣΑΜΥΗΛ ΙΕ//ΡΟΜΟΝ (ΑΧΟΥ) ΤΥ ΕΚ // ΡΩΣΣΙΑΣ. 1847 («при архиепископе преосвященном кир Константии Византийце руками Самуила иеромонаха из России. 1847») (ил. 6) [8]


Ил.5 Греческая надпись 1847 года на первой мраморной табличке в приделе Неопалимой Купины о реставрации мозаик Синайского монастыря русским монахом Самуилом
Ил.6 Продолжение надписи на второй мраморной табличке в приделе Неопалимой Купины о реставрации мозаик Синайского монастыря русским монахом Самуилом

Ранее в издании Порфирия Успенского эта надпись на двух мраморных табличках была переведена иначе: «Иеромонах Самуил из России высветлил мозаику в Купине в 1837 годе» [9]. Следует отметить, что в публикациях, начиная с архимандрита Порфирия Успенского, а затем у Авраама Сергеевича Норова, архимандрита Антонина Капустина, а также в работах других путешественников и ученых XIX — начала XX века, реставрация синайских мозаик монахом Самуилом ошибочно датируется 1837 годом [10]. Эту же ошибку повторяют в печатных изданиях и современные исследователи [11]

Благодаря изучению ранее неизвестных архивных документов нами установлено, что иеромонах Самуил был иконописцем и прибыл в Синайский монастырь из Троице-Сергиевой лавры. Из переписки между различными ведомствами Российской империи стало возможным установить период его работы на Синае. В сравнительно недолгое время пребывания в Синайском монастыре иеромонахом Самуилом была проведена большая и напряженная работа по практической реставрации и исследованию синайских святынь. Н. П. Кондаков отмечал эту работу как подвиг: «…припоминая себе бесчисленные аналогии новейших переделок в мозаиках Италии, мы не можем с полным доверием относиться к свидетельству, что иеромонах Самуил при поновлении Синайской мозаики ограничился будто бы только тем, что „высветлил и закрепил“ ее; об этом подвиге свидетельствует надпись золотыми буквами на мраморной дощечке…» [12].


Ил. 7. Фрагмент мозаики VI века в алтаре базилики Синайского монастыря со следами ее укрепления монахом Самуилом. Фото из издания: Нарди Роберто, Дзидола Кьяра. Монастырь Св. Екатерины. Рим, 2006

В ноябре 2005 года Центром охраны археологических памятников Рима (ССА) была начата работа по исследованию и реставрации мозаики Преображения Господня в соборе Синайского монастыря. В первоначальном отчете по изучению и реставрации мозаик Синайского монастыря, вышедшем в 2005 году, отмечено: «Первая известная нам реставрация была произведена в 1847 году. Она проводилась русским монахом Самуилом <…> В целях укрепления участков мозаики, грозящих неминуемым крушением, монах прибегнул к технике, используемой уже в XVII веке для удержания стенных росписей…» [13]. Для укрепления уникальных мозаик иеромонах Самуил использовал кованые железные стержни со шляпками (длиной приблизительно 20 см) — так называемые левкасные гвозди, — которыми русские изографы на протяжении всего Средневековья укрепляли штукатурку под роспись на сводах и стенах храмов [14]. Кроме того, для укрепления отслоившихся частей мозаики им применялись тонкие кованые металлические полосы (ил. 7).

Также монах Самуил выполнил скрупулезную работу по восполнению нескольких тысяч отколовшихся за столетия мозаичных кусочков, используя вместо цветного стекла смесь на основе гипса. Монах позаботился о том, чтобы каждое пустое пространство было заполнено, и чтобы восполнения походили на оригинал. Для этого он раскрасил их под мозаику, при помощи кисти и красок передавая точный цвет первоначальных кусочков смальты. Работа была проделана с большим художественным вкусом. «По окончании работ, — отмечают итальянские исследователи, — русский монах покрыл всю поверхность мозаики защитным слоем из вещества, приготовленного на основе натуральной смолы, для того чтобы оживить краски и придать блеск поверхности» [15].

Приведенная выше надпись, вырезанная на мраморных табличках в приделе Неопалимой Купины, свидетельствует о том, что братия Синайского монастыря относилась с большим уважением и высоко оценила работу русского иеромонаха Самуила.

Троицкий иеромонах Самуил отправился за границу в сентябре 1844 года «для поклонения Святым местам» и несколько лет находился в Синайском монастыре, где работал в библиотеке монастыря и реставрировал древние мозаики.

В Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ) были обнаружены документы, имеющие отношение к деятельности иеромонаха Самуила на Синае. Сохранилась переписка между различными ведомствами о получении русским монахом нового заграничного паспорта и о разрешении остаться в Синайском монастыре еще на два года.

В 1846 году иеромонах Самуил написал ходатайство российскому консулу в Египте с просьбой продлить пребывание в монастыре, что необходимо было для продолжения «приведения в порядок» монастырской библиотеки и для «расписывания церквей на Синайской Горе». Можно предположить, что в письме идет речь об изучении и систематизации рукописных памятников, а также о реставрации мозаик в Преображенском соборе и в приделе Неопалимой Купины Синайского монастыря.

Русский генеральный консул в Египте Александр Максимович Фок сообщал в письме от 19 января 1846 года из Каира в канцелярию Святейшего Синода Российской империи Льву Григорьевичу Синявину: «Милостивый Государь Лев Григорьевич, Св. Троице-Сергиевой Лавры Иеромонах Самуил, тот самый о коем упомянуто в Донесении моем за № 2-м, при предоставлении счета о чрезвычайных расходах, доставил мне прошение на имя Св<ятейшего> Правительствующего Синода в С<анкт> Петербург, в коем излагая желание оставаться еще на некоторое время в монастыре С<вятой> Синайской Горы, и причины его к тому побуждающие, ходатайствует о высылке нового заграничного паспорта, разрешающего ему продолжать там пребывание свое еще примерно на два года. <…> Я не лишним почитаю присовокупить, что, сколько мне известно, иеромонах Самуил поведения скромного и весьма хорошего. К тому же, занимаясь на Синайской Горе также приведением в порядок находящейся в тамошнем монастыре весьма многочисленной и любопытной во многих отношениях библиотеки, дальнейшее пребывание его там, удовлетворяя его благочестивым намерениям, может быть и не без общей пользы для церкви и наук» [16].

В результате переписки между различными ведомствами иеромонаху Самуилу 3 декабря 1848 года было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» с дозволением ему остаться еще на два года. В одном из писем говорится, что старый паспорт был выдан в ответ на прошение иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу Одесским военным губернатором 23 сентября 1844 года под номером 401 / 282 [17]. Известно, что все граждане Российской империи, желающие отправиться на поклонение святым местам, должны были получать заграничный («поклоннический») паспорт. Для получения такого паспорта духовным лицам и монашествующим необходимо было иметь письменное «разрешение их начальства», а прочим гражданам — исправные паспорта (вид на жительство), а также свидетельство от Полицейского Управления по месту жительства [18]. Большей частью такие заграничные паспорта выдавались в Одессе. Вероятно, иеромонах Самуил прибыл в Синайский монастырь из Троице-Сергиевой лавры через Одессу в 1844 году.

В 1847 году им были отреставрированы обветшавшие мозаики не только с изображением креста на золотом фоне в приделе Неопалимой Купины, но и в алтаре Преображенского собора, о чем свидетельствуют упомянутые выше две мраморные таблички с надписями на греческом языке, установленные в приделе Неопалимой Купины. Однако с целью завершения работ по реставрации синайских мозаик, а также для изучения древнейших уникальных рукописных памятников в библиотеке иеромонаху Самуилу потребовалось еще два года — вероятно, до декабря 1850 года. Вот это дополнительное время и получение разрешения остаться на Синае сверх запланированного и отражено в приведенных выше архивных документах.
____________
Примечания: 

[1] Фото 1–3, 5, 6 выполнены автором статьи.
[2] См.: Россия и греческий мир в XVI веке. Т. 1. М., 2004. С. 163–164; Каптерев Н. Ф. Сношения иерусалимских патриархов с русским правительством с половины XVI до конца XVII столетия // Каптерев Н. Ф. Собрание сочинений. Т. II. М., 2008. С. 65, 70; Дмитриевский А. Путешествие по Востоку и его научные результаты. Отчет о заграничной командировке в 1887 / 1888 году. Киев, 1890. С. 80; Бантыш-Каменский Н. Н. Реестры греческим делам Московского архива коллегии иностранных дел. М., 2001. С. 44, 49; 59, 66, 70, 76, 96, 151, 191, 197, 198; Каптерев Н. Ф. Русская благотворительность Синайской обители в XVI–XVIII вв. // Каптерев Н. Ф. Собрание сочинений. Т. II. М., 2008. С. 528; Августин (Никитин), архим. Русские паломники у христианских святынь Египта. СПб., 2003. С. 143–241; Пятницкий Ю. А. Жалованная грамота 1689 г. монастырю св. Екатерины на Синае // Россия и христианский Восток. Вып. II–III. М., 2004. С. 434–450.
[3] Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. М., 2005. С. 291.
[4] Повесть временных лет. Текст и перевод. Подготовка текста Д. С. Лихачева. ч. 1. М.–Л. 1950. С. 67, 123, 265, 323.
[5] Игошев В. В. Серебряные оклады древнерусских икон из Синайского монастыря Святой Екатерины на Синае. Исследование и атрибуция // Исследование в консервации культурного наследия. Материалы международной научно-методической конференции. ГосНИИР. Вып. 3. М., 2012. С.113–138; Он же. Серебряные оклады икон работы русских мастеров в Синайском монастыре // XVII Научные чтения памяти И. П. Болотцевой. Сборник статей. Ярославль, 2013. С. 41–58; Он же. Серебряная рака для мощей святой Екатерины из Синайского монастыря работы московских мастеров 1687–1688 гг. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Вопросы истории и теории христианского искусства. Серия V: 1 (1). М., 2010. С. 30–44; Он же. Митра из Синайского монастыря работы московских мастеров 1641–1642 года и аналогичные архиерейские шапки первой половины XVII века // Каптеревские чтения. Вып. 10. М., 2012. С. 253–259.
[6] В экспедициях на Синай с целью исследования русских икон и произведений церковного искусства в разные годы принимали участие: Н. В. Герасименко, В. В. Игошев, Н. И. Комашко, А. М. Лидов, Е. М. Саенкова, Н. П. Чеснокова.
[7] Weitzmann K. Mosaics // Sinai. Treasures of the Monastery. Athens, 1990. P. 61–68. Fig. 1–19.
[8] Перевод надписи выполнен доктором исторических наук Б. Л. Фонкичем.
[9] Порфирий (Успенский), архим. Второе путешествие в Синайский монастырь в 1850 году. СПб., 1856. С. 262.
[10] Там же. С. 262; Норов А. С. Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток. Под ред. В. Н. Хитрово. СПб., 1878. С. 115.; Антонин (Капустин), архим. Из записок синайского богомольца // Труды киевской Духовной академии. 1872. Май. С. 279.
[11] Августин (Никитин), архим. Русские паломники у христианских святынь Египта. М., 2003. С. 161, 188; Беляков В. В. Сокровища Синая. М., 2004. С. 86.
[12] Кондаков Н. П. Путешествие на Синай в 1881 году. Из путевых впечатлений. Древности Синайского монастыря. Одесса, 1882. С. 98.
[13] Нарди Роберто, Дзидзола Кьяра. Монастырь Св. Екатерины, Синай. Реставрация мозаики Преображения Господня. Рим, 2006. С. 15, 16, 19.
[14] Штукатурная основа древнерусских стенописей наносилась на железные левкасные гвозди с округлой раскованной сверху шляпкой, которыми скрепляли эту основу со стеной. (См.: Маслов К. И., Парфенов В. А., Гузанов Ф. В. Обследование состояния стенописей методом трехмерного лазерного сканирования. Постановка задачи и предварительные результаты // Церковное искусство и реставрация памятников истории и культуры. Т. 2. Сост. к. И. Маслов. М., 2011. С. 229, 231).
[15] Нарди Роберто, Дзидзола Кьяра. Монастырь Св. Екатерины. Рим, 2006. С. 16.
[16] АВПРИ. Ф. 161. СПб., Га. II-9. Оп. 46. Д. 2. 1846 г. л. 1.
[17] АВПРИ. Ф. 161. СПб., Га. II-9. Оп. 46. Д. 2. 1846 г. л. 2, 4.
[18] Поездка в Иерусалим, Палестину, Афон, Синай, Барград и Рим. Изд. 9-е. СПб., 1900. С. 8.

Опуб.: Реликвия. Реставрация. Консервация. Музеи. №30, 2013. С.3-7

Игошев В.В., доктор искусствоведения

Тэги: Синай, монастырь св. Екатерины, связи России со святыми местами, восточнохристианская культура, церковное искусство

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню