RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Книга Странствий иеромонаха Николо-Пешношского монастыря Иеронима (Суханова) в 1858-1859 гг. в Иерусалим и гору Афонскую

 

Издание появилось благодаря авторскому проекту З.И. Злотниковой и И.В. Пятилетовой совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ), Общественным фондом «Святая Русь» и Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой.

В своем предисловии к книге редактор И.В. Пятилетова рассказала об истории публикации нового источника, объемной рукописной книги с авторскими рисунками, повествующей о Святых местах в Палестине и Афоне, много лет пролежавшей в безвестности в рукописном отделе РГБ.

Автограф "Странствие в Иерусалим и в гору Афонскую в 1858-1859 гг. иеромонаха Дмитровского Николо-Песношского м-ря Иеронима (в схиме Иоанна), в миру Ивана Ивановича Суханова" представляет собой дневник с подробными записями обо всех местах, где побывал иеромонах, о природе, религиозных обрядах и обычаях, устных преданиях и обо всем, что вызывало в нем живой интерес. В книге свыше 300 иллюстраций, запечатлевших Святые места такими, какими они выглядели 150 лет назад.




Вид Николо-Пешношского монастыря. Рисунок Иеронима

Иеромонах Иероним (Иоанн) родил­ся в 1807 г. в Торжке в многодетной купеческой семье. В Николо-Пешношский монастырь Иоанн Суханов пришел в 1825 году по благословению родителей в возрасте 18 лет. В 1827 году Иоанн был принят в число пешношского братства. В 1839 году был произведен в иеродиакона, в 1850 году - посвящен в иеромонаха.

Дo 1858 года о. Иеро­ним посетил более ста обителей и святых мест в 15 губерниях. 21 июля 1858 года он отправился в Одессу, а оттуда пароходом продолжил свое путе­шествие к берегам Святой Земли. Маршрут в Иерусалим прошел через Константинополь, Яффу. Затем о. Иероним в числе 60 че­ловек русских паломников двинулся в путь к Иерусалиму. Здесь на Святой Земле о. Иероним встретит новый 1859 год, Святую Пасху, будет очевидцем визита в Иерусалим (30 апреля) высокого паломника - великого князя Констан­тина Николаевича с супругою Александрою Иосифовною и сыном Николаем. Он покинет Святую Землю 11 мая, что­бы продолжить свое странствие к берегам Афона. 21 мая о. Иероним ступит на землю русского монастыря Руссика на Афоне, а 20 июня примет схи­му с именем Иоанн. Через два дня о. Иероним простится с Афо­ном и в сентябре уже возвратится в Николо-Пешношский мужской монастырь.

После своих странствий на Святую Землю и Афон о. Иероним следит за событиями религиозного характера, которые происходили в Палестине, Афоне: строительстве русского монастыря и подворья в Иерусалиме, гонениях на христиан со стороны турецких фанатиков в Сирии и Бейруте, о восстании на о. Крит и т.д.

Последнюю запись он сделал в 1876 году, отметив начало Русско-турецкой войны (1876-1877гг.).

О. Иероним приводит имена 7 монахов Николо-Пешношской обители, которые побывали на Святой Земле, но не оставили «писаний о путешествии».

Интересна и его собственная оценка книги: «Сличая свое путешествие с прочими путешествиями новыми и древними… во всем находил сходство, кроме лиц владетельных там».

Помимо «Книги Странствий» иеромонах Иероним оставил после себя рукописные книги: Летопись Николо-Пешношского монастыря, Синодик Николо-Пеш­ношского монастыря, Записки путешествий по России.

«Книга Странствий» рассчитана на широкий круг читателей: тем, кто собирается в паломничество на Святую Землю, и всем, кто интересуется историей Вселенского Православия.

Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека

О презентации книги в РГБ 25 ноября 2014 г.

Тэги: паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню