RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

28 февраля 1919 скончался член-учредитель, член Совета ИППО граф Н.Ф. Гейден

Соцсети


Сергей Исаков: Я рассказываю людям нашу историю, как умею

Полотна и скульптуры Сергея Исакова находятся в музеях Греции, Италии, Франции. Его работы выставлены в залах Академии изящных искусств Антверпена, где он учился. Картину Исакова «Заброшенный храм» приобрёл Брюссельский национальный музей. Художника пригласили в Международный центр культуры и искусства в Кастерлее. А Исаков, вместе с женой и детьми, предпочёл вернуться в Россию – в Батайск.

Сергей Михайлович, почему Батайск?

– Я уже жил в Европе. Мы с женой учились в Бельгии, в Антверпене и Брюсселе. Были и заказы, и деньги. Что говорить? Там комфорт. Уезжать неохота. Здесь, как бы сказать, даже не дом. Здесь закваска, что ли… Здесь всё, что питает. Подышишь-подышишь родиной, посмотришь, как люди живут, сам нырнёшь и в быт с проблемами, и в застолье с песнями, и вроде как фундамент нащупал. Пророс им. В Европе хорошо, но душа рвалась сюда. Спустя годы понимаю, зачем: когда врастаешь в то, что вокруг, это даёт заряд. Там у меня этого не было, здесь по-другому не бывает.

И всё же почему Батайск?

– Калининград, где родился, – та же Европа. Как Москва или Петербург. Не зря же есть присказка, что Москва не Россия.

А то, что Ваши работы не столько светские, сколько религиозные по своей природе, как-то повлияло на желание вернуться в Россию?

– Это как с пресловутым бытом на Руси, который, как принято считать, заел нас. Служить Богу – тоже, дело такое… Вот в Русской православной церкви, например, многие считают, что скульптура – не в русской православной традиции, у нас в церквах все больше плоскостные изображения. Даже некоторые епископы поначалу относились к моим предложениям по созданию монументов святых не то что осторожно – настороженно. Мол, католичеством попахивает, «насмотрелся там, в Европах…», «это у католиков изваяния в моде». А я им в ответ рассказываю о древнерусских деревянных скульптурах Пермского края, вологодской или Архангельской губерний. Потом, когда в РПЦ видели мои работы, даже самые строгие владыки смягчались. Архиепископ Тихон из Новосибирска уж на что суровый человек, он поначалу не хотел освящать памятник Николаю Чудотворцу в Колывани… Но и он, не сразу, но признал благодать в моих работах. Не раз и не два обошёл памятник, поцеловал бронзовую икону на постаменте. И освятил скульптуру.

Кстати, там, в Колывани, я заметил, как постепенно преобразилась площадь, где встал Чудотворец. Без всяких дворников стоит чистая. Прежде заплёванная, в окурках и мусоре, она зажила как-то по-людски. Тут ведь так: даже пьяницы ведут себя иначе рядом с памятником Святителю Николаю…

Русские среди всех святых выделяют Николая Чудотворца, и он считается самым почитаемым на Руси. Как Вы считаете, почему?


Памятник святителю Николаю Чудотворцу в Анадыре

– Меня как-то раз на Камчатке у памятника Святителю Николаю, тыкая в него пальцем, хмельной мужик спросил: «Кто такой?» Я ему ответил: «Русский Бог». Я так считаю. А наш народ так, я уверен, это чувствует. Сколько раз в храмах видел, как у иконы Чудотворца не протолкнуться. Вспомните житие Николая Мирликийского. Он же добротой своей и милосердием прославился. Родными и понятными нам качествами. Неслучайно в его честь по всему миру миллионы Санта-Клаусов под Рождество и Новый год подарки разносят. Угодник Божий, каким и рождён человек. Но наш человек внешне зачерствел-загрубел. Без веры семьдесят лет – это страшно. Бывает, русский знать не знает, кто такой святой Николай.

Как я, художник, могу этому человеку вернуть его природу? Вот и предложил Русской православной церкви на крайних точках границ России – на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, в Калининграде – поставить памятники Николаю Чудотворцу. Что говорить? Слов нет. Есть понимание и какое-то, как пружина изнутри, волнение: мои памятники Святителю Николаю стоят не только там, но и в Москве, Минске, Полоцке, Сергиевом Посаде, в Ейске, в Голицыне, Батайске, Омске и даже в Испании – у русской православной церкви в городе Алтее. Вроде все назвал? Всё же забыл: еще в Майкопе стоит мой памятник Святителю. Так от Калининграда до Чукотки небесный покровитель России охраняет духовное и географическое пространство нашей страны. Бронзовый Николай первым встречает день и оберегает спящую Россию от зла и всяческих бед.

С чем связан выбор для своего творчества именно религиозной темы?

– У меня на Камчатке есть памятник к 100-летию подводного флота России, в Ростове-на-Дону – монумент ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, в Сибири, в Бийске – памятник Петру I, бюст Чехова – в Германии, в Баденвайлере… Но всё же, да, ключом ко всем делам для меня остаётся православие.

Почему?

– Вся история России связана с православием. Вера даёт нашей культуре всё – корни, смыслы, суть национального самосознания. Всё началось с крещения Руси. Это так: отечественная культура зародилась с первым ударом христианского колокола, она основана на ценностях православия. Ни убавить, ни прибавить, ни искать. Только беречь и развивать.

Отсюда желание создавать памятники святым – Андрею Первозванному в Батайске, равноапостольному Владимиру во Владимире, Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском, Петру и Февронии в Бийске?


Бюст А. П. Чехова в Баденвейлере

– Я рассказываю людям нашу историю, как умею. Вот Петропавловск-Камчатский назван ведь в честь апостолов Петра и Павла. Их имена носили корабли Беринга, открывшего эти места. Получается, памятник в город сам собой просился. Или памятник святому князю Владимиру во Владимире…Я думал, что сначала креститель Руси будет пешим, но в воинском облачении, потом – воином на коне, с хоругвью в руке. Остановился на втором варианте: князь верхом на коне, а рядом с ним идёт монах Фёдор. Но я решил, что памятник будет оторван от истории этих земель, если в его колончатый пояс не поставить барельефы тех, без кого нет истории Владимира и Суздаля – Андрея Боголюбского, Всеволода III, Александра Невского, княгини Марии, преподобных Ильи Муромца и Софии Суздальской и святой княгини Ольги.

Как вам удаётся находить такие живые решения образов святых?

– Через молитву. Прежде чем работу делать, молюсь. Очень помогает. Работать нужно с чувством или вообще не приступать к ней.

Анна Лощихина
02.06.2015

Русский мир

Тэги: Исаков С.М.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню