RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Палестинское общество: в России и за рубежом

20 июня 2013 года в Центре Императорского Православного Палестинского общества в Москве состоялось заседание Совета ИППО, в котором приняли участие председатель организации С. В. Степашин, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучков, заместитель министра иностранных дел М. Л. Богданов, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехо-Зуевский Пантелеймон.

Основатель Императорского Православного Палестинского общества В. Н. Хитрово писал о том, что успех Общества был не в людях, а в его христианских идеалах: «Как и чем это объяснить? Я толкую это одним: всё это допущено для того, чтобы все они не возмечтали, что творили своё дело, а не Божье».

Перед началом заседания участники отдали дань памяти основателю и возложили цветы к бюсту В. Н. Хитрово.

Центральным вопросом повестки дня были работа региональных и зарубежных отделений и представительств, поддержка и защита христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В Обществе насчитывается 817 человек, создано 18 региональных отделений, его представительства и структуры работают в шести странах.

Успешным проектом стало проведение регулярных семинаров на базе регионов. В мае вслед за Калугой, Нижним Новгородом и Владимиром представителей региональных отделений принимала столица юга России — Ростов-на-Дону. Люди из разных городов России собираются, чтобы обменяться опытом, поучиться друг у друга, а это означает, что Общество развивается, обретая новых сторонников.

В 2012 году благодаря усилиям главы компании ОАО «РуссНефть» М. С. Гуцериева и руководителя представительства ИППО в Государстве Палестина Дауда Матара был построен прекрасный Центр ИППО в Вифлееме. Возглавляемый С. В. Степашиным Российский книжный союз и Московское региональное отделение ИППО внесли свой вклад в комплектование библиотеки Центра. Иерусалимское представительство помогло создать выставку принтов на основе фотографий из архива ИППО. Московское областное отделение организовало на сцене Центра концерт. Перед Пасхой в Вифлеем из Москвы была привезена уникальная выставка «Гжель Пасхальная». В ходе последнего визита в Вифлеем С. В. Степашин не только участвовал в закладке фундамента школы с изучением русского языка, но и подписал от имени ИППО договор с Обществом российско-палестинской дружбы.

На заседании было подчеркнуто, что пришло время и другим регионам активно поучаствовать в работе Центра. Это может представлять интерес для Владимирского, Нижегородского и Санкт-Петербургского региональных отделений, студентов и преподавателей арабистов. В Вифлееме уже подготовлена база для разносторонней деятельности.

Иерусалимское отделение ведёт активную научно-исследовательскую, духовно-просветительскую, паломническую и информационную работу. К 130-летнему юбилею ИППО исполнена мечта А. А. Дмитриевского — начал издаваться «Иерусалимский вестник». В настоящее время идёт работа над его третьим выпуском. Хорошо известна книга-фотоальбом под названием «Летопись Императорского Православного Палестинского общества», которая отражает его современную многогранную деятельность. Сейчас ведётся работа по подготовке нового издания «Летописи ИППО». Эти публикации являются подспорьем для организации в регионах Сергиевских чтений, уже ставших традиционными в Иерусалиме.

«Православный палестинский сборник», «Летопись ИППО», «Палестинский вестник» — это не просто визитная карточка нового этапа развития Общества, но и бесценные источники для наших современников и будущих историков. С научной и просветительской деятельностью тесно связана работа в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. На семинаре во Владимире были продемонстрированы практические наработки в этом направлении для разных возрастных категорий — от учеников до студентов.

Например, в Карачаево-Черкессии члены ИППО работают не только в воинских частях, общеобразовательных школах, но и в воскресных, действующих при храмах. Через праздник, игру, в неформальной обстановке молодёжь приобщается к духовно-нравственным ценностям. Об успехах в этом направлении свидетельствуют победы в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», достижения учеников на международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, архиерейские грамоты.

В Московском областном региональном отделении, возглавляемом Ю. П. Смирновым, конкурс детского рисунка, посвящённый 400-летию воцарения дома Романовых. Знакомство с Романовыми способствовало и приобщению участников конкурса, их педагогов и родителей к истории Палестинского общества.

Активно привлекает молодёжь к теме ИППО и Русской Палестины Ростовское отделение, в котором работают А. Ю. Архипов и А. Г. Сапронов.

Одной из главных задач региональных отделений является активизация работы по содействию паломничеству. Председатель Комитета почётных членов ИППО Святейший Патриарх Кирилл напомнил делегатам второй конференции о необходимости организации этой работы.

Благодаря поддержке главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова, Марина Дудкина и Павел Платонов смогли организовать паломническую поездку для священнослужителей, учеников, учителей и представителей республиканских органов власти.

Региональные отделения ИППО содействуют установлению дружественных связей между российскими и зарубежными городами. Владимир, Суздаль, Вифлеем, Иерихон, Ларнака принимают участие в движении породнённых городов. Объявлено о намерении Аммана и Великого Новгорода стать городами-побратимами. Одобрены планы установления побратимских отношений Черкесска с городами Палестины. Разумеется, эта деятельность российских и зарубежных отделений ИППО происходит при поддержке Министерства иностранных дел.

Пример любви к своей стране, её истории в регионах подают члены Московского областного отделения А. Панин и С. Ваксман — руководители фонда «Возрождение культурного наследия». Их усилиями проведены фотовыставки в Орле, Иванове, Владимире, реализованы интересные издательские проекты в Нижнем Новгороде.

Высокие результаты даёт привлечение партнёрских организаций к деятельности ИППО. Хорошим примером является работа Новгородского отделения. Благодаря сотрудничеству с Общероссийской федерацией гребного слалома, председателем Попечительского совета которого является почётный член Общества Сергей Викторович Лавров, в июне на гребном канале в Окуловке был организован чемпионат на призы ИППО.

Активно развиваются связи с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, в рядах которого трудятся члены ИППО А. В. Громова и Р. Б. Бутова. Благодаря сотрудничеству двух обществ проводятся научные конференции и выставочные проекты.

Важным направлением деятельности ИППО является благотворительность. Многие члены Общества используют для таких целей личные сбережения, привлекают другие организации. Благодаря этому реализованы интересные проекты: паломнические поездки для людей с ограниченными возможностями в Калуге, Романовская аллея в Николо-Берлюковском монастыре, расчистка фундамента Рождественского собора на территории женского Введенского монастыря в Орловской области, установка надгробного креста на могиле кучера Андрея Рудинкина, строительство детской площадки около храма в Карачаево-Черкессии, комплектование приходских библиотек или такие новые музыкальные формы, как Рождественский и Пасхальный приёмы в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Грачёв Ю.А.

Журнал "Русская история". № 3 2013
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню