RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

30 сентября 1888 в Иерусалиме вел.кн. Сергей Александрович вместе с др.августейшими паломниками принял участие во всенощном бдении в храме Марии Магдалины накануне его освящения

30 сентября 1894 консул в Иерусалиме А.Г. Яковлев в своем донесении послу в Константинополе А.Н. Нелидову сообщил, что из России поступает много пожертвований в пользу бедных и прокаженных и привел их количественный состав по вероисповеданиям

30 сентября 1918 В Петрограде умер от голода исследователь древнерусской и византийской литературы, член ИППО Х.М. Лопарев

Соцсети


Память о почетном члене ИППО Д.Д. Смышляеве в Перми

Дмитрий Дмитриевич Смышляев (1828–1893) - известный общественный деятель, историк. Он был первым председателем губернской земской управы (1870–1879), первым уполномоченным в Иерусалиме и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Уральского общества любителей естествознания, а также ряда других обществ. Кавалер многих орденов, в том числе такого редкого, как орден Гроба Господня.


Члены ИППО в усыпальнице Смышляевых
в рамках церковно-научной конференции «От Перми до Иерусалима: путь и подвиг Д. Д. Смышляева»,
26 марта 2008 г.

Смышляев много путешествовал, написал несколько книг, на свои средства издавал краеведческий сборник «Пермский край». Из летописи В. С. Верхоланцева узнаем, что похоронен сей «замечательный человек, известный всей России, на Новом кладбище под храмом». Склеп отца и сына Смышляевых во Всехсвятском храме Перми восстановлен в 2004 году.


В честь Д. Д. Смышляева на здании Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина (бывший дом Смышляевых, позднее Пермская городская дума) открыта мемориальная доска. 


Дом Смышляева — особняк в историческом центре Перми, памятник архитектуры. Название получил по фамилии владельцев здания в 1842—1864 гг. — купца Дмитрия Емельянович Смышляева и его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева. Расположен по адресу Улица Коммунистическая, 25.

Этот дом был построен в 1790-е годы. Его первым владельцем был Иван Романович Жмаев — купец и городской голова Перми, а предполагаемым архитектором — Пётр Тимофеевич Васильев. Первоначально здание было одноэтажным. После смерти Жмаева в 1807 году дом унаследовала его дочь, Мария Ивановна, жившая там с мужем — пермским губернским казначеем Дмитрием Васильевичем Дягилевым.

При доме Жмаева был прекрасный сад и большая оранжерея, расположенная во всю длину существующего по настоящее время брандмауэра. В оранжерее были прекрасные абрикосовые и персиковые деревья и виноградные кусты, дававшие обильные плоды. Оранжерею разделяла на две половины круглая, в виде башни с куполом, каменная двухэтажная беседка, на стенах которой были изображены ландшафты, на потолках резвящиеся нимфы и амуры. Все это сгорело в 1842 году.

В начале 1842 года Дмитрий Емельянович Смышляев купил этот дом у наследников Д. В. Дягилева. Но вскоре, во время пожара 14 сентября 1842 года, дом был полностью уничтожен. Смышляев восстановил дом на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж. В 1857 году, после смерти Дмитрия Емельяновича, этот дом перешёл в собственность его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева.

Впоследствии в этом Доме располагались разные учреждения и организации. С 1 января 1863 года по 1877 год — Марьинский общественный банк. С 1863 году здесь находились часть помещений Купеческого клуба (с 1882 года Общественное Собрание). После 1864 года Дмитрий Дмитриевич Смышляев продал дом казне и уехал в Палестину. Затем там находилась Пермская городская Дума. В 1876 году городская общественная библиотека впервые получила помещения на втором этаже особняка, впоследствии она расширялась, занимая в здании все новые помещения. В начале ХХ века, пермская библиотека была одной из лучших губернских библиотек России. В 1882—1885 гг. к зданию был сделан пристрой с парадным крыльцом и достроен с Петропавловской улицы третий этаж. С 1922 года уже все здание стало принадлежать областной публичной библиотеке.

После переезда в 1966 году библиотеки в новое здание, в этом доме открылись городская библиотека имени А. С. Пушкина и детская библиотека имени Б. С. Житкова.

Считается, что именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака как «Юрятинская городская библиотека».

Тэги: Смышляев Д.Д., могилы членов ИППО, почетные члены ИППО, должностные лица ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню