RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Археологи выяснили, что Гроб Господень сохранился неповрежденным до наших дней

Также специалисты обнаружили мраморную плиту, являющуюся основанием погребального ложа

Продолжая изучение гробницы, в которой, как верят христиане, был погребен Иисус Христос, специалисты пришли к выводу, что некоторые фрагменты захоронения, несмотря на века разрушений и реконструкций, остались нетронутыми с очень давних времен. Под плитой в основании Гроба Господня, предположительно установленной еще во времена крестоносцев, специалисты нашли сохранившееся до наших дней погребальное ложе, высеченное в известняке.


Как сообщалось ранее, 26 октября специалисты впервые за полтысячелетия сняли мраморную плиту, которая прикрывала гробницу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Эта плита, как предполагается, была установлена не позднее чем в 1555 году, и с тех пор не поднималась. Первый сюрприз ожидал учёных практически сразу — под плитой было обнаружено множество камней, плотно заполнявших гробницу. В дальнейшем археологам удалось разобрать эти камни, и под ними учёные нашли ещё одну плиту, на которой был высечен крест. Эта плита, по всей вероятности, значительно древнее первой — археологи предполагают, что она была установлена во времена Крестовых походов, проводившихся в XI-XV веках, и с тех пор отлично сохранилась.

Под второй плитой специалисты обнаружили высеченное в известняке погребальное ложе, которое, как утверждают учёные, осталось нетронутым со времён, когда гробница появилась. Как поясняют специалисты, это особенно неожиданно с учётом того, что судьба самого Храма Гроба Господня зачастую была не самой простой. Кувуклия, в которую была заключена гробница, в первоначальном виде была построена в 325—335 годах, в начале XI века было полностью разрушено вместе с пещерой, в которой она на тот момент находилась. Затем Кувуклия была вторично отстроена в 1042—1048 годах, впоследствии обновлялась крестоносцами, перестраивалась францисканцем Бонифацием Рагузским, значительно пострадала при пожаре в 1808 году и лишь ещё спустя два года была воссоздана в её нынешнем виде. Несмотря на всё это, погребальное ложе, как предполагают специалисты, дошло до наших дней нетронутым. Всё это, в частности, свидетельствует о том, что Храм Гроба Господня действительно расположен в той же точке, где он был в IV веке.

Вскрытие гробницы было произведено в рамках работ по её восстановлению. По словам специалистов, реставрация проводится с расчётом на то, чтобы ещё раз проводить вскрытие не потребовалось, по меньшей мере, в ближайшие века, а может быть, и тысячелетия.

Московский комсомолец


01 ноября 2016 г.

Тэги: Святая Земля, святыни Иерусалима, храм Гроба Господня, реставрация и сохранение

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню