RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

18 октября 1884 в почетные члены ИППО принята благотворительница из Пензы М.М. Киселёва, на этом же собрании было решено открывать отделы ИППО в городах империи, в этот же день в 1918 г. Совет ППО возложил обязанности Председателя на академика В.В. Латышева

Соцсети


«За Гроб Господень»: как российско-османский конфликт стал Крымской войной

27 марта 1854 года Великобритания и Франция вступили в русско-турецкое противостояние. Так началась война, которую теперь называют Крымской.

Формальным поводом к войне послужил религиозный конфликт из-за церкви Рождества Христова в Вифлееме в 1850 году. По сложившейся традиции и не без помощи побед Российской империи над османской Турцией в XVIII веке ключи от церкви принадлежали православным иерархам — словом, у них было старшинство.

Прольём же кровь за веру православную!

Это первенство оспаривали католические иерархи, которые заручились поддержкой Франции. У Парижа были большие колониальные планы на Турцию, так что он постарался использовать этот повод, чтобы выставить себя защитником суверенитета султана. В итоге католики получили ключи. Это возмутило императора Николая I, который позиционировал себя как покровителя и защитника христианского населения Османской империи.

Чтобы сделать султанское правительство сговорчивее, летом 1853 года в придунайские княжества Молдавию и Валахию были введены русские войска. Религиозный характер конфликта был чётко зафиксирован в имперском манифесте, выпущенном для обоснования начала боевых действий. Получалось, что Россия начала войну за веру православную и для защиты христианских святынь на Востоке.

Податное христианское население империи встретило войну громкими аплодисментами, быстро переросшими в несмолкающие овации. Не за что-нибудь воюем — за Гроб Господень, за веру православную, и с кем — с папистами и басурманами!

Поддержка войны вылилась в постоянный поток пожертвований и добровольцев в действующую армию. По донесениям властей Орловской губернии, только на помощь раненым морякам и солдатам действующей армии с ноября 1855-го по февраль 1858 года (война закончилась, но раненые остались) была собрана сумма в размере более четырёх тысяч рублей серебром. И это только по одной губернии! Показательно, что деньги несли мещане, мелкие чиновники, купцы, даже крепостные крестьяне.

Однако за фасадом религиозного конфликта стояла жестокая реальность — экономическое доминирование, политическая гегемония в Европе и колониальные захваты на Востоке.

Восточный вопрос

По словам Николая I, его брат, покойный император Александр I, оставил ему ряд вопросов, из которых важнейшим был «восточный». Под этим имелось в виду, что России делать с Турцией, с кем и как её делить? А то, что делить надо, в этом Петербург не сомневался.

В первой трети XIX века уже только ленивый политик не пнул Османскую империю, помянув её скорый развал и что государство прогнило насквозь. Тот же Пальмерстон, который на словах поддерживал османский суверенитет, в личной переписке считал, что «Турция стремительно разваливается на куски».

Так что на раздел турецкого наследства слетелись все ведущие державы Европы. Франция уже в 1830 году начала боевые действия в Алжире, стремясь превратить его в свою колонию. Британия серьёзно осваивала внутренний рынок Турции, постепенно разоряя и уничтожая местную промышленность. В 1833 году Лондон получил право беспошлинной торговли по всей Османской империи. Черноморский порт Трабзон стал перевалочной базой для проникновения британских товаров на иранские рынки. Австрия поглядывала на Балканы и также наращивала своё торговое присутствие в регионе. А Россия пыталась буквально наступать по всем азимутам.

С одной стороны, началось агрессивное проникновение российских товаров на турецкий рынок. Это вызывало столкновения и противоречия с Британией, хотя объём продаж у России вначале был в 43 раза меньше. С другой, Российская империя завоёвывала Кавказ, удерживая за собой черноморское побережье. Это угрожало британским интересам в Иране. Традиционная позиция защитника христианского населения Османской империи путала карты Австрии и Франции.

Проблемы только увеличились после мятежа египетского паши Мухаммеда Али в 1831 году. Войска правителя угрожали взятием Стамбула в 1833 году. И только помощь России спасла султана. Взамен Петербург получил режим максимального благоприятствования в Чёрном море и сам начал полномасштабное колониальное освоение «больного человека Европы».

Все великие державы напряглись: неужели Россия хочет в одиночку проглотить весь Ближний Восток и Балканы?

Однако если у Франции и Австрии были во многом региональные противоречия с Российской империей, то у Британии они приняли континентальный характер. В 1840–1850-х годах Петербург взвинтил темпы своей экспансии по всему азиатскому фронтиру империи. Россия захватывала земли в Средней Азии, что вызывало страх в Лондоне за оборону Индии. В комиссии 1848–1853 годов по урегулированию турецко-иранских пограничных споров, в которую входили представили Британии и России, русские картографы вели военную разведку местностей в Аравии, Ираке и Иране. Россия колонизовала приамурские земли, намереваясь отторгнуть их у Китая. Всё это, включая планы Петербурга по созданию независимых славянских государств на Балканах и проникновение в Иран, не укрылось от внимания Лондона. Конкурента надо было остановить.

Петербург находился в зените своего могущества. Российская империя становилась безусловным военным гегемоном Европы. Однако после подавления ею венгерской революции 1848 года и поддержки консервативных правителей Германии общественное мнение испытывало к ней неприязнь. Николая I считали тираном, а саму Россию — чем-то вроде азиатской деспотии, которая держит в крепостном рабстве большую часть своего населения. С последним не могли спорить даже самые верноподданные пропагандисты императора.

Поэтому во время конфликта вокруг христианских святынь в Палестине Петербург оказался в дипломатическом и идеологическом одиночестве в Европе.

От локального столкновения — к континентальному

Перспектива воевать со всеми великими державами Европы не улыбалась петербургскому двору. Поначалу Николай I и его дипломатия пытались ограничить надвигающийся конфликт только Турцией. Князь Меньшиков был послан в 1853 году в Турцию с дипломатической миссией, чтобы по-быстрому договориться о статусе святынь. Британии Николай I предлагал Грецию и Крит в обмен на невмешательство. Австрию и Пруссию пытались удержать в состоянии благожелательного нейтралитета, но всё было тщетно.

Австрия после введения русских войск в придунайские княжества начала военную мобилизацию, сосредоточив на своих восточных границах 200-тысячную группировку войск. Петербургу пришлось сосредоточить на западной границе до 300 тысяч войск, ослабив защиту крымского побережья.

Вторая и первая морские державы мира, Франция и Британия, заключили между собой союз уже в 1853 году. Это стало неприятным сюрпризом для Петербурга.

Впрочем, военное командование считало, что военных сил у Парижа будет немного — не более 45 тысяч, пригодных для десанта. Разведка очень сильно ошибалась. Пруссия по своим дипломатическим каналам объяснила Франции, что та может снимать войска со своей восточной границы. В результате уже к середине 1855 года Париж суммарно перебросит под Севастополь 310 тысяч человек.

Военные и дипломатические просчёты Российской империи и её изоляция в Европе в конечном итоге привели к поражению в 1856 году. При этом война обрушила финансы Петербурга, так что довоенной устойчивости банковская система империи достигла только в начале 1870-х годов. Но был и серьёзный плюс. Отставание империи в промышленном и экономическом развитии, когда из-за отсутствия железных дорог на Украине переброска войск под Севастополь занимала огромное время, стимулировало буржуазные реформы. В 1861 году император Александр II отменил крепостное право. Пожалуй, это было самым значимым итогом российского поражения.

Фарид Мамедов

News.ru 


28 марта 2022 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню