RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


«Докажите, что Туринская плащаница – подделка»:
Британский музей вызывают на спор

На кону 1 миллион долларов.

Режиссер-документалист Дэвид Рольф требует от Британского музея новых доказательств того, что Туринская плащаница – подделка, сообщает The Guardian.

Католическая и православная церкви почитают кусок льняной ткани, которая хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, как святыню. Хотя их официальные представители никогда не заявляли о том, что это именно то полотно, в которое завернули после снятия с креста Иисуса Христа. Впервые плащаница была упомянута в документах в 1353 году во Франции. Британский режиссер-документалист Дэвид Рольф был одним из тех, кто привлек внимание к реликвии в конце XX века.

45 лет назад он задумал снять о ней фильм. Тогда Рольф еще не был верующим, просто ему показалась увлекательной история. Документальный фильм «Безмолвный свидетель», который он снял, в 1978 году получил премию BAFTA и привлек к плащанице внимание всего света. «В фильме ни в коем случае не утверждалось, что реликвия подлинная, но он задавал вопросы – например, каким образом на ткань попало изображение распятого человека и совпадает ли оно хронологически со временем жизни Христа», – говорит Рольф. Сильнее всего режиссер, по собственному признанию, был впечатлен, когда впервые снял саван на пленку и увидел, что изображение мертвого лица на негативах проступает гораздо отчетливее: «Словно оно было создано в эпоху фотографии».

В середине 1980-х Ватикан, чьей собственностью была плащаница, согласился на ее исследование и датирование при помощи радиоуглеродного анализа. Три лаборатории – Аризонского университета, Оксфордского университета и Федерального политехнического института в Цюрихе –слепым методом и независимо друг от друга изучили образцы и вынесли практически один и тот же вердикт: ткань была изготовлена между 1260 и 1390 годами, то есть плащаница является подделкой.

Однако Рольф и сегодня убежден, что радиоуглеродное датирование дало ошибочный результат. И даже говорит, что у него есть доказательства, подтверждающие это: по информации режиссера, все протоколы тестирования были признаны несостоятельными, однако этот факт был скрыт. Кроме того, образец, использованный для изучения, был слишком мал и взят из угла полотна, который, вероятно, подвергался ремонту в более позднее время, то есть не был аутентичным.

На этой неделе выходит его новый фильм «Кем он может быть?», в котором Рольф утверждает: плащаница вовсе не является явной подделкой, и открытия, сделанные в последние годы, могут это подтвердить. В своей правоте режиссер уверен настолько, что вызвал Британский музей на спор, поставив на кон сумму в 1 миллион долларов. «Если они считают, что плащаница – средневековая подделка, пускай создадут нечто подобное сегодня, – говорит Рольф. – Судя по тем доказательствам, которые я видел, если это и подделка, то это самая хитроумная подделка в истории. И конечно, она датируется эпохой почти 2000 лет назад, когда не существовало таких изощренных методов фальсификации, как в наши дни. Они говорят, что все это дело рук средневековых мошенников. Ну так я отвечаю: если это могли сделать они, то вы и подавно сможете. И если вам удастся, вы получите 1 миллион долларов».

Тем не менее Британский музей пока не торопится включаться в спор. «Любые текущие вопросы о плащанице лучше всего задавать тем, кто в настоящее время заботится о ней в Туринском соборе», – ответили представители музея.

Новые известия


18 апреля 2022 г.

Тэги: Туринская плащаница, христианские реликвии

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню